По историческим следам Оранэлы Страница 1 из 4

Увлекательный рассказ про Подвиг ленинградцев в Великую Отечественную войну и про один необычный маршрут трамвая в Ленинграде.




Хочу вам рассказать про часть маршрута трамвая 36, на котором расположено большое количество мемориалов, посвященных ВОВ. В Петербурге я живу 7 лет и первый раз посетила эти места 5 лет назад, участвуя в городских квестах (наша команда заняла тогда 2е место:)). Затем судьба сложилась так, что здесь поселились мои родители и я стала появляться здесь чаще. Мой путь от метро до дома проходит как раз на трамвае 36. Маршрут трамвая по большей части проходит вдоль Петергофской дороги. Помимо исторических памятников вдоль маршрута, историческое значение имеют сама дорога и трамвайные пути. Петергофская дорога была заложена еще в 1710 году для возможности проезда к загородным императорским резиденциям (Петергоф, Ораниенбаум). К настоящему времени дорога практически не изменилась и в черте города соответствует магистрали: Старо-Петергофский проспект — проспект Стачек — Петергофское шоссе. В свое время вдоль дороги было построено множество усадеб из которых сохранились только несколько десятков. Петр I задумывал этой дорогой затмить дорогу из Парижа в Версаль. К сожалению, дальнейший ход истории не позволил воплотить эти планы в жизнь. Я буду очень рада, если когда-нибудь об этих планах вспомнят и облагородят путь из Петербурга за город в направлении Петергофа. По этой дороге ежегодно ездят более трех миллионов туристов, и хочется чтобы она производила более яркое впечатление. Если ехать до метро Автово, из трамвая из наиболее значимых усадеб можно увидеть дачи Воронцова на Петергофском шоссе и Чернышева на проспекте Стачек. Воронцова дача (Новознаменка) была построена в 1750-х годах архитектором А.Ринальди в стиле елизаветинского барокко. В этой усадьбе останавливалась Екатерина II, ехавшая по дороге в Петергоф. Сейчас это всего час на маршрутке, тогда же дорога занимала гораздо больше времени, и Ее Величеству необходимо было отдохнуть и откушать. А с 1888 года в Новознаменке находилась больница для душевнобольных. Дом, подожженный фашистами был восстановлен в 1960 году. Сейчас в нем располагается международная школа при университете им. Герцена. Так как тематика у нас сегодня военная, на фото послевоенный вид дачи и дача после восстановления.





Если подняться вврех за усадьбу, на пересечении ул. Пионерстроя и ул. Чекистов можно увидеть Львовский дворец, построенный в 1838 году в готическом стиле. Во время войны дворец был частично разрушен, и до сих пор не реставрировался.



Чернышева дача (Александрино) построена в 1760-х годах французским архитектором Ж.Б. Валлен-Деламотом в стили классицизма. Усадьба сохранилась до наших дней и сейчас здесь располагается детская художественная школа.

  • 794
  • 15/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории