29 декабря 1993 года от нас ушел Фрунзик Мкртчян Страница 1 из 3





Фрунзе Мкртчян родился в 1930 году в Армении в городе Ленинакан (сейчас город Гюмри) в семье простых рабочих местного текстильного комбината. В 30-е годы в СССР была мода называть детей в честь героев-революционеров, военных полководцев и прочих культовых личностей. Так мальчик получил имя в честь советского государственного деятеля Михаила Фрунзе. Позже, уже став известным актёром, он захотел поменять своё имя на Мгер, что в переводе означает «светлый, солнечный». По другой версии, Мгером его стали называть зрители, когда Театр им. Сундукяна, в котором играл Мкртчян, гастролировал по Ливану. По словам брата Фрунзика Альберта, у актёра было два паспорта: в одном он был «Фрунзе Мкртчян», в другом – «Мгер Мкртчян».



Мкртчян с детства проявлял актёрские способности. Он принимал участие в самодеятельности при текстильном комбинате, где работали его родители, а также устраивал импровизированные спектакли для соседей на лестничной клетке своего дома. В 1952 году Мкртчян поступил в ереванский театральный институт, а будучи на втором курсе, начал играть в Театре им. Сундукяна. В 1955 году актёр дебютировал в кино в эпизодической роли в картине «В поисках адресата». Впоследствии за Мкртчяном закрепилось комедийное амплуа, и он с успехом сыграл в таких известных картинах, как «Тридцать три» (1965 г.), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г.), «Не горюй!» (1969 г.), «Мимино» (1977 г.), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 г.).



Популярность Фрунзика Мкртчяна росла с каждым фильмом, в котором он снимался. Однако личная жизнь актёра складывалась не так гладко. В первый раз он женился совсем молодым и довольно быстро развёлся. Вторую супругу, Данару, Мкртчян встретил в середине 50-х, когда она приехала в Ленинакан поступать в театральный институт. Фрунзик и Данара поженились и стали вместе работать в ереванском театре им. Сундукяна. Позже у них родилась дочь Нунэ, а затем сын Вазген. Казалось, личная жизнь Мкртчяна наладилась, но внезапно Данара серьёзно заболела. У неё обнаружилось тяжёлое наследственное психическое заболевание, которое практически не поддавалось лечению. Фрунзик показывал свою жену многим специалистам, но те только разводили руками. Из-за болезни Данара постоянно ревновала мужа, утверждая, что в каждом уголке страны, куда он ездил с гастролями, его ждали любовницы. Домашняя жизнь актёра стала настоящим адом.



Из-за проблем в семье Мкртчяну пришлось отказываться от многих ролей в кино. О нём постепенно начали забывать. Известность вернулась к актёру в конце 1970-х, когда он снялся в своей триумфальной роли в фильме «Мимино», за которую получил Государственную премию СССР. Но состояние Данары ухудшалось, и Мкртчяну пришлось госпитализировать её в психиатрическую больницу во Франции без права выхода оттуда. Фрунзик остался один с двумя детьми. Через некоторое время его дочь Нунэ вышла замуж за студента из Аргентины и уехала к нему на родину. Вскоре после этого у Вазгена обнаружилось то же заболевание, что и у Данары. Мкртчян не терял надежды вылечить сына, однако все его усилия оказались напрасными. Вазген был госпитализирован в ту же клинику, что и его мать. Говорили, что, встречаясь в больничном коридоре, они ни разу не узнали друг друга. Мкртчян пытался вновь наладить семейную жизнь и женился на дочери председателя Союза писателей Армении Тамаре Оганесян. Но через несколько лет пара распалась.

  • 870
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое