Жизнь в Швеции глазами 24-летней белоруски, которая живет там 5 лет Страница 1 из 7

Швеция — страна с одним из самых высоких уровней жизни населения. Чем гордятся шведы, чистая ли у них страна и как там обстоят дела с зарплатой и налогами вам сегодня расскажет белоруска, которая успела прожить в Швеции почти пять лет. – Дина, какими судьбами вы оказались в Швеции?

– Я с 13 лет мечтала уехать учиться за границу. А когда поступила в Минске в лингвистический, быстро поняла, что это все-таки не мое и что пришло время реализовывать свои амбиции. Швеция на тот момент была в списке стран с бесплатным образованием для иностранцев (сейчас это уже не так), требования для поступления были весьма реальными (перевести аттестат на английский язык, заверить это нотариально, сдать языковой экзамен и написать эссе), поэтому я решилась сразу, без колебаний. Так началось мое трехлетнее обучение в Malmö University по специальности «международные отношения» (бакалавр).







– Вы ехали учиться совсем одна? Не страшно было? И как вас в «зеленые» 20 лет отпустили родители?

– Да, я ехала одна, в Швеции никого не знала. Но у маминой знакомой дочка моего возраста училась в США, и они обе были очень довольны, и мою маму настраивали на то, что «волков бояться – в лес не ходить». Правда, оказалось, что это не так-то просто. Отдельным приключением было собрать по всем знакомым баснословную сумму, которая требовалась для въезда в Швецию по студенческой визе. По их законам, студент-иностранец должен при пересечении границы иметь на карточке деньги из расчета 700 евро на месяц – на все три года обучения! Конечно, после подачи документов в посольство, когда мне выдали соответствующую справку, подтверждающую мою финансовую состоятельность, все эти деньги я возвратила



Стипендию мне не платили, поэтому, чтобы оплачивать комнату (около 200 евро в месяц) и питание (еще столько же), уже с первых месяцев пришлось искать подработку. Сначала я убирала квартиру знакомым, потом их знакомым, потом знакомым знакомых – и так по цепочке. Потом меня начали просить оставаться с маленькими детьми… Это была неофициальная работа, так что мне не приходилось платить налоги, и заработанного на жизнь вполне хватало.

– Ощутим ли в Швеции языковой барьер и реально ли устроиться на работу, зная только английский?

– Без знаний шведского возможно устроиться разве что на работу по IT-специальности или в международной фирме, если у вас есть бесценный опыт и таланты в этой сфере (знаю такие примеры из жизни). В остальном язык очень важен. Иностранцев (в том числе со студенческой визой) обучают шведскому языку бесплатно, нужно только подать документы и дождаться своей очереди (мне пришлось ждать три месяца). Если проходить все уровни подряд, то в среднем на это уходит около года. Потом тебя вносят с соответствующей пометкой в специальную базу для работодателей, а также ты можешь поступать в институт, где обучение ведется на шведском.



– С какими сложностями приходится столкнуться в Швеции эмигранту, особенно поначалу?

– Моя студенческая жизнь была довольно легкой. Шведы свободно владеют английским, поэтому адаптация прошла очень гладко. Город Мальмо, где я училась, казался мне безопасным, маленьким, в нем было легко ориентироваться. Я быстро нашла друзей, подработку, жизнь закрутилась… Конечно, приходилось экономить, пару раз переезжать – искала жилье подешевле. Но когда ты молодой студент с велосипедом – затраты небольшие.

  • 782
  • 06/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое