Такие привычные вещи Страница 1 из 4

10. Метрическая система измерения.
Только три страны в современном мире не используют метрическую систему мер. Это Мьянма, Либерия и Соединённые Штаты. Либерия уже частично перешла на метрику, Мьянма в настоящее время находится в процессе перехода, и только США выпендриваются. Предложение перейти на метрическую систему исчисления было недавно представлено законодательному собранию на Гавайях (для тех кто не знает, это один из штатов США), но оно не получило достаточного количества голосов.
Для остальной части мира метрическая система является привычной частью повседневной жизни. Впервые она была введена во Франции в 1795 году и скоро завоевала популярность по всей Европе, достигла Азии, Африки и покорила практически весь земной шар. Её происхождение можно проследить до Французской революции, когда недовольные крестьяне потребовали объединения и стандартизации веса и меры. Правительство решило, чтобы эта система должна стать «естественной, постоянной и идеальной» и главное, чтобы она могла описать всё, что угодно на Земле.
Французская Академия наук поручила своим самым уважаемым астрономам, Пьеру Франсуа Андре Мешену и Шарлю Мессье, точно измерить одну десятимиллионную от расстояния между экватором и Северным полюсом. Именно это расстояние решено было назвать «метр». Чтобы сделать это, Мессье должен был отправиться на север в Дюнкерк, а Мешен на юг в Барселону.
Их поездка была полна опасностей, поскольку их часто принимали за шпионов. После прибытия в Барселону и отправки результатов измерений, Мешен попал в аварию. Пока он выздоравливал, между Францией и Испанией вспыхнула война, и он стал врагом и оказался под домашним арестом. Не имея больше никаких дел, он детально изучал свои 10000 измерений, чтобы удостовериться, что они были правильными, и, к своему ужасу, нашёл ошибку. Астроном вернулся во Францию и узнал, что было слишком поздно, чтобы делать какие-либо исправления, но он был всё ещё полон решимости найти самое точное значение. К сожалению, когда он вернулся в Барселону, он заразился малярией и умер. Вывод? Метр то у нас неточный.






9. Специи и приправы.
В прошлом щепотку соли, перца или ложку сахара было довольно сложно раздобыть. Соль была важна для хранения сырого мяса и другого продовольствия в долгих путешествиях, таким образом, она ценилась намного больше, чем сегодня. Обозы с солью пересекали пустыню Сахара, находя свой путь по звёздам, по направлению ветра и особенностям дюн. Сегодня Западная Африка, одна из самых бедных областей в мире, когда-то была одной из самых богатых (в 800-1500 годах), благодаря изобилию залежей соли.
Торговля солью приносила огромные доходы. Город Солницата в современной Болгарии, самый ранний известный город в Европе, был обязан своей славой промышленности ориентированной на производство соли, которой завидовали все Балканы. Он, как полагают, процветал ещё в 4700–4200 гг до н.э., благодаря импорту соли.
Цивилизации рождались и умирали, но соль ценилась всегда. Именно из-за важной роли соли, именно её выдавали римским солдатам, как валюту, которую ценили абсолютно везде. Римское название соли «salarium» стало прородителем всем известного слова «sale».
Сахар, вероятно, появился в Новой Гвинее 10000 лет назад. Местные жители жевали тросник и считали его вкусным лакомством. Об этом подсластителе жизни узнали на азиатском материке, где индийцы начали превращать его в порошок. Древние греки также знали сахар и упоминали его как «мёд, внешне похожий на соль» и полагали, что сахар был лекарством. А средневековые крестоносцы, возвращаясь в Европу, рассказывали о великолепной «сладкой соли».
Европейские первооткрыватели Америки не хотели её открывать, они хотели найти короткий путь в Азию, чтобы наладить морское сообщение. И главная цель создания этого маршрута были специй, особенно чёрный перец, который могли себе позволить только богатые европейцы. Горошины чёрного перца также использовался как часть ритуала мумификации египетских фараонов, и у Рамзеса II в носу нашли горошины чёрного перца. Плиний однажды жаловался, что Рим тратит слишком много золота на перец, и действительно, 50 миллионов сестерциев тратилось ежегодно на импорт товаров из Индии. Перец был таким востребованным товаром, что стал известен как первое «чёрное золото» и использовался он в качестве валюты. Аларик, король вестготов, и Аттила требовали в обмен прекращения резни более тонны перца.




8. Селфи.
Технический прогресс подарил нам великолепную возможность сохранить лучшие моменты на плёнке или в «цифре», но началось всё это тысячи лет назад. Понятие «фотография» было впервые использовано китайским философом Мо-Цзы в пятом веке до н.э., а Аристотель использовал «камеру-обскуру», чтобы наблюдать затмение, век спустя.
В то время как любовь к зеркалам в среднвековье привело к созданию автопортретов, первое «селфи», как полагают, было сделано в 1839 году Робертом Корнелиусом, химиком-любителем и фанатом фотографии из Филадельфии. Используя дагерротип, технологию, которая стала общедоступной совсем недавно, Корнелиус стоял немного в стороне от аппарата, так чтобы фотоаппарат не попал в кадр, всматриваясь в механизм, прежде чем сделал фотографию. Ведь именно так выглядят все селфи. На обороте его фотографии было написано «Первый когда-либо сделанный одиночный снимок. 1839»
Несколько десятилетий спустя, групповые селфи завоевали бешеную популярность, о чём свидетельствуют фото Байрона и его приятелей датированные 1909 годом. В 1914 даже герцогиня Анастасия, дочь Романовых, приняла участие в этом повальном увлечении.

  • 980
  • 25/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также