Мультфильм "Приключения капитана Врунгеля" Страница 1 из 3

Когда в 1979 году состоялась премьера первого советского мультипликационного сериала — во дворах не было ни одного ребенка. Они буквально прилипали на 10 минут к телевизору. И так было каждый день, пока не показали все 13 серий мульта. В общей сложности двухчасовая авантюрная ганста-вояж-история «Приключения капитана Врунгеля» Давида Черкасского сделала настоящий прорыв в мультипликации.




Анимационная картина создана в технике перекладки, но там есть и рисованная мультипликация. Причем, когда объект движется на зрителя или от него, это имитация киносъемки. Впервые появилось совмещение мультипликации и кино: в одной из серий использованы кадры из «Соляриса» Тарковского. Картина напичкана авангардными приемами, что не помешало ей стать мегапопулярной у разновозрастной аудитории. А фразы мультяшных персонажей сразу ушли в народ:
«Ма бене»;
«Постоянно пьем чинзано, Постоянно сыто-пьяно, o yes!»;
«По-моему, дело табак! — Совершенно справедливо. Закуривай, ребята!»;
«Руки вверх. Ваша песенка спета!»;
«Да я вас измочалю, сотру в порошок, поджарю на медленном огне. Впрочем, я придумаю для вас кое-что похуже. Я вышвырну вас, и вам снова придется стать честными людьми!»;
«Пусть меня ждут в пирамиде Хеопса, у восьмой мумии, третий коридор налево»;
«Я там и тут — куда пошлют. А посылают часто».
«Я ДУМАЛ О ЖЕНЩИНАХ, А МУЛЬТФИЛЬМЫ ДЕЛАЛ ПОХОДЯ»



Давид Черкасский рассказал, как не мог найти «мясистый» голос для Врунгеля,
почему танцевал голым на столе, где взял своих бандитов и почему цензура пропустила мафию
— После премьеры мульта я, как и все дети тогда, бросился читать книгу, но не нашел там и следа детектива с кражей Венеры.
— Рассказываю. На «Киевнаучфильм» писатель Иван Воробьев прислал сценарий по мотивам «Приключений капитана Врунгеля» Некрасова — это было просто увлекательное путешествие. Но не хватало конфликта. И я придумал кражу статуи Венеры, поэтому возник Шеф. Потом — гангстеры и агент Ноль Ноль Икс. Саму книжку с потрясающими рисунками Константина Ротова я читал до войны. Художника посадили, книжка исчезла. Когда она вновь появилась — там не было ротовских гениальных иллюстраций.

  • 973
  • 29/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое