Как устроен раздельный сбор мусора в Швеции Страница 1 из 3

В Швеции всего 7% отходов отправляется на свалку: все остальное перерабатывается тем или иным способом. Во многом добиться этого удалось благодаря правильной сортировке мусора и особому отношению правительства к экологии страны.







Как отходы разделять, учат в школе…

Раздельным сбором мусора в Швеции озаботились лишь в конце прошлого столетия — позже, чем многие другие европейские страны — но за короткий срок добились больших успехов.

Шведы ответственно отнеслись к сортировке и за пару десятилетий привыкли раскладывать мусор по фракциям: возле домов обычно стоят контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов.







Даже маленькому ребенку не придет в голову выбросить обертку в непредназначенный для нее контейнер. Во-первых, потому что за неправильную сортировку грозят немалые штрафы, а во-вторых, потому что шведов с юных лет приучают выбрасывать мусор правильно.

В детских садах крохам рассказывают о том, как разделять отходы по категориям, ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, если упаковка состоит из нескольких материалов, то их нужно отделить друг от друга и поместить каждый в свой контейнер: допустим, снять со стеклянной бутылки этикетку и отправить ее к бумаге а саму тару — к стеклу.



  • 323
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое