Интересные факты о Южной Корее Страница 1 из 2

Южная Корея является удивительной и самобытной страной. И хотя больше внимания в последнее время уделяется её северному соседу (который в очередной раз грозит всем ядерной войной) Южной Корее ещё есть чем удивить мир.




Пьянство
Алкоголь – это давний враг Южной Кореи, а по уровню алкоголизма страна занимает 7-е место в мире. Корейское пьянство имеет свои особенности. Почти все работающие корейцы раз в месяц, а многие и каждые выходные, устраивают вместе со своими коллегами застолье, сопровождающееся обильными возлияниями.
Подобные мероприятия называются хоесик (“hoesik”) и во время этих застолий требуется соблюдать множество правил. Например, если старший наливает напиток, то младший должен держать стакан обязательно двумя руками. Если младший наливает старшему, то бутылку тоже следует держать обеими руками. Одной рукой разрешается пользоваться только пенсионерам и людям, обличенным властью. Тосты во время “hoesik” следуют один за другим, и пить все должны обязательно.
Из-за подобных традиций «корпоративной культуры» Южная Корея занимает 13-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, а в пересчете на чистый спирт на каждого ее гражданина приходится в год почти 15 л. Среди азиатских государств – это абсолютный рекорд.



Красные чернила
У каждой нации есть свои забавные суеверия. Например, для жителей Южной Кореи писать красными чернилами – это все равно, что для россиян встретить человека с пустым ведром.
Многие корейцы верят, что если написать чье-нибудь имя красными чернилами, то с этим человеком неминуемо случится что-то очень плохое. Красными чернилами пишутся имена умерших на специальных знаменах во время церемонии похорон. Считается, что так мертвых можно защитить от демонов, но для живых красные чернила – это не защита, а, наоборот, проклятие.



Рукопожатие
Чтобы не прослыть грубияном или не показаться смешным, пожимать руки в Корее нужно, следуя местным правилам. Так, люди одинакового социального статуса и близкие друзья для рукопожатия используют только одну руку. Но если рукопожатием обмениваются начальник и подчиненный, либо если есть большая разница в возрасте, то старший протягивает одну руку, а младший пожимает ее обязательно двумя руками.



Взаимоотношения Кореи и Японии
Отношения между Южной Кореей и Японией никогда особой теплотой не отличались. Точнее сказать, они бывают либо ужасно плохими, либо плохими. В прошлом между Кореей и Японией не раз происходили военные конфликты, а в 1910 г Япония и вовсе завоевала Корею и начала активно насаждать свой язык, который, кстати, не имеет ничего общего с корейским. Во время Второй Мировой Войны Япония опять вторглась в Корею и до сих пор вынуждена извиняться за те чудовищные по своей жестокости и масштабам преступления, которые были совершены ее военными.
Сегодня напряженность продолжает сохраняться еще из-за группы островов, которые корейцы называют Токто и считают своей территорией, а японцы называют их Такэсима и тоже считают их своими. После Второй Мировой Войны острова перешли к Корее, но Япония упорно продолжает оспаривать их суверенитет.



Отношение к юбкам
Южная Корея во многом продолжает оставаться весьма консервативной страной. Но вот одежды это совершенно не касается. Сегодня любая женщина может спокойно надевать мини-юбку и не опасаться никаких гонений или косых взглядов. А ведь вплоть до 1979 года в Южной Корее женская одежда контролировалась очень жестко. Регламентировалась не только длина юбок, которые не должны были быть выше колена, но даже длина волос.
Недавно, когда правительство страны попыталось немного ограничить в свободе выбора костюмов работников СМИ, которые часто выглядят уж очень фривольно, в обществе это вызвало такой переполох, что многие даже стали утверждать, что правительство пытается вернуть старые, ненавистные всем порядки.

  • 1227
  • 31/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также