Южная Корея очень самобытная страна Страница 1 из 3

Южная Корея очень самобытная страна, а ее история изобилует драматическими моментами и резкими переменами. До 60-х годов прошлого века Республика Корея относилась к беднейшим странам мира. По данным 1959 года почти каждый десятый житель страны был болен туберкулезом, а каждый сотый – проказой. В стране мало где был водопровод, и 90% населения пользовались водой из рек и общественных колодцев. Но буквально через несколько лет в Южной Корее начался период бурного экономического роста, и если в 1963 году валовый национальный продукт на душу населения был около 100 $, то сегодня он составляет более 31 000 $.

Бурный экономический рост повлек за собой не менее бурную ориентацию всего образа жизни на западные стандарты, принимающую иногда почти гротескные формы. Но все же многие традиции сохранились и до сих пор являются яркими чертами уникального образа Южной Кореи.





Пьянство

Алкоголь – это давний враг Южной Кореи, а по уровню алкоголизма страна занимает 7-е место в мире. Корейское пьянство имеет свои особенности. Почти все работающие корейцы раз в месяц, а многие и каждые выходные, устраивают вместе со своими коллегами застолье, сопровождающееся обильными возлияниями. Подобные мероприятия называются хоесик (“hoesik”) и во время этих застолий требуется соблюдать множество правил. Например, если старший наливает напиток, то младший должен держать стакан обязательно двумя руками. Если младший наливает старшему, то бутылку тоже следует держать обеими руками. Одной рукой разрешается пользоваться только пенсионерам и людям, обличенным властью. Тосты во время “hoesik” следуют один за другим, и пить все должны обязательно. Из-за подобных традиций «корпоративной культуры» Южная Корея занимает 13-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, а в пересчете на чистый спирт на каждого ее гражданина приходится в год почти 15 л. Среди азиатских государств – это абсолютный рекорд.

Красные чернила

У каждой нации есть свои забавные суеверия. Например, для жителей Южной Кореи писать красными чернилами – это все равно, что для россиян встретить человека с пустым ведром. Многие корейцы верят, что если написать чье-нибудь имя красными чернилами, то с этим человеком неминуемо случится что-то очень плохое. Красными чернилами пишутся имена умерших на специальных знаменах во время церемонии похорон. Считается, что так мертвых можно защитить от демонов, но для живых красные чернила – это не защита, а, наоборот, проклятие.



Рукопожатие

Чтобы не прослыть грубияном или не показаться смешным, пожимать руки в Корее нужно, следуя местным правилам. Так, люди одинакового социального статуса и близкие друзья для рукопожатия используют только одну руку. Но если рукопожатием обмениваются начальник и подчиненный, либо если есть большая разница в возрасте, то старший протягивает одну руку, а младший пожимает ее обязательно двумя руками.

  • 845
  • 29/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также