Пять самых успешных высадок советского десанта Страница 1 из 3

5 января 1942 года в Евпатории высадился Евпаторийский десант, который способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове. Из 700 десантников осталось в живых меньше сотни. Их подвигу Владимир Высоцкий посвятил песню «Черные бушлаты». Мы решили вспомнить пять самых успешных высадок советского десанта.




ЕВПАТОРИЙСКИЙ ДЕСАНТ

Главная ударная сила евпаторийского десанта состояла из батальона морской пехоты: 553 пехотинца под командованием капитан-лейтенанта Г. Бузинова и 60 разведчиков штаба флота. Только в море десантникам сказали, куда их отправляют и с какой целью. Во время высадки десант понес первые потери — было убито и ранено больше полусотни человек. Еще в декабре немцы заминировали побережье и просвечивали его прожекторами. Заметив корабли, они открыли прицельный артиллерийский и минометный огонь. Несмотря на потери и тот факт, что немцы, получив подмогу, уже имели более чем 5-кратный перевес в живой силе и подавляющее превосходство в технике, десантникам удалось овладеть южной частью Евпатории. Батальон смог укрепиться в старом городе, количество бойцов увеличилось за счет освобожденных военнопленных и евпаторийцев. Основная часть десанта, усиленный батальон под командованием комполка майора Н. Тарана, должна была прийти на помощь на следующие утро вслед за первой волной наших войск. В случае удачи над всеми немецкими войсками в западном Крыму нависла бы существенная угроза. Однако помешала погода: разыгрался 8-балльный шторм. При таких условиях высадка десанта и выгрузка тяжелого вооружения не представлялись возможными. Когда же из Севастополя в сторону Евпатории вышли два быстроходных торпедных катера с необходимыми бойцам боеприпасами, немецкие истребители открыли по ним огонь. В результате боя один катер затонул, а второй — вернулся в Севастополь, снова был послан в Евпаторию, но сел на мель. Морякам катастрофически не хватало боеприпасов, однако город удалось удерживать в течение еще трех дней. Из 700 человек в живых осталось только 40. Несмотря на трагический финал, десанту удалось отвлечь часть сил противника от Севастополя.



Тральщик Т-405 «Взрыватель», расстрелянный немецкой полевой артиллерией во время высадки Евпаторийского десанта в январе 1942 года

  • 1108
  • 29/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое