Боло Йенг - интересные факты из жизни Страница 1 из 4

Боло Йенг (Ян Цы, кит. трад. 楊斯, упр. 杨斯, Yáng Sī ) — китайский актёр и культурист.
Ян Цы – сын бизнесмена из пригорода Гуанчжоу (европейцы раньше его называли Кантон). Будущий актер родился 3 июля 1946 года и подобно многим юным соотечественникам с юных лет занимался кунг-фу и акробатикой под руководством местных учителей. Уже на этом этапе жизни Боло Йенг проявляет индивидуальность: проявляет интерес к тяжелой физической работе (поднятие тяжестей), в отличие от большинства его сверстников, сосредоточенных лишь на технике. Развитое от тяжелых нагрузок тело позволило ему выделиться среди юных товарищей. Он всегда совмещал единоборства и силовые нагрузки, причем очень даже успешно.Его увлечение поднятием тяжестей сделало его, в конечном счете, чемпионом Китая по пауэрлифтингу.






В середине 60-х, избегая «светлого» коммунистического будущего или просто в поисках новых возможностей молодой спортсмен вплавь добрался из Китая в Гонконг. Даже если это всего лишь легенда – в нее очень легко поверить!




На новом месте Ян начал зарабатывать преподаванием бодибилдинга и продолжал упорно тренироваться. В 70-х годах он завоевал титул «Мистер Гонконг», который удерживал 10 лет. С конца 70-х до конца 80-х он неоднократно становился чемпионом Юго-Восточной Азии по кемпо (рукопашному бою) и даже в 90-х все еще успешно участвовал в состязаниях.



Но вопреки популярному заблуждению киноманов, внимательно прочитавших титры фильма «Выход дракона», «чемпионом по Шотокан карате» Боло не был никогда, более того – никогда этим видом единоборства не занимался.



В Гонконге выдающегося силача, конечно же, быстро взяли на заметку агенты киностудий, и в 1969 году ему предложили роль в фильме Shaw Brothers. Вплоть до 1971 года, пока Ян Цы не расстался с этой студией, он постоянно играл здоровенных брутальных негодяев. Чем больше он наращивал мышечной массы – тем крупнее становились роли, и тем страшнее делались злодеи в его исполнении. Эта карьера развивалась бы и дальше в том же духе, если бы на пробах к рекламному ролику сигарет «Winston» Ян Цы не познакомился с Брюсом Ли. Между ними завязалась дружба, и в 1973 году Брюс пригласил товарища на роль Боло — телохранителя своего главного экранного противника в фильме «Выход дракона» (Enter the Dragon).

  • 6585
  • 31/12/2014

Не забудьте подписаться!

Категории