Золотые собаки Страница 1 из 8

Их всегда было мало, а теперь почти не осталось. И совсем не потому, что городская среда стала дружелюбной к незрячим или появились электронные чудо-устройста, позволяющие им свободно передвигаться по городу. Этот пост будет о собаках-проводниках.






За 600 лет с момента первого упоминания собаки-поводыря, ничего лучше них придумано так и не было. В Англии они есть у каждого десятого слепого, в Америке — у одного из двенадцати. У нас же… Да у нас даже никто толком не знает, сколько в России незрячих и слабовидящих людей. Считается, что триста тысяч, вставших на учет в обществе слепых.





А теперь попытайтесь осознать цифру: в России всего две школы, где обучают собак для слабовидящих. В общей сложности они могут подготовить примерно 80 собак в год. И это на всю страну!





Первая школа — Всероссийского общества слепых, по заказу государства выпускает 60 собак-поводырей. К реальному спросу это не имеет никакого отношения.





На местах работает целая система отказов. От обязательного наличия у инвалида «назначения собаки-проводника в качестве технического средства реабилитации», получаемого у медицинских чиновников. До отговорок с требованием принести согласие на собаку от всех живущих в подъезде соседей и их справок об отсутствии аллергических заболеваний.



  • 1740
  • 03/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое