Пять самых успешных высадок советского десанта

5 января 1942 года в Евпатории высадился Евпаторийский десант, который способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове. Из 700 десантников осталось в живых меньше сотни. Их подвигу Владимир Высоцкий посвятил песню «Черные бушлаты». Мы решили вспомнить пять самых успешных высадок советского десанта.




ЕВПАТОРИЙСКИЙ ДЕСАНТ

Главная ударная сила евпаторийского десанта состояла из батальона морской пехоты: 553 пехотинца под командованием капитан-лейтенанта Г. Бузинова и 60 разведчиков штаба флота. Только в море десантникам сказали, куда их отправляют и с какой целью. Во время высадки десант понес первые потери — было убито и ранено больше полусотни человек. Еще в декабре немцы заминировали побережье и просвечивали его прожекторами. Заметив корабли, они открыли прицельный артиллерийский и минометный огонь. Несмотря на потери и тот факт, что немцы, получив подмогу, уже имели более чем 5-кратный перевес в живой силе и подавляющее превосходство в технике, десантникам удалось овладеть южной частью Евпатории. Батальон смог укрепиться в старом городе, количество бойцов увеличилось за счет освобожденных военнопленных и евпаторийцев. Основная часть десанта, усиленный батальон под командованием комполка майора Н. Тарана, должна была прийти на помощь на следующие утро вслед за первой волной наших войск. В случае удачи над всеми немецкими войсками в западном Крыму нависла бы существенная угроза. Однако помешала погода: разыгрался 8-балльный шторм. При таких условиях высадка десанта и выгрузка тяжелого вооружения не представлялись возможными. Когда же из Севастополя в сторону Евпатории вышли два быстроходных торпедных катера с необходимыми бойцам боеприпасами, немецкие истребители открыли по ним огонь. В результате боя один катер затонул, а второй — вернулся в Севастополь, снова был послан в Евпаторию, но сел на мель. Морякам катастрофически не хватало боеприпасов, однако город удалось удерживать в течение еще трех дней. Из 700 человек в живых осталось только 40. Несмотря на трагический финал, десанту удалось отвлечь часть сил противника от Севастополя.



Тральщик Т-405 «Взрыватель», расстрелянный немецкой полевой артиллерией во время высадки Евпаторийского десанта в январе 1942 года



ГРИГОРЬЕВСКИЙ ДЕСАНТ

Первым результативным морским десантом наших войск за историю Великой Отечественной войны стал Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом в ночь на 22 сентября 1941 года на побережье Черного моря в районе деревни Григорьевка Одесской области для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск. К концу лета 1941 года в районе Одессы сложилось очень тяжелое положение: немецко-румынским войскам удалось значительно потеснить наши части и, приблизившись к городу на 10–12 км, взять одесский порт и входной фарватер, проходивший всего в 4–5 милях от побережья. Одесса рисковала оказаться осажденной. Единственным выходом из создавшейся ситуации было проведение контрнаступательной операции. Григорьевский десант включал в себя три батальона морской пехоты и минометную батарею общей численностью 1920 человек. В тылу врага выбросили парашютистов, их набирали из моряков-добровольцев авиационных частей флота. Начало операции увенчалось успехом: в течение нескольких часов десантники уничтожили пять линий проводной связи, командный пункт румынского пехотного полка, вывели из строя около 30 солдат и офицеров противника и к рассвету 22 сентября соединились с наступающими подразделениями. В целом, в результате этого контрудара советские войска отбросили противника на 8–10 км, были разгромлены две румынские пехотные дивизии. Наши войска захватили 19 орудий различного калибра, около 40 минометов, более 1200 винтовок и автоматов, большое количество другого военного имущества. Противник потерял до 2 тыс. человек и лишился важного плацдарма, позволявшего вести прицельный огонь по городу и держать под обстрелом одесский порт. Этот опыт не раз использовался в дальнейшем при проведении морских десантных операций.



ДУНАЙСКИЙ ДЕСАНТ

Дунайский десант стал первым советским десантом в годы Великой Отечественной: его подготовка началась уже на вторую ночь войны. В результате наступательной операции советские войска заняли мыс Сатул-Ноу, город Килия-Веке, село Пардину и еще ряд населенных пунктов, а также острова Татару, Раздельный и Даллер. Передовым частям десанта удалось глубоко вклиниться на территорию противника, и к концу операции ширина плацдарма достигла 70 километров. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава, противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, около 500 (по другим данным — 720) человек сдались в плен, захвачены восемь орудий, 30 пулеметов, свыше тысячи винтовок. Десант же потерял пять человек убитыми и семь ранеными. Таким образом, на пятые сутки войны нашим кораблям была обеспечена возможность относительно свободно маневрировать между Измаилом и устьем Килийского гирла, более активно поддерживать сухопутные войска. Вновь действовал Измаильский порт. Кроме того, дунайский десант имел не только чисто тактическое значение. Большую роль при общем тяжелом положении на советско-германском фронте в начале войны играло и моральное значение этой успешной операции: очень важен был сам факт вступления советских войск на вражескую территорию. Стоит отметить, что из всех союзников Германии румынская армия была самой многочисленной, боеспособной и хорошо вооруженной. Высший командующий состав имел реальный боевой опыт еще времен Первой мировой. Кроме того, насыщенность румынской пехоты пулеметами на момент начала войны была значительно более высокой, чем в вермахте.



ДЕСАНТ НА ТЕПЛОМ ОЗЕРЕ

Тактическая десантная операция советской бригады военных кораблей в ходе Тартуской наступательной операции Великой Отечественной войны была проведена 16–17 августа 1944 года. Операция началась в ночь на 16 августа 1944 года. Для исключения угрозы со стороны кораблей противника командование Балтийского флота выделило 9-ю штурмовую авиационную дивизию (154 штурмовика и истребителя), а также части 11-й штурмовой авиационной дивизии флота. Интересно, что десант проходил мимо исторического места Ледового побоища 1242 года. Высадка производилась тремя эшелонами. Немецкие части на берегу не смогли пресечь наступление, тогда немецкое командование решило задействовать авиацию: немецкие самолеты наносили непрерывные удары по советским кораблям и пунктам сосредоточения войск и их посадки на корабли на восточном берегу. Несмотря на превосходство в силах в районе высадки, советская авиация не смогла обеспечить воздушное прикрытие. В результате за два дня были потоплены бронекатер, три десантных тендера, два минных катера и два катера-тральщика, из 14 паромов затонули семь, из 21 десантных тендеров в строю осталось шесть. Личный состав частей десанта также понес значительный урон. Тем не менее несмотря на потери в кораблях, через Теплое озеро были переправлены части обеих задействованных стрелковых дивизий. Всего к этому времени корабли флотилии переправили через озеро около 7 тыс. бойцов, 170 орудий и минометов, свыше 300 тонн боеприпасов и других грузов. 159-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон дополнительно переправил свыше 1000 бойцов, 34 тонны груза и 65 орудий и минометов. Операция увенчалась безусловным успехом, сыграв большую роль в прорыве войск советской армии к Тарту.



ГЕРЬЕНСКИЙ ДЕСАНТ

Десант Дунайской военной флотилии в ходе Будапештской наступательной операции Великой Отечественной войны, целью которого являлись захват опорного пункта противника на приречном фланге его обороны, создание угрозы с тыла, последующая переправа на захваченный плацдарм стрелкового корпуса с целью ускорения темпов наступления. Операция прошла успешно: 1 декабря 1944 года у города Герьен четырьмя сотнями морских пехотинцев, высаженных с 10 бронекатеров, был захвачен плацдарм на правом берегу Дуная. Туда были переправлены 31-й стрелковый корпус, 83-я бригада морской пехоты и другие части 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Высадка стала полной неожиданностью для врага. В трехчасовом ночном бою десант выбил противника из Герьена. В этом бою десантники уничтожили 200 вражеских солдат и офицеров, 120 захватили в плен. Войска противника были вынуждены начать отступление.

--img7--

Источник: fishki net


Комментарии