Чем отличаются отношения мужчин и женщин в Швеции от наших Страница 1 из 2

Швеция — удивительная скандинавская страна, о которой мы не так уж и много знаем. Действительно, что может сказать о Швеции среднестатистический человек? Назовет столицу, перечислит пару-тройку известных шведов, вспомнит о высоком уровне жизни. И всё. Но как на самом деле живут люди в Швеции, мало кто скажет.

А потому сегодня мы предлагаем услышать любопытные сравнения от шведского бизнесмена Эрика, которому удалось много путешествовать по просторам СНГ. Да и последние пару лет он прожил в России. Поэтому некоторые его замечания действительно интересно услышать.





Люди в Швеции

«Когда в 2004 году я впервые оказался в Москве, то сразу ощутил, что тут люди чувствуют себя более свободными. В Швеции каждый беспокоится о том, что о нём подумают другие, он иначе смотрит на общество. Любое, даже самое маленькое решение принимается с оглядкой на то, как это воспримут окружающие».

«Русские же думают в первую очередь о себе. Например, в уличной пробке мало кто уступит место, если даже это принесет выгоду остальным. Каждый водитель будет пытаться вырваться вперед хоть на полметра, не даст проехать другим, и все из-за него будут стоять. Да, это только пример, но он характерен и для бизнеса, и для многих других сфер».





«От Стокгольма Москва отличается в первую очередь размерами. У нас можно прогуляться после работы и обязательно встретить кого-то знакомого. Всё рядом, все очень близко живут. Даже в метро спускаться не приходится».

«Что мне не нравится в Стокгольме, так это то, как тщательно тут планируют свою жизнь, на годы вперед. Люди привыкают к зоне комфорта и не желают ее покидать. Это довольно скучно. В моем окружении даже шутят про таблицы в “Ecel”, куда шведы заносят все свои планы на каждый месяц».

«В Швеции налоги намного больше. Мы отдаем около половины заработанного. Зато взамен государство предоставляет всё необходимое: инфраструктуру, образование, медицинские услуги. Если жить с семьей, то Швеция, конечно, будет лучшим выбором».





Скандинавская кухня

«В последнее время замечаю в Москве всё больше скандинавских ресторанов. Да, сейчас в мире просто бум на нашу кухню, а шведские кулинары занимают первые места на различных серьезных конкурсах. Хотя еще сто лет назад шведы жили очень бедно — круглый год все питались одним картофелем».

«Правда, я до сих пор смутно понимаю, что такое русская кухня. Наверное, это борщ, щи, солянка и салаты с майонезом. Ничего подобного мы в Швеции не едим».

«Но еще больше для нас непонятно, как можно за едой пить водку. Этот напиток в чистом виде у нас никто не пьет. Водку только добавляют в различные микс-дринки, смешивают со спрайтом или фантой…»





«В Швеции все городские здания принадлежат каким-то коллективам. Если живешь в доме, то в любом случае состоишь в таком коллективе. А значит, каждые пару месяцев мы, владельцы, собираемся и обсуждаем, что нужно отремонтировать, что поправить. Расходы делятся на всех. Приходится ежемесячно откладывать деньги в общий бюджет».

«В Москве же всё по-другому. Лифт может работать отвратительно, а фасад выглядеть ужасно, с потолка может сыпаться штукатурка… Но никто не знает, чья это ответственность и кто за это отвечает. Люди берут на себя ответственность только за то, что находится за их дверью. Общее никого не интересует».



  • 9
  • 19/12/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое