Черная редька: от гипертонии, артроза, облысения и не только Страница 1 из 2

Черная редька – необычайно полезное растение, которое издревле знакомо нам как санитар организма человека, широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики множества болезней.

Родиной редьки является Азия. С давних времен её разводят как овощ. В диком состоянии на сегодняшний день редька уже не известна. Сейчас черная редька культивируется на территории Европы, Северной Америки, Австралии и в умеренном климате Азии. Наилучшей почвой для произрастания черной редьки является перегнойная, глубокая, несколько влажная почва. 

Известно, что еще в Древнем Египте во время строительства пирамид рабочие-египтяне употребляли черную редьку для поддержания здоровья, тонуса организма и работоспособности. Сегодня редька используется в качестве еды и в медицинских, целебных целях.

Разновидности редьки между собой отличаются формой и окраской корнеплода. Черная редька считается наиболее полезной и эффективной.







Состав черной редьки

 

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально — в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

 

Полезные свойства чёрной редьки

 

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал.

Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Польза черной редьки

  • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
  • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
  • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
  • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
  • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
  • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.







Лечебные свойства черной редьки

 

Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером.

Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.

Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.

 

Вред черной редьки

 

Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.

Противопоказания к употреблению черной редьки

 

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.
 

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

 

Рецепт приготовления сока из черной редьки

 

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

 

Рецепт приготовления сока из черной редьки с медом

 

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

 

Редька черная с медом

 

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.



  • 412
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое