Как создавался короткометражный мультфильм крепость Страница 1 из 5





Сценарий
Первым делом нужно составить «дьявольский план» или сценарий. Нарисовать раскадровки, продумать, какой кадр сколько будет длиться и где находиться. Короткометражка отличается от полнометражного фильма тем, что на стадии планирования всю ее можно держать в уме. То есть закрываете глаза, переставляете местами кадры, растягиваете их, меняете ракурсы. Это вполне возможно, если во всем мультфильме всего штук 40 кадров, которые еще в придачу можно разделить на сцены: завязка, действие, кульминация, развязка. Ум имеет свойство временами покидать всех нас по делам, и достигнутый результат необходимо зафиксировать. Поэтому нужны раскадровки. На них рисуются примерные планы, отмечается их длительность, кратко описывается то, что происходит на экране. Несмотря на многолетний опыт общения с планшетом, я все равно делаю их от руки.



Когда все распланировано, неплохо бы сделать и аниматик. Вернее, это обязательно, если вы работаете в команде, иначе каждый будет делать свой мультфильм.

Аниматик.
Аниматик — это мультфильм, сделанный из примитивов, набросков. Он очень условен, но помогает понять какая сцена и за какой должна идти, сколько по времени длиться, многое другое. На этой стадии легко менять сцены местами, убирать их и добавлять. На него тратится немного времени, но когда он готов, при некой доле воображения можно уже увидеть финальный результат. После создания аниматика остается только наполнять уже обозначенные сцены. Это при условии, что вы ничего не измените в процессе создания, переосмыслив что-то. На что, конечно же, мало шансов. Скажу только, что вначале самолет был поездом, и был частью другого сюжета. Поэтому я не делаю аниматиков. Учтите, что если вы не держите мультфильм в голове, аниматик вам необходим.
Рисование концептов.
Перед тем как приступать к моделлингу, анимации и так далее, нужно нарисовать всех ваших персонажей. По сути, эти стадии – аниматик, раскадровки, сценарий, концепты, вполне могут быть перемешаны, потому что являются частью планирования. То есть вы можете делать все это параллельно. Некоторые кадры, например, могут появиться просто из-за интересного дизайна сцены или объекта. То есть, к примеру, у вас получился очень выразительный нос персонажа. После этого вы просто обязаны показать его крупным планом, и в ваш мультфильм врывается новая сцена.

  • 594
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое