«Отменили» горизонт событий черных дыр

Стивен Хокинг «отменил» горизонт событий черных дыр

Известный ученый предлагает отказаться от определяющей характеристики черной дыры – горизонта событий. Стивен Хоукинг полагает, что из гравитационной ловушки черной дыры все-таки можно вырваться.

Понятие «горизонт событий» — это граница, после пересечения которой даже свет не может вырваться за пределы черной дыры, он считается основной характеристикой данного космического объекта. Однако, мысль о том, что существует некий объект, гравитация которого не позволяет сбежать ни одной частице, несовместима с современной квантовой физикой.

В классической теории из черной дыры нет выхода, однако 2 года назад физик-теоретик Джо Полчински и его коллеги провели мысленный эксперимент, в ходе которого возник так называемый парадокс огненной стены или парадокс файрвола (firewall paradox).

В мысленном эксперименте исследователи представили, что случилось бы с космонавтом, который упал в черную дыру. Классическая теория рисует следующую картину: космонавт незаметно для себя пересекает горизонт событий, не подозревая о своей обреченности и невозможности вернуться. При этом космонавт находится в состоянии свободного падения и не испытывает перегрузок. Однако, по мере приближения к центру черной дыры, космонавта, как спагетти продавливает невероятная гравитация сверхмассивной сингулярности (бесконечно плотное ядро черной дыры). К счастью, страшную гибель космонавта никто не сможет увидеть – после пересечения горизонта событий, для внешнего наблюдателя он просто исчезнет в черной дыре, хотя сам космонавт не заметит перехода границы и продолжит полет к сингулярности.

Однако, более детальный анализ, проведенный командой Полчински, привел ученых к поразительному выводу. Оказывается, законы квантовой механики, которые управляют частицами в малых масштабах, могут полностью изменить ситуацию с полетом космонавтов. Квантовая теория превращает горизонт событий в весьма энергичную область – тот самый файрвол или стену огня. Файрвол сожжет космонавта дотла задолго до приближения к сингулярности.

Парадокс файрвола вызвал панику среди физиков, ведь опираясь на квантовую физику, он оспаривает общую теорию относительности Эйнштейна. Согласно этой теории, космонавт в свободном падении должен подчинятся законам физики, идентичным во всей Вселенной, то есть и возле черной дыры, и в пустом межгалактическом пространстве. Согласно теории Эйнштейна, горизонт событий должен быть ничем не примечательным местом, но никак не «огненной стеной».

Стивен Хокинг предлагает третий, соблазнительно простой, вариант, при котором вантовая механика и общая теория относительности остаются нетронутыми. Суть его идеи в том, что черные дыры просто не имеют горизонта событий и стены огня, поскольку квантовые эффекты вокруг черной дыры вызывают слишком сильные колебания пространства-времени. В результате вблизи черной дыры не могут существовать какие-либо резкие границы: будь-то горизонт событий или файервол.

На месте горизонта событий, согласно теории Хокинга, существует размытая граница, некий видимый или мнимый горизонт. Это размытая граница, на которой лучи света, убегающие от черной дыры, начинают замедляться. В общей теории относительности свет пытается вырваться из черной дыры, но застревает на границе горизонта событий, где гравитация достаточно сильна, чтобы тормозить фотоны. Поэтому в теории относительности видимый горизонт и горизонт событий не выделяются в два отдельных явления. Тем не менее, Хокинг полагает, что эти два горизонта можно выделить. Например, если черная дыра поглотит большое количество материи, ее горизонт событий будет расти больше, чем видимый горизонт.

С другой стороны, черные дыры могут постепенно сокращаться, извергая так называемое излучение Хокинга. В этом случае, горизонт событий, теоретически, становится меньше видимого горизонта.

Новое предложение Хокинга не оспаривает тот факт, что горизонт событий существует. Ведь его отсутствие означает, что черных дыр вообще нет, ведь материя и информация может спокойно их покидать.

Тем не менее, новая теория Хокинга вызывает ряд вопросов. Прежде всего, получается, что черная дыра все же может «отпустить» материю и энергию, хоть и в искаженном виде. Так, например, в случае сокращения видимого горизонта до определенного малого размера, где эффекты квантовой механики и гравитации объединятся, черная дыра может исчезнуть. В этот момент, вся материя и энергия, накопленная черной дырой, освободятся, хотя и не в той форме, в какой они были захвачены. Также, под сомнением и существование сингулярности в центре черной дыры. Если Хокинг прав, материя внутри черной дыры лишь находится на «временном хранении» в видимом горизонте: она будет медленно двигаться внутрь черной дыры под воздействием гравитации, но никогда не будет сжата в бесконечно плотную сингулярность. При этом сохранится принцип горизонта событий: даже если информация о поглощенных черной дырой объектах вырвется за ее пределы через излучение Хокинга, она будет в совершенно ином виде и восстановить облик этих объектов будет невозможно.

Теория Хокинга – это попытка объединить противоречия квантовой и классической физики. Однако это будет не так просто. По словам самого Стивена Хокинга, в классической теории из черной дыры нет исхода, но квантовая теория позволяет энергии и информации выйти из черной дыры. Физик признает, что для полного объяснения процессов, протекающих в черной дыре, потребуется объединить гравитацию с другими фундаментальными силами природы, а эта задача остается нерешенной уже почти столетие.





Источник: www.yaplakal.com/