Экспонаты музея медицинской истории в Филадельфии

Смотреть на некоторые чудовищные экспонаты трудно. Это душераздирающее зрелище и зритель переживает настоящий психологический шок. Но картина аномалий человеческого тела чрезвычайно притягательна с интеллектуальной точки зрения. Потому что она дает ответ на один из самых давних вопросов, стоящих перед человеком — как и из чего мы созданы. И как только это осознаётся, уродства приобретают черты подлинной красоты.





Музей медицинской истории Мюттера (Mutter Museum of Medical History) — это музей медицинских патологий, старинного медицинского оборудования и биологических экспонатов, расположенный в Колледже врачей Филадельфии (College of Physicians of Philadelphia).

Собственно, колледжем его называют по старинке. На самом деле – это медицинский факультет Пенсильванского университета — самого новаторского высшего учебного заведения США, открытого Бенджамином Франклином…

В 1750 году совет попечителей выкупил для университета здание, построенное для евангелистского молельного дома, и в 1751 году там начались занятия. По предложению Франклина колледж принял девиз «Законы без морали бесполезны» (Leges sine Moribus vanae)…



Первоначальной целью создания коллекции были медицинские исследования и образование, но в наши дни коллекция медицинского факультета превратилась в музей.



Больше всего этот музей известен своей огромной коллекцией черепов.



Среди них есть и уникальные экспонаты, как, например, человеческий кишечник длиной 12,5 см и труп женщины, который превратился в мыло в земле, в которой она была похоронена.



В экспозиции представлено множество восковых моделей, а также законсервированных органов, и даже целых тел…



Один из главных экспонатов Музея Мюттера — Гарии Истлак, человек, при жизни страдавший прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией (Fibrodysplasia Ossificans Progressiva, FOP) — заболеванием, при котором происходит формирование лишних костей на месте синяка или раны…



Перед тем, как умереть в возрасте сорока с лишним лет, Истлак передал в дар музею свой скелет…



Это инструмент для трепанации черепа. Именно такими инструментами в предыдущие века проделывали отверстие в кости черепа для удаления из полости сгустков крови из раны…



Знаменитые сиамские близнецы Чан и Ен Бункер (Cheng and Eng Bunker,1811 – 1874) с объединенной печенью…



Фотография сиамских близнецов, сделанная после вскрытия тела…



Скелет двухголового ребёнка…



Скелет сиамских близнецов соединённых головами…



Мумифицированная часть таза с нижними конечностями…



Мумифицированная голова ребенка, с проявленными венами и артериями…



Женщина с необычным искривлением позвоночника… Развитие заболевания началось в 2 года. К 20 годам заболевание коснулось уже всех суставов тела, так что она могла передвигаться только с опорами…



Это женщина — мадам Диманш. Она жила в Париже в начале девятнадцатого столетия. К 76 годам у неё на лбу вырос рог, и к 82 годам достиг длинны 20 см. Он был успешно удален известным французским хирургом Джозефом Субербеиллом (Joseph Souberbeille,1754-1846)…



Рука с похожим наростом на запястье…



Паталогия ног…



Рядовой Харви был ранен в сражении при Чанселорсвилле (Chancellorsville) 3 мая 1863. Фрагмент снаряда попал в правый глаз… Так со снарядом в голове, небольшой глухотой и параличем правой стороны лица рядовой прожил до 9 декабря 1869 года. Умер по неизвестной причине…



Необычная опухоль на голове…



Успешные случаи ампутации ног…



Муляж головы с лицевыми нервами и глазом, смоделированным из воска, показывает связь поверхностных лицевых нервов с костями черепа. Сделан в Париже около 1880 года…



Сиамские близнецы после вскрытия…



Сифилитическое изменение языка…



Младенец с гидроцефалией черепа…



Лицо законсервированное с помощью салициловой кислоты метила и бензоата бензила, позволяющими сделать видимыми вены…



Сухая гангрена руки…



Двенадцатинедельный плод…



Паралич ног…



Рак горла…



Гидроцефалия черепа…



Трёхногие сиамские близнецы…



Плод в глицерине…



Варикозная болезнь вен на голове…



Плацента близнецов…



Высушенная рука…



На протяжении столетий медицинская практика совершенствовалась… В Музее Мюттера для каждого, кто интересуется историей медицины, найдется что-то интересное…



… Будь то фотографии ранений времен Гражданской войны севера и юга, или объединенная печень знаменитых сиамских близнецов Чана и Ена…



Посмотрите внимательно и… позавидуете сами себе… Как здорово, что сейчас на дворе не XVIII век!

  • 23746
  • 07/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также