70 мостов за 150 лет Страница 1 из 3





27 сентября 2003 года Киев отпраздновал необычный юбилей – ровно 150 лет назад в городе началась великая «эпоха мостов». Нынче в столице Украины насчитывается около семи десятков различных мостов – больших и маленьких, безымянных и весьма знаменитых.

Самые первые попытки «обуздать» Днепр, перебросив через него мост, относятся к первой четверти XII века, ко времени правления киевского князя Владимира Мономаха.

С конца XVII века, когда Украина оказалась втянутой в политическую орбиту России, понтонные мосты то и дело наводились через великую реку, облегчая сообщение с Москвой многочисленным гонцам и должностным лицам. Однако все это были временные сооружения.

Разговоры о том, что пора бы уже Киеву обзавестись стационарным мостом, велись на протяжении всего XVIII века, однако лишь приезд российского императора Николая I в 1829 году сдвинул вопрос с мертвой точки. Самодержец, курировавший возведение в Киеве новой крепости, дал указание возвести также каменный мост через Днепр.

Цепной мост, ставший первым в городе «постоянным», построил в 1853 году английский инженер Чарльз де Виньоль.



В 1870 году возможность комфортно пересекать Днепр получили не только пешеходы и извозчики.

Железнодорожный мост военного инженера Аманда Струве изумил киевлян не менее чем детище де Виньоля. Во-первых, он оказался полностью выполненным из металла, что по тем временам было, конечно, диковинкой. Во-вторых, Цепной мост, предназначенный для движения пешеходов и экипажей, был открытым, а его железнодорожный «коллега» представлял собой ажурный тоннель. Длина киевского чуда составляла 1,5 км – это был самый протяженный мост в мире! И еще один примечательный факт: при сооружении железнодорожного моста впервые в Европе было применено кессонное основание. «Рекордсмен» получил название Дарницкого моста – по названию находившегося неподалеку киевского предместья (нынче район города).

Третий киевский мост пролег над Петровской аллеей и стал первым в Киеве парковым мостом. История его сооружения весьма необычна. Дело в том, что в начале ХХ века Петровская аллея, начинаясь от нынешней улицы Грушевского, упиралась в откос горы. Решено было откос ликвидировать, а над ним для удобства публики, прогуливающейся из Царского сада в Купеческий, построить мостик. Однако Евгений Патон, автор проекта, предложил оригинальное решение. В результате вначале «собрали» мост и опустили его на заранее построенные опоры из бетонных свай, а уж затем из-под готового моста убрали земляной массив. Довольно редкий случай в мировой практике!



Вот уже много лет этот легкий ажурный мостик, с которого открывается удивительный обзор городских пейзажей, пользуется особой симпатией влюбленных, откуда, собственно, и произошло его неофициальное название – «Мост поцелуев».

В 1916 году начали сооружать второй железнодорожный мост – Подольский. Он должен был замкнуть железнодорожное кольцо вокруг Киева. Увы, закончить строительство не успели. Шла Первая мировая война, ее сменили сражения за независимость Украины, интервенции иностранных войск. Словом, для сооружения транспортного объекта не было ни средств, ни времени. Возводить его закончили только в 1929-м.

В начале июня 1920 года отступавшие из Киева польские войска взорвали Цепной мост. Город надолго потерял связь с левобережьем. Восстановить разрушенный мост не представлялось возможным. На его опорах построили новый мост, названный именем революционерки Евгении Бош. Новый мост был очень похож на прежний, и киевляне продолжали называть его Цепным.



Вторая мировая война превратила киевские мосты в руины.

Понтонный мост, который немцы навели в 1941 году

  • 445
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории