Ученые обнаружили новые виды животных

Курносые обезьяны, чихающие во время дождя (RHINOPITHECUS STRYKERI)
В 2010 году группа швейцарского приматолога Томаса Гайссмана нашла на севере Мьянмы курносую обезьяну, ноздри которой ничем не прикрываются. Из-за этого она чихает во время дождя. Чтобы защититься от него, она опускает лицо вниз и прячет голову между коленками. В 2011 году вид официально описали, в том же году небольшую популяцию обнаружили в Китае, после чего её сразу начали охранять.





Египетские волки, которых принимали за шакалов (CANIS LUPUS LUPASTER)
О том, что на севере Африки обитают маленькие волки, писал ещё Аристотель, но в начале XX века немецкий зоолог Эрнст Шварц описал их как шакалов. Споры, к кому их отнести, продолжались до 2011 года, когда экспертиза ДНК показала, что их ближайшие родственники — волки. Как выяснилось, предки волков появились в Африке 3 миллиона лет назад и только после этого расселились по всему северному полушарию. Сейчас представителей вида насчитывают всего несколько десятков, а законов, охраняющих их, не существует.



Мартышки с выразительным взглядом (CERCOPITHECUS LOMAMIENSIS)
Группа учёных под руководством биолога Джона Харта обнаружила обезьяну лесулу в 2007 году в центральной части Демократической Республики Конго, дома у директора школы, державшего мартышку в клетке. Ему она досталась от местного жителя, застрелившего её маму. Из-за охотников виду грозило вымирание: до 2012 года, когда его описали и официально признали, рассчитывать на помощь со стороны государства не получалось. Скоро лес, где обитают мартышки, должен стать частью природоохранной зоны. Зоологи подозревают, что кроме лесулы в этой местности могут обитать и другие виды, не описанные наукой.



Крысы, которые засасывают добычу (PAUCIDENTOMYS VERMIDAX)
В 2012 году австралиец Кевин Роу обнаружил в Индонезии вид крыс, которые питаются только червяками. Два передних зуба они используют для того, чтобы расчленять пищу, которую засасывают, — разгрызать и жевать зубами они не могут. Открытие показывает, что представитель отряда млекопитающих может потерять ключевую анатомическую особенность, если она не требуется в среде, где он обитает.



Маленькие олингито, которых перепутали с близким видом (BASSARICYON NEBLINA)
В 60-х годах самку олингито, самого маленького представителя семейства енотовых, ошибочно поместили в зоопарк Вашингтона вместе с обычными олинго. Её перевозили из зоопарка в зоопарк, но она не стала ни с кем спариваться и умерла. На то, чтобы выделить её в отдельный вид, учёным потребовалось 30 лет. В 2003 году зоолог Кристофер Хелджен увидел в чикагском Полевом музее естественной истории останки животного, похожего на олинго. Строение черепа и оттенок кожи показались ему необычными, и он решил провести экспертизу. Чтобы доказать, что останки относятся к новому виду, в 2006 году Хелджену пришлось снарядить экспедицию в южноамериканские Анды. За неделю учёные обнаружили четыре подвида олингито. Следующие несколько лет они потратили на то, чтобы очертить ареал обитания и перерисовать семейное древо енотовых, а в 2013 году представили описание нового вида.



Крысиные лемуры с запутанной классификацией (CHEIROGALEUS LAVASOENSIS)
Классификация крысиных лемуров до сих пор не устоялась. Предполагается, что есть ещё несколько неописанных видов, так как их популяции очень сильно разбросаны. С начала 2000-х годов классификацию то расширяли, то сужали. Последний признанный на сегодня вид, обитающий на юге Мадагаскара в горах Лавасоа, впервые обнаружили в 2001 году, но официально представили только в 2013-м: на то, чтобы собрать и проанализировать генетический материал, потребовалось больше десяти лет.



Дикие кошки, напоминающие миниатюрных ягуаров (LEOPARDUS GUTTULUS)
В 2013 году в Бразилии учёные выделили подвид онцилл, обитающих на юге страны, в отдельный вид. Экспертиза ДНК, проведённая Эдуардо Эйзириком, показала, что они скрещиваются не с другими подвидами, обитающими на севере, а с кошками Жоффруа, соседствующими с ними. С конца XX века онциллы считаются уязвимым видом, их популяциям угрожают браконьерство и вырубка леса.



Сумчатые мыши, умирающие от стресса во время спаривания (ANTECHINUS ARKTOS)
С 2012 года териолог (специалист по млекопитающим) Эндрю Бейкер нашёл на востоке Австралии три новых вида сумчатых мышей. Последний на сегодня — это открытая в 2014 году чернохвостая сумчатая мышь, похожая на сородичей тем, что самцы редко живут дольше года. Половая зрелость у них наступает в 9 месяцев, и в следующий за этим брачный сезон они спариваются несколько недель по 12—14 часов подряд. Из-за стресса в организме самцов накапливается избыточное количество опасного гормона, и вскоре они умирают.



Маленькие землеройки с хоботом (MACROSCELIDES MICUS)
Первого представителя самого маленького вида семейства прыгунчиковых обнаружили в 2006 году в пустыне на северо-западе Намибии. Одна из землероек, добытых сотрудниками Калифорнийской академии наук, отличалась красноватой окраской шерсти. Экспертиза ДНК не дала убедительных результатов, из-за чего следующие несколько лет пришлось потратить на поимку 15 новых землероек. О том, что открыт новый вид, учёные объявили только в июне этого года.



Гигантские пéкари, которых считали вымершими (PECARI MAXIMUS)
Нидерландский естествоиспытатель Марк ван Роосмален обнаружил гигантского пекари в 2000 году в тропических лесах на юге Бразилии. Через семь лет вид официально описали: от других пекари они отличаются тем, что живут парами с 1—2 детёнышами. Споры о том, отдельный это вид или нет, продолжаются: некоторые учёные считают результаты экспертизы ДНК неубедительными и заявляют, что гигантские пекари относятся к ошейниковым пекари.



Источник: www.lookatme.ru
  • 1102
  • 12/05/2015

Смотрите также

Новое