Вспоминаем фильм Кровавый спорт Страница 1 из 6

«Кровавый спорт» — американский боевик с знаменитым актером Жан‑Клод Ван Даммом, ставший в Советском союзе настоящей легендой видеосалонов. Предлагаю вам вспомнить данный фильм и добавить свои интересные наблюдения. Сама история фильма довольно интересная. По словам самого Ван Дамма, он взял с собой в США лишь несколько тысяч долларов, которых ой как не хватало ему на проживание, его английский ограничивался парой-тройкой фраз, произносимых с чудовищным акцентом. Жану приходилось в свое время даже развозить пиццу и танцевать в стрипбаре, чтобы хоть как-то обеспечить свое проживание.
И этим бы и ограничилось проживание Ван Дамма в Америке, если бы не получилось так, что в один прекрасный день, в Гонконге, он не познакомился с одним из главных продюсеров студии «Кэннон». Он пообещал ему роль в какой-либо из картин, выходящих под его эгидой, потому что Жан-Клод просто засыпал его своими портфолио и прессой. Обещание это было дано лишь для того, чтобы отвязаться от настырного молодого человека, от которого не было проходу, но Ван Дамм решил официально встретиться с продюсером — в итоге получал несколько раз отказ.
Подкараулив продюссера на улице, Жан показал ему все свои коронные удары и после этого наконец-то получил приглашение на пробы. Существует одна достаточно правдивая легенда о том, что на встречу с Ван Даммом продюссер опоздал аж на три часа, но в скоре его оповестили, что Жан просидел все эти три часа на шпагате меж двух стульев.
Это было финальным аккордом, после чего они пали и стороны заключили контракт на участие Жана в съемках картины в роли главного героя.





В принципе, сам фильм не сулил ничего стоящего киностудии, бюджет составил лишь полтора миллиона долларов, а выделена на него была не самая сильная команда, во главе с тогдашним малоизвестным средненьким режиссером Ньютом Арнольдом. Казалось бы, что особенного ждать от проекта? Ничего. Но для Жан-Клода представленный сценарий стал просто громадной перспективой, ведь по нему у него была возможность громко заявить о себе, а также продемонстрировать всему миру все свои приемы и коронные удары.
Проект не сулил больших сборов, а посему продюсеры отнеслись к нему с прохладцей: на роль чемпиона кумитэ Чонг Ли взяли мастера восточных единоборств Бола Йенга известного тогда лишь по фильму с Брюсом Ли «Появление дракона». На роль бойцов были приглашены неизвестные лица, некоторые не являлись даже профессиональными спортсменами, от них требовалось лишь крепкое телосложение и разная расовая принадлежность. Затащил на этот фильм Ван Дамм и своего большого друга Мишеля Кисси, (он позже сыграет свою лучшую роль Тонг По в фильме «Кикбоксер») и что самое главное тренировать всю эту компанию и готовить к съемкам должен был сам Фрэнк Дюкс. Во время съемок между Ван Даммом и Дюксом возникла дружба, по результатам которой Жан ни раз приглашал Фрэнка работать в своих фильмах.



Таким образом, всей дружной компанией начались съемки, которые продлились несколько месяцев, после чего у картины был полностью израсходован бюджет. Это означало лишь то, что скоро ее ждет место в мусорной корзине. Для Жан-Клода такой ход событий был неприемлем, и ему пришлось самому, собственными усилиями закончить картину, обеспечить ее монтаж и привести в полную боеготовность к прокату.
Ван Дамм сделал все, как надо и на предварительном просмотре у продюсеров она вызвала неописуемый восторг. После чего на нее выделили кинотеатры, и она была запущена в прокат, где ее ждал неповторимый успех, на одних только видеоносителях она собрала больше 50 миллионов долларов, а сборы в США в 11 миллионов с лихвой окупили бюджет. «Кровавый спорт» в одночасье стал хитом и принес известность как молодому Ван Дамму, так и самой студии «Кэннон».
Заглядывая в детство, первый факт, о котором никогда (лично я ни разу не слышал) не говорили гундосые переводчики на старых видеокассетных записях – история основана на реальных событиях. Да, действительно, существовал Фрэнк Дюкс (Frank Dux) — чемпион мира по полноконтактному кумите в тяжелом весе с 1975 по 1980 г. Этот парень достиг международного признания и известности как один из передовых экспертов в самообороне и персональном росте.



Более того, он был координатором боевых сцен в фильме, а исполнитель главной роли, Жан-Клод ван Дамм, обучался у этого товарища (вероятно во время съемок фильма).
Дюкс установил четыре мировых рекорда на одном турнире, некоторые из них показаны в фильме (самый быстрый нокаут – 3.2 сек, самый быстрый удар рукой – 0.12 сек (72 мили в час) ). Возможно вы об этом и знали, но в моей кассетной версии, переписанной по 105 разу у товарищей – этой инфы не было. А ведь согласитесь, приятнее смотреть фильм, когда знаешь что в нем есть большая часть правды… хотя нам в то время 11 летним пацанам было как то пофиг.



Можно добавить, что Дюкс такой нереально крутой боец, что разбивал пуленепробиваемое стекло голыми руками. Знал бы я тогда получше Дюкса, думаю, Чак Норрис досрочно бы ушел на пенсию. Было много споров и судов по поводу этого стекла, но Дюкс вроде как отстоял свою правоту и доказал это внеочередным разбиванием оного. Кому интересно – вот немного видео

  • 1595
  • 05/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое