Почему мы боимся пауков? Страница 1 из 3

10 фото + текст.

Арахнофобия – боязнь пауков. Является одной из самых распространённых фобий на планете.





О пауках снимают ужастики, ими пугают девочек в школе, изображение пауков набивают в качестве устрашающей татуировки на своё тело. А между прочим, пауки боятся воды, огня и людей. Ведь мы по сравнению с ними – гиганты.

Возникает закономерный вопрос: почему? Почему мы боимся маленьких, безвредных пауков, которые не только не доставляют никакого неудобства людям, но и помогают нам? Стоит ли говорить о том, что паук, который может появиться в доме каждого, даже самого чистоплотного из нас, теоретически должен раздражать намного меньше, чем, например, муха (паук не жужжит, летая по всей комнате, и не разносит заразу) или комар (кого-нибудь хоть раз укусил паук?). Обычный «домашний» паук, если задуматься, может быть даже полезен – например тем, что ловит тех самых докучливых мух и прочих неприятных насекомых. Однако многие не просто не любят пауков, большинству людей они противны, а некоторые даже боятся их. Панически.



Где же корни этой фобии перед пауками?

Учёные изучили проблему и вывели несколько теорий относительно боязни пауков.



Теория фобии номер один. Опасность.

Как ни крути, во всех нас глубоко зарыты инстинкты, которые когда-то помогли нашим предкам выжить. Во многих регионах живут ядовитые пауки, укусы некоторых могут спровоцировать смерть. Когда-то очень давно женщины должны были охранять жильё, пока мужчины добывали еду. Чтобы сберечь себя и детей от укусов насекомых, наши прапрабабушки пристально осматривали пространство вокруг. Если появлялся паук, который мог быть опасен, он немедленно уничтожался. С тех пор мы стараемся избавиться от паука как от серьезной опасности. Кстати, одно из доказательств этой теории происхождения фобии – то, что женщины боятся пауков гораздо чаще, чем мужчины.



Теория фобии номер два. Неожиданность.

Пауки имеют одно пренеприятное свойство – чаще всего они появляются возле нас неожиданно, и сразу – вблизи от нашего тела. К тому же их организм устроен так, что невозможно определить, в какую сторону собирается бежать паук. Ну и в конце концов, паук бегает быстро, что делает его поведение совершенно непредсказуемым. А человек, в свою очередь, не очень-то любит незваных гостей и неприятные сюрпризы.

  • 710
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое