Противник в Швеции, наша техника самая лучшая Страница 1 из 6

Будучи недавно в шведском музее военной техники Arsenalen, я приобрёл там, по случаю, любопытную книжку — «Шведская броня. 90 лет развития шведской боевой техники» (Svenskt pansar. 90 år av svenskt stridsfordonutveckling). Одна глава оттуда меня заинтересовала настолько, что я даже дал себе труд перевести её на русский, и представить вниманию публики. Сразу предупреждаю, что много букв и картинок…
Манёвренные возможности противника в северной части Норрланда представляли серьёзный интерес для нашего оборонного планирования. Проверка этих возможностей на примере Т-80У, в районе наших оборонительных позиций, подтвердила худшие опасения – машины преодолевали и бездорожье, и глубокий снег.

15 фото







Уникальное предложение

В последний рабочий день перед Рождеством 1990 года, спустя год после падения Берлинской стены, в офис шведской Оборонпоставки (Försvarets materielverk, FMV) пришёл факс из шведского посольства в Бонне. Это был перечень вооружения и военной техники Восточной Германии, выставленной на продажу, объёмом около сотни страниц.

В ноябре, в Париже, 22 странами НАТО и бывшего Варшавского Договора был заключён Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). В районе действия Договора (от Атлантики до Урала) стороны установили такие ограничения на вооружения, что до конца 1995 года должны были быть уничтожены более 10000 танков, бронетранспортёров и артиллерийских систем. Германия быстро выставила на продажу технику бывшей ГДР. Швеция не участвовала в ДОВСЕ, и, следовательно, могла прикупить что-нибудь из этого арсенала.

Сведения об Угрозе

В FMV, на дежурстве, в последний день перед Рождеством, был начальник отдела технических исследований подполковник Карл-Густав Свантесон (C-G Svantesson). Факс, по большей части, перечислял то, что он теоретически изучал на протяжении последних 15 лет, будучи на обучении в штабе армии, и на службе в качестве начальника разведки в штабе части. Необходимо было использовать представившуюся возможность для изучения нашей главной угрозы – Советского Союза, переставшего существовать всего через год.

Очевидно, главный интерес представлял танк Т-72, а вот какие ещё бронемашины выбрать для изучения? Армейская разведка предложила МТ-ЛБ, чьи возможности были относительно плохо известны, но интересны, так как бронетранспортёр играл заметную роль в сценарии угроз на севере Норрланда. FMV направила запрос в правительство, которое весной 1991 года приняло решение о закупке в целях изучения. Шведская заявка (сумма, которую выделило правительство) была значительно меньше той суммы, которую министерство финансов Германии установило в качестве нижнего предела. В результате переговоров Швеции удалось отстоять первоначальный объём закупки, тогда как немецкое министерство обороны должно было покрыть разницу в виде оплаты за результаты шведских тестов. НАТО интересовала проходимость машин за Полярным Кругом.

Необычные закупки

Руководителям FMV приходилось импровизировать, учитывая необычность покупки и определённую турбулентность в Германии того времени.
Осенью 1991 года шведская делегация закупила в Германии пять Т-72 и пять МТ-ЛБ. Слева-направо: руководитель подразделения Рольф Энблом (Rolf Enblom), майор Ян Фосберг, подполковник Свантесон, майор Карл Скаремир (Karl Skaremyr, на месте механика-водителя Т-72), инженер Андерс Берг (Anders Berg), подполковник Ян Эстлунд (Jan Östlund) и руководитель подразделения Пол Хольмберг (Paul Holmberg). Карл Скаремир представлял армию, а остальные — FMV.





Майор Ян Фосберг (Jan Forsberg) из отдела бронетехники (stridsfordonsbyrån) был ответственным за доставку образцов, а также планирование их проверок и испытаний. Он превосходно разбирался в военной технике Варшавского Договора, свободно говорил по-немецки и обладал исключительной способностью налаживать связи и использовать их для достижения целей проекта.


  • 579
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также