Успеть на Остров саг до полярного сияния Страница 1 из 3

Теперь в Исландию ехать — одно удовольствие: цена бутылки водки здесь опустилась ниже ста долларов
Бэкпекерам вход открыт
Хорошо, что у вас случился этот финансовый кризис! Теперь даже такой обычный канадский пролетарий, как я, смог наскрести денег, чтобы приехать на этот симпатичный остров, где раньше вы драли до черта денег за несчастную кружку обычного пива! —
так начинается письмо читателя, опубликованное в одной из англоязычных газет Рейкьявика.
Действительно, до краха исландской банковской системы посетить Остров саг могли себе позволить только очень обеспеченные туристы: курс кроны к мировым валютам был крайне высок, и цены в Исландии были настолько «кусачими», что большинство путешественников среднего класса охотно отправлялось в менее экзотичные, но более дешевые места.
Сегодня в Исландию могут поехать даже обычные бэкпекеры. Цены здесь теперь вполне российские — крона упала к доллару в два, а к евро — больше чем в три раза. Местные жители отмечают небывалый наплыв туристов: места в гостиницах и на фермах лучше бронировать заранее — во всяком случае, на конец сезона 2010 года их уже не осталось.
Надо сказать, что туристический сезон в Исландии короткий и совпадает с периодом полярного дня — с мая по сентябрь. С октября солнце начинает неумолимо клониться к горизонту, и зимой Исландия может предложить туристам только северное сияние и полярные экстремальные развлечения — большинство объектов туристического бизнеса закрываются, так же, впрочем, как и дороги вглубь острова.
Веками полируемые водой глыбы исландских озер похожи на обжаренные каштаны или на отражение в торфяной воде плывущих по небу облаков. Фото автора





Первая окружная
Дорога № 1, она же Ring Road — главная достопримечательность Исландии. Она даже вошла в знаменитую книгу «1000 мест, которые стоит увидеть, перед тем, как умереть» (а Скандинавии в этом издании отведено совсем немного страниц). Прокатиться по этой дороге — лучший способ увидеть страну: отличное асфальтированное шоссе (если можно назвать шоссе дорогу с одной полосой в каждую сторону, но поверьте, этого хватает) огибает весь остров по кругу: выезжая из Рейкьявика, вы в него же и попадете, но с другой стороны. Протяженность шоссе — около двух тысяч километров, проехав по нему, можно осмотреть почти все природные зоны и интересные места острова, кроме его центральных районов.
Вглубь Исландии стоит ехать только подготовленным любителям экстрима. Автомобиль нужно брать только полноприводной, что существенно влияет на стоимость аренды и страховки. Кроме того, вседорожник требует много топлива, которое в Исландии в два раза дороже, чем у нас: в среднем — 50 рублей литр. Ну и будьте готовы к любым дорожным неожиданностям: как говорится, чем круче джип, тем дольше идти за трактором. А с тракторами в центральной Исландии напряженка — это практически ненаселенные горные пустоши.
Так что для большинства туристов Первое шоссе будет оптимальным маршрутом: до всех ключевых мест можно доехать, взяв в аренду обычную городскую малолитражку. Исландские туристические фирмы предлагают уже готовые пакеты туров — вас встретят в аэропорту, дадут автомобиль, подробнейшую карту и расскажут, как и куда ехать. Вообще ни о чем не надо беспокоиться: смотри себе в путеводитель, где отмечены все достопримечательности, которые надо посетить, да наматывай километры по практически пустой дороге, наслаждаясь великолепными видами. Когда все дневные «точки» осмотрены, усталость за рулем дает о себе знать — уже недалеко и ферма. Средний дневной маршрут — 250–300 км. Круг проходится за шесть полных дней. Однако калейдоскоп впечатлений настолько пестр, что больше и не требуется
Путеводитель предупреждает: запаситесь едой и топливом, впереди 150 км ненаселенных мест! Впрочем, по Первому шоссе эти пустоши пролетаются за два часа. Фото автора



Завтрак с видом на коров
Не стоит думать, что на фермах вас поселят на сеновале рядом с коровами: исландские крестьяне предлагают уютные гостевые домики со всеми удобствами. Вокруг — озера, поля, горы, лошади, овцы и тишина. Для особых любителей сельских пейзажей предлагается «завтрак с видом на дойку коров».
Интересно, что инициатором сельского туризма изначально выступила национальная авиакомпания Исландские авиалинии (Icelandair): в 1970-е годы она решила увеличить пассажиропоток за счет привлечения туристов, но оказалось, что в малонаселенной Исландии практически негде размещать желающих повидать эту страну. Тогда представители компании начали искать фермерские хозяйства, заинтересованные в приеме туристов: желающие селяне проходили обучение основам гостиничного бизнеса. Постепенно участвующих в программе ферм стало так много, что они даже объединились в ассоциацию. Ее исполнительный директор Оддни Бьорг Халлдорсдоттир отмечает:
Сегодня сельское население (2–3% от всех, живущих на острове. — П.Ж.) — один из самых отягощенных долгами и экономическими проблемами социальных слоев исландского общества. Для многих фермеров прием гостей — единственный способ остаться жить «на земле» и сохранить фермы, принадлежавшие поколениям их предков.
Агропром Исландии, как и большинства европейских стран, сильно страдает от глобализации мировой пищевой индустрии: дорогая продукция исландских хозяйств не выдерживает конкуренции на внешних рынках с дешевыми производителями других стран.
Вик (Vik) — обычный исландский поселок — чистота, как в операционной, порядок, ухоженные домики, заправочка, магазинчик, сувениры. Фото автора

  • 838
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое