Печки-Лавочки: железнодорожный ракурс. Страница 1 из 13

Довольно давно подбирался к гениальному фильму Шукшина, и вот в эти выходные наконец получилось спокойно посидеть и посмотреть внимательно, а затем и заскриншотить интересное. Пора и с вами поделиться найденным мной.
Речь идёт о картине «Печки-Лавочки» (1972) и о её железнодорожной составляющей. А она в ней огромна — из 95 минут фильма 53, то есть 56% содержания, сняты в вагоне. С 18-й по 71-ю минуту. Огромное количество интересных деталей, колоритные типажи пассажиров, одежда и тогдашние привычки. Многое уже сильно отличается от того, к чему привык современник 2010-х.
57 фотографий и комментарии автора







Фильм интересен ещё двумя уникальными особенностями:
А) Съёмки происходили перед наступлением т.н. «эры аммендорфов», то есть господства на просторах железных дорог СССР восточногерманских купейных вагонов, ставших в технической истории нашей страны наиболее приспособленными и почти эталонными для массовых дальних многосуточных сообщений, в сочетании с приемлемой ценой производства. Эта эра продлилась практически 30 лет (1974-2004), но о ней подробно как-нибудь позже. Для нашей же темы важно, что Шукшин поместил своих персонажей в наиболее современный купейный вагон отечественного производства как раз перед пришествием на просторы Отчизны «аммендорфов». Наши купейники продержались примерно до середины 80-х, и затем массово сошли со сцены, честно выработав ресурс. Так что нынешний зритель младше сорока «тот» вагон вряд ли помнит.

Б) Стиль Василия Шукшина — снимать как можно более честно и приближенно к реальности, поэтому он гораздо реже прибегал к рязановским или гайдаевским заменам в стиле «выдавать одно за другое для экономии сценического времени и бюджета». И именно поэтому перед нами там развернута обстановка и типажи именно «сибирского» поезда, а не «курортного» («столица — курорт») — как делало подавляющее большинство его коллег, облегчая себе задачу. Этим фильм и ценен: в историю, к примеру, попал вокзал Бийска и вагон тамошнего сообщения, надписи и детали именно оттуда, из Сибири. Уверен, что и характеры своих типажей он подсмотрел, скорей всего, именно в тех краях. Я и сам многие характеры узнал, они были распространены в те времена.

Сразу предупрежу, что рассмотрю в своём разборе только ж/д часть фильма, и не буду выходить за её пределы. Деталей и зафиксированных моментов получилось очень много, поэтому пришлось частично сократить размах. Но даже и так вышло примерно 120 скриншотов, и я, скрепя сердце, поделил всё это на две части. Посмотрим и некоторые логические приёмы, которые использовал режиссёр.

Кое-что я не понял; некоторые детали не опознал — поэтому пишите в комментах то, чем сможете помочь и уточнить, что помните из деталей. Думаю, коллективно мы сможем раскрыть остатки загадок фильма. Мне важна конкретика в расшифровке канвы, поэтому бесполезные для темы срачеры и флудеры будут вычищаться — чтобы нормальные комменты с уточнениями или вопросами не терялись в общей массе.

1. Итак, начало железнодорожной части (0-17-18): наши герои выходят из ПАЗика и на заднем плане оказывается ж/д вокзал. По фрагменту можно безошибочно опознать вокзал Бийска — тупиковой станции на линии к ст. Алтайская, до которой отсюда 147 км. На Алтайской далее происходит развилка — на Барнаул и меридиональную линию южней Транссиба, на Новосибирск — Томск, на Кузбасс.





По канве фильма получается, что билет Иван брал прямо на станции — те, что есть в наличии. То есть, перед отправлением, заранее они за билетом сюда не ездили, предварительной продажей не пользовались. Хотя, Бийск — конечная станция и тут заранее продаются билеты с местами, для 1971-72 гг. это действительно.

2. Касса изнутри. Справа хорошо виден стеллаж для картонных твёрдых билетов с фиксированными станциями и тарифом. Кассирша вынимала нужную станцию из полочки и очень быстро оформляла продажу, компостируя билет текущей датой. (Но на 0-18-41 появляется и бланковый бумажный билет, который оформлялся гораздо дольше и тариф вырезался ножницами)





3. Рядышком с кассовым окошком изнутри стоит объявление «Уважаемые пассажиры! Просим вас во время работы кассиру вопросов не задавать!». Объявление, скорей всего, реальное, а не реквизит для фильма.





4. Вокзальный зал ожидания. Станция тупиковая, вокзал сравнительно небольшой. Тут же виден и вход в ресторан ст. Бийск, и автоматические камеры хранения у стенки. Лого на вывеске — Западно-Сибирской ж.д., оно и сейчас нарисовано на электровозах этой дороги, спустя 40 лет после выхода фильма. Окна на перрон широко открыты. Обратите также внимание на широкое распространение шляп у мужчин. А ведь это не столица и даже не облцентр! Мода такая была.



  • 661
  • 04/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое