Визит Черной Вдовы. Совет путешественникам

Остров Крым наводнили полчища пауков-каракуртов. Пользователь Сергей Анашкевич рассказывает подробно о этом хищнике и дает практические советы, как обезопасить себя от этого монстра и что делать если вас всё-таки укусили?




Сразу скажу, что каракурт или черная вдова на самом деле самый опасный обитатель Крыма и его укус действительно может привести к летальному исходу. Но если вникнуть глубже, все не так страшно и важно просто знать несколько аспектов, чтобы совершенно спокойной отдыхать, купаться в море и ходить по горным тропам.



Как я уже сказал, каракурт является самым опасным представителем животного мира, который обитает в Крыму. Этот вид пауков относится к печально известным Черным Вдовам, которые населяют чуть ли не треть земного шара — от Средней Азии до берегов Средиземного моря, от южной Европы до севера Африки, а также некоторые районы Урала и степной Крым.

Этот опасный «зверь» имеет довольно скромные размеры — самка имеет размеры от 10 до 20 мм, а самец и вовсе карлик — максимум 6-7 мм. Опасность для человека представляют исключительно самки, т.к. самец не способен прокусить кожу человека. Каракурты имеют полностью черное брюшко, часто с красными пятнышками на брюшке или белыми обводами. Важная отличительная особенность Черных Вдов — очень длинные передние лапы.



Каракурты очень плодовиты. Для жилья и размножения самка строит логовище в различных углублениях почвы, часто в норах грызунов, плетя у входа сети из хаотично и неправильно переплетённых нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки уже становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы. Именно период наступления жары и спаривания и является наиболее опасным, т.к. в это время повышается вероятность столкновения с Вдовой.

Кстати, названия Черная Вдова эти пауки получили не случайно. После спаривания самка убивает самца. Дальше она целиком занята поиском нового обиталища для кокона и потомством





Где же наиболее часто путешественники могут столкнуться с каракуртами? Любимые места обитания паука – целина, берега рек, склоны оврагов, пустоши. Каракурт любит селиться в норах полевых мышей, в каменных завалах, трещинах, сухих кучах старого мусора. Густые травы и кустарники паук не любит, так же не любит высокую влажность. Это важно знать, когда вы идете в поход или подыскиваете место для установки палатки.



Кстати, одной из особенностей каракурта есть их сеть. В основном они плетут ее не вертикально, как большинство пауков, а горизонтально. И как я уже сказал выше — она хаотична и располагается в месте обитания Вдовы. Например, на фото берег моря неподалеку от Кояшского озера, в котором обитает просто огромное количество каракуртов. Среди этих редких кустарников, а также в кучах мусора, собранных ветром я находил повсеместно паутину и логово Вдов. Именно эти пауки послужили источником фотоматериала для этого поста.

Полезно знать одну важную вещь! Каракурты никогда не нападают сами. Чаще всего они кусают, если потревожить сеть, наступить на самого паука. А вот если укус таки был — это плохо. Яд каракурта в 10-15 раз сильнее одной из самых ядовитых змей – гремучей змеи.



Укус Черной Вдовы безболезненный и вначале не вызывает неприятных ощущений. На месте укуса возникает небольшое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Через 15-30 минут после укуса паука каракурта возникает сильная резкая боль, которая распространяется в область живота, поясницы, груди. Мышцы живота напрягаются, усложняется дыхание, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, пострадавший испытывает беспокойство и страх смерти. Так же наблюдается головокружение, удушье, рвота, судороги. После укуса каракурта характерно посинение лица, неправильный пульс и его замедление. По окончанию первичного возбуждения укушенный человек становится вялым, но ведет себя не спокойно, сильные боли не дают заснуть. Симптомы обычно длятся день-два, в тяжелых случаях гораздо дольше. Обычно, чем меньше время между укусом каракурта и проявлением первых симптомов – тем тяжелее последствия. Полное выздоровление от укуса каракурта происходит через 2-3 недели, но общая слабость длится больше месяца. В тяжелых случаях, если не оказать медицинскую помощь, смерть после укуса каракурта наступает через 1-2 дня.

Что же делать, если каракурт таки укусил вас? Первым делом в течение первых минут место укуса каракурта нужно прижечь двумя-тремя спичками. Для этого приложите 3 спички головками к месту укуса и подожгите их 4-ой. При укусе поражается верхний слой кожи, поэтому пламени спичек хватит для частичной нейтрализации и разрушения яда. Укушенный должен пить теплый чай или воду. Давать по чуть-чуть, так как после укуса каракурта выделение мочи ухудшается. Для снятия боли можно колоть обезболивающие препараты (анальгин 2 мл + димедрол 1 мл, кетанол 1 мл). Но все это лишь поддерживающие меры! В случае укуса обязательно требуется срочное обращение в медицинское учреждение. Единственным средством для нейтрализации яда каракурта является ташкентская противокаракуртовая сыворотка.



Укушенный должен пить теплый чай или воду. Давать по чуть-чуть, так как после укуса каракурта выделение мочи ухудшается. Для снятия боли можно колоть обезболивающие препараты (анальгин 2 мл + димедрол 1 мл, кетанол 1 мл). Но все это лишь поддерживающие меры! В случае укуса обязательно требуется срочное обращение в медицинское учреждение. Единственным средством для нейтрализации яда каракурта является ташкентская противокаракуртовая сыворотка.

Стоит сказать, что в Крыму смертельных случаев от укуса каракурта зарегистрировано не было, но соблюдать осторожность все равно нужно. В первую очередь не ходить босиком нигде, кроме оборудованного пляжа. Если вы сняли обувь во время отдыха на природе, обязательно осмотрите ее, прежде чем надеть. И быть внимательным при выборе места для палатки, а также при ее установке в местах потенциальной возможности обитания каракуртов. Лучше всего внимательно осмотреть близлежащую территорию на предмет хаотичных наземных паутин.



Задняя часть паука, которая выделяет вещество для плетения паутины. Кстати, паутина у каракурта очень крепка и «вязкая».



На фотографиях каракурты, найденные на берегу Кояшского соленого озера, в том числе занесенные ветром на соляные кристаллы, где они и позировали для этого поста





Источник: aquatek-filips.livejournal.com