Такие привычные вещи

10. Метрическая система измерения.
Только три страны в современном мире не используют метрическую систему мер. Это Мьянма, Либерия и Соединённые Штаты. Либерия уже частично перешла на метрику, Мьянма в настоящее время находится в процессе перехода, и только США выпендриваются. Предложение перейти на метрическую систему исчисления было недавно представлено законодательному собранию на Гавайях (для тех кто не знает, это один из штатов США), но оно не получило достаточного количества голосов.
Для остальной части мира метрическая система является привычной частью повседневной жизни. Впервые она была введена во Франции в 1795 году и скоро завоевала популярность по всей Европе, достигла Азии, Африки и покорила практически весь земной шар. Её происхождение можно проследить до Французской революции, когда недовольные крестьяне потребовали объединения и стандартизации веса и меры. Правительство решило, чтобы эта система должна стать «естественной, постоянной и идеальной» и главное, чтобы она могла описать всё, что угодно на Земле.
Французская Академия наук поручила своим самым уважаемым астрономам, Пьеру Франсуа Андре Мешену и Шарлю Мессье, точно измерить одну десятимиллионную от расстояния между экватором и Северным полюсом. Именно это расстояние решено было назвать «метр». Чтобы сделать это, Мессье должен был отправиться на север в Дюнкерк, а Мешен на юг в Барселону.
Их поездка была полна опасностей, поскольку их часто принимали за шпионов. После прибытия в Барселону и отправки результатов измерений, Мешен попал в аварию. Пока он выздоравливал, между Францией и Испанией вспыхнула война, и он стал врагом и оказался под домашним арестом. Не имея больше никаких дел, он детально изучал свои 10000 измерений, чтобы удостовериться, что они были правильными, и, к своему ужасу, нашёл ошибку. Астроном вернулся во Францию и узнал, что было слишком поздно, чтобы делать какие-либо исправления, но он был всё ещё полон решимости найти самое точное значение. К сожалению, когда он вернулся в Барселону, он заразился малярией и умер. Вывод? Метр то у нас неточный.





9. Специи и приправы.
В прошлом щепотку соли, перца или ложку сахара было довольно сложно раздобыть. Соль была важна для хранения сырого мяса и другого продовольствия в долгих путешествиях, таким образом, она ценилась намного больше, чем сегодня. Обозы с солью пересекали пустыню Сахара, находя свой путь по звёздам, по направлению ветра и особенностям дюн. Сегодня Западная Африка, одна из самых бедных областей в мире, когда-то была одной из самых богатых (в 800-1500 годах), благодаря изобилию залежей соли.
Торговля солью приносила огромные доходы. Город Солницата в современной Болгарии, самый ранний известный город в Европе, был обязан своей славой промышленности ориентированной на производство соли, которой завидовали все Балканы. Он, как полагают, процветал ещё в 4700–4200 гг до н.э., благодаря импорту соли.
Цивилизации рождались и умирали, но соль ценилась всегда. Именно из-за важной роли соли, именно её выдавали римским солдатам, как валюту, которую ценили абсолютно везде. Римское название соли «salarium» стало прородителем всем известного слова «sale».
Сахар, вероятно, появился в Новой Гвинее 10000 лет назад. Местные жители жевали тросник и считали его вкусным лакомством. Об этом подсластителе жизни узнали на азиатском материке, где индийцы начали превращать его в порошок. Древние греки также знали сахар и упоминали его как «мёд, внешне похожий на соль» и полагали, что сахар был лекарством. А средневековые крестоносцы, возвращаясь в Европу, рассказывали о великолепной «сладкой соли».
Европейские первооткрыватели Америки не хотели её открывать, они хотели найти короткий путь в Азию, чтобы наладить морское сообщение. И главная цель создания этого маршрута были специй, особенно чёрный перец, который могли себе позволить только богатые европейцы. Горошины чёрного перца также использовался как часть ритуала мумификации египетских фараонов, и у Рамзеса II в носу нашли горошины чёрного перца. Плиний однажды жаловался, что Рим тратит слишком много золота на перец, и действительно, 50 миллионов сестерциев тратилось ежегодно на импорт товаров из Индии. Перец был таким востребованным товаром, что стал известен как первое «чёрное золото» и использовался он в качестве валюты. Аларик, король вестготов, и Аттила требовали в обмен прекращения резни более тонны перца.



8. Селфи.
Технический прогресс подарил нам великолепную возможность сохранить лучшие моменты на плёнке или в «цифре», но началось всё это тысячи лет назад. Понятие «фотография» было впервые использовано китайским философом Мо-Цзы в пятом веке до н.э., а Аристотель использовал «камеру-обскуру», чтобы наблюдать затмение, век спустя.
В то время как любовь к зеркалам в среднвековье привело к созданию автопортретов, первое «селфи», как полагают, было сделано в 1839 году Робертом Корнелиусом, химиком-любителем и фанатом фотографии из Филадельфии. Используя дагерротип, технологию, которая стала общедоступной совсем недавно, Корнелиус стоял немного в стороне от аппарата, так чтобы фотоаппарат не попал в кадр, всматриваясь в механизм, прежде чем сделал фотографию. Ведь именно так выглядят все селфи. На обороте его фотографии было написано «Первый когда-либо сделанный одиночный снимок. 1839»
Несколько десятилетий спустя, групповые селфи завоевали бешеную популярность, о чём свидетельствуют фото Байрона и его приятелей датированные 1909 годом. В 1914 даже герцогиня Анастасия, дочь Романовых, приняла участие в этом повальном увлечении.



7. Столовые приборы.
Вилки первоначально использовались только для приготовления, а употребляли еду с помощью рук и ножей. Но в 1004 году Ближневосточная и Византийская Империи уже начали использовать вилки во время обедов, хотя это было привилегией для богатых.
Когда византийская принцесса вышла замуж за сына дожа Венеции, его поданные были потрясены, когда она размахивала приборами во время банкета. Они думали, что эта практика была оскорблением Бога из-за «замены металлическими вилками подаренных Богом пальцев». Они насмехались над принцессой из-за «роскоши её привычек» и «боязни прикасаться к еде». Когда принцесса умерла, несколько лет спустя, именно использование вилки посчитали причиной её смерти. Бог не простил ей согрешения и наслал смерть.
Но практика использования вилок во время обедов медленно, но верно, в течение нескольких веков, покорила Европу. В 1608 английский путешественник по имени Томас Корьят описывал, как итальянцы «резали мясо ножом, держа вилку в левой руке, а те, кто трогал блюдо собственными руками нарушали правила хорошего тона». Корьят стремился распространить этот обеденный этикет в Англии, но англичане не приняли обычай, назвав его «Furcifer» или «вилка-носителем».
Британцы оставались безразличны к использованию вилки даже после того, как она завоевала популярность во Франции, когда король Людовик XIV, объявил острые ножи незаконными. Даже в 1897 британские матросы предпочли есть руками, потому что считали, что это «не по-мужски».
С другой стороны Земли, в Азии, палочки используются как столовые приборы уже более 5000 лет, а вилки здесь используются, только чтобы доставать большие куски еды из кастрюли. Приблизительно в 400 году до н.э., китайцы стали готовить еду в меньших размерах емкостях, таким образом, потребность использовать большие ножи и вилки полностью исчезла. Использование палочек для еды было воспето в конфуцианских учениях, которое считало, что «благородный человек… не допустит наличия ножей на столе».
Использование палочек для еды распространилось по всей Восточной Азии. Японцы также использовали их в церемониях, поэтому схожее положение палочек для еды в миске с рисом с ароматическими палочками во время похорон считают большой ошибкой этикета. А корейцы полагали, что чем ближе к концу Вы держите палочки для еды, тем дольше Вы не вступите в брак. В то время как сельские жители использовали деревянные палочки, богатые использовали серебряные, полагая, что металл станет чёрным, если еда будет отравлена.



6. Игра в карты.
Колода из 52 карт, вероятнее всего, имеет арабские корни и появилась у мамлюков в Египте или у мусульман в Испании. Способ игры в карты был похож на тот, который мы используем и сегодня: четыре масти и старшинство карт. Однако королевские престолы в то время были во власти мужчин, поэтому среди этих карт не было дам.
Первыми мастями были чаши, мечи, монеты и клюшки для поло. Последние в итоге стали полицейскими дубинками, так как европейцы понятия не имели, что это такое. Позже они превратились в знакомые нам черви, пики, бубны и трефы. Практика использования мастей, возможно, появилась в Китае, в котором уже в 800 году существовала практика игры в карты. Эти китайские карты использовали увеличивающееся достоинство монет.
Вместе с ростом популярности карт, усложнились правила игры и их практическое применение. В 1674 году Чарльз Коттон издал The Compleat Gamester, а 10 лет спустя в Северной Америке были выпущены бумажные деньги для игры в карты IOUs. Карты даже отражали политический климат: во время Ренессанса они были украшены яркими образами христианского или философского содержания.
Революционеры во Франции начали играть в игры с главенством туза, показывая триумф обыкновенного человека над монархией. Они также заменили королей, королев и валетов «привилегиями, братством и равенством» из-за их презрения к членам королевской семьи. Приход к власти Наполеона и новый режим отменили многие радикальные изменения, внесённые революционерами, но туз остался в колоде.



5. Туалетная бумага.
Первое упоминание об использовании туалетной бумаги можно отнести к шестому веку. Впервые она появилась в Китае, когда учёный по имени Ян Зхитюи заявил: «Бумагу, на которой есть цитаты или комментарии мудрецов, я не осмеливаюсь использовать в туалетных целях». Когда мусульмане посетили Китай в девятом веке, они были ошеломлены китайской практикой, с отвращением отмечая, что китайцы «ужасны относительно чистоты — они не моют себя водой, они вытирают себя бумагой!»
История туалетной бумаги продолжалась в течение нескольких сотен лет до 1391 года, когда китайский император заказал её массовое изготовление. Он велел производить 720000 листов размером 0.6 метра на 0.9 метра каждый год исключительно для личного пользования.
Приблизительно 300 лет спустя американец Джозеф Гейетти придумал упакованную туалетную бумагу, которую продавал под названием «Терапевтическая бумага». Листы были покрыты алоэ, чтобы успокоить раны, и каждый пакет из 500 листов стоил 0.50$. Имя Джозефа печатали на каждом пакете, чтобы напоминать людям, что именно он был источником радости для попы.



4. Средства гигиены для женщин.
В древнем Египте менструацию рассматривали достаточно положительно. Её уподобляли реке Нил, которая была символом возобновления и изобилия, и даже использовали в лекарственных целях. Например, нанесение месячной крови на грудь, как полагали, делало её более упругой. Древние египтяне, греки и римляне использовали большое количество материалов для изготовления женских гигиенических тампонов: папирус, шерсть, шкуру и даже траву.
Только в 1896 году Джозеф Листер, тот же самый человек, который вдохновил миллионы использовать жидкость для полоскания рта и мыть руки прежде, чем лечить пациентов, вдохновил братьев Джонсонов на создание прокладок в упаковке, известные как «Полотенца Листера». К сожалению для Johnson & Johnson их первая попытка внедриться в промышленность средств для гигиены провалилась, потому что женщины просто не были готовы покупать такие вещи в общественном месте.
В 1998 индийцу по имени Аруначалам Муруганантам надоело, что его жена использует «противную ткань» во время месячных вместо гигиенических прокладок. Когда жена заявила, что такие вещи чертовски дороги, Аруначалам решил изобрести более дешёвые прокладки, но у него была одна проблема: он не знал, как фактически проходит менструация. Чтобы понять это, он создал «матку» из футбольной камеры, заполненной кровью козы, и скрыл её под одеждой, чтобы проверить впитывающие способности своего изобретения. Каждый раз, когда он стирал свою одежду, сельские жители думали, что он — извращенец, или сошёл с ума, или даже находится под влиянием демонов, но его дешевые гигиенических прокладки в конечном счёте принесли ему премию за инновации от индийского президента.



3. Лифчики.
Происхождение современного лифчика относится к 1910, когда 19-летняя Мэри Фелпс Джекобс планировала свой наряд для предстоящего бала. Она выбрала платье, которое подчёркивало её довольно пышные формы, но она сочла корсеты слишком ограничивающими. Вместо этого она попросила, чтобы её горничная принесла ей два носовых платка и ленту, создав тем самым прародителя современного лифчика.
Леди из высшего общества беспрестанно спрашивали молодую Мэри, как она могла двигаться и танцевать так свободно, и четыре года спустя ей выдали патент на «низко вырезанный бюстгальтер». В то время как г-жа Джекобс исторически получила права на изобретение лифчика, недавние археологические раскопки показали, что женщины носили льняные лифчики с начала 15 века.
В следующие десятилетия после гениального изобретения Джекобс, лифчик прошёл через большое количество преобразований. Самое известное из них — создание Wonderbra, разработанного в 1964 году Луизой Пуарье для дамского белья Canadelle. Однако, идея лифчика пуш-ап появилась намного раньше. Первый подобный лифчик был разработан Фредериком Меллинджером в 1946 и скоро стал очень популярным в Голливуде, где его называли «Восходящей звездой». Но его популярность продлилась недолго, в 1970-х была изобретена другая модель.



2. Развод.
Процент разводов в современном обществе на небывало высоком уровне, и старомодные люди критикуют пары, разводящиеся после нескольких часов брака или по глупым причинам, типа храпа или неудачной шутки. Однако, развод был вполне обычной практикой в древних цивилизациях.
В древнем Египте брак не нуждался в юридическом подтверждении и просто представлял собой мужчину и женщину, живущих под одной крышей. Разводы и повторные браки были довольно распространенным явлением. В Греции вопрос рассматривался судьями. В Японии, если муж отказался давать развод, жена могла пожить в храме в течение трёх лет, после которых брак расторгался автоматически. А женщины викингов могли оставить мужчину, если он был неспособен обеспечить семью.
В Средневековой Великобритании развод был духовным вопросом. Англиканская церковь, которая по иронии судьбы позволила Генриху VIII развестись со своей первой женой, была более строгой, чем Католическая, которую она стремилась вытеснить. Изменения стали возможны только благодаря Кэролайн Шеридан, жены члена Парламента Джорджа Нортона.
С Шеридан плохо обращался её муж, и она находила утешение только в детях и писательстве. Нортон однажды принудил её стать «более дружелюбной» по отношению к лорду Мелбоерну, чтобы предъявить ему иск, получить денег и обвинить Шеридан в супружеской измене. Нортон проиграл дело, но продолжил издеваться над женой и детьми, заставив Шеридан провести кампанию за права замужних женщин в Великобритании. Она лоббировала право женщин на развод, издавала брошюры, и даже написала самой королеве Виктории. Благодаря её усилиям появился закон о разводах от 1857 года.



1. Преступление и наказание.
Историю преступлений и наказаний, как государственного инструмента, можно проследить до Вавилона и «Кодекса Хаммурапи», который предполагал возмездие для тех, кто нарушал закон. Греки, например, определяли наказания за определённые преступления, таких как государственная измена или долг правительству. Так как бедные были неспособны заплатить, их часто заключали в тюрьмы на продолжительные сроки, приводя в действие максимальные меры наказания.
В большинстве случаев, справедливость наказания также являлась частью этого инструмента. В Риме, если Вы были богаты, Вас помещали под домашний арест; если Вы — простой человек, Вас ждало лезвие палача или рынок рабов. В некоторых случаях преступникам предлагали добровольно покинуть дом и уйти в изгнание. Преступников, которые находились в заключении, ожидая суда, называли «publica vincula» или «carcer», то есть «лишённые свободы».
К 1570-м исправительно-трудовые лагеря, куда отправляли преступников, назвали «тюрьмами» и они стали обычным делом. В 1680-х Квакеры начали защищать меру пресечения в виде тюремного заключения, как альтернативу смертной казни, но в США сегодня в 32 штатах всё ещё практикуют смертную казнь.
Практика уведомления общественности о поиске преступника может быть прослежена до Библии. После того, как Каин убил своего брата Авеля, он был отмечен Богом, чтобы его можно было отличить от всех остальных. Практика подобной «маркировки» преступника распространилась в Европе к 18 веку. И чаще всего можно было встретить алую букву А для «неверного супруга». Другими буквами, показывающими преступление, были «B» за «богохульство», «D» за «алкоголизм», «M» за «непредумышленное убийство» и «T» за «воровство».



Источник: listverse.com