10 сюрпризов, которые нам преподнесли черные дыры Страница 1 из 4







Черная дыра — это огромное количество материи, втиснутой в крошечную область, с огромнейшим гравитационным притяжением, не соответствующим размерам этой области. Многие черные дыры образуются, когда гигантские умирающие звезды коллапсируют. Эти пожиратели всего и вся обладают таким мощным притяжением, что даже свет не может покинуть определенные пределы дыры. Так считают ученые.

Представьте себе это так. Если бы Земля стала черной дырой (этого, конечно, не произойдет), она весила бы столько же, но по размерам была меньше глазного яблока. При этом это глазное яблоко обладало бы таким же гравитационным притяжением, и Луна вращалась бы на его орбите.

Вы не можете увидеть черную дыру напрямую, потому что границу вокруг ее чрева (горизонт событий) не дает свету вернуться. Но невидимый ветер сгибает и раскачивает деревья — мы знаем, что черные дыры существуют, поскольку видим эффекты, которые они проявляют на свое окружение.

Не все ученые верят в черные дыры. Но те, кто верят, не перестают удивляться.

Наши предки могли видеть черную дыру Млечного Пути







Около двух миллионов лет назад в центре нашей галактики появилась сверхмассивная черная дыра, озарив все вокруг радиационным светом. На тот момент человек только встал на задние ноги и научился ходить прямо. Наши предки могли видеть луну из света в южной части неба, яркое пятно.

Наша черная дыра Sagittarius A* сейчас ведет себя тихо. Но тогда она была активным галактическим ядром, выбрасывающим энергию, которая затмевала все остальное. Причиной этого была «кормежка» черной дыры, ее гравитационная тяга привлекала материю, образующую диск, который нагревался и светился. Если диск состоит из гигантского количества материи, два ярких джета (потока) высокоэнергетических частиц будут излучаться из черной дыры, перпендикулярно ее вращению.

Астрономы разработали теорию активного галактического ядра в 2010 году, когда наткнулись на два пузыря Ферми, растянувшихся на 25 000 световых лет над и под нашей галактикой. Ученые считают, что джеты активного ядра галактики могли создать эти пузыри от одного до трех миллионов лет назад. Наши далекие предки могли наблюдать свет черной дыры несколько тысяч лет. Крис Стрингер, антрополог, считает, что это «было начало рода Homo. Инструменты из камня уже начали делать, но мозг только начал увеличиваться». Если Sagittarius A* снова станет активным галактическим ядром, мы можем получить собственное светопредставление в ночном небе.

Не только черные дыры являются мощными источниками энергии



  • 305
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое