Пора навострить локаторы Страница 1 из 2

Американцы давно заигрывают с постсоветскими странами, пытаясь подобраться к нашим границам поближе. Недавно появилась информация, что США переводят свою радиоэлектронную разведку с авиабазы «Манас» прямиком в американское посольство в Бишкеке. Вероятно, это связано с тем, что Киргизия вот-вот может выдворить США с территории базы – разговоры об этом ведутся еще с 2009 года, однако воз и ныне там. России же в это время остается только внимательно наблюдать за действиями своих экспрессивных незалежных соседей и развивать собственные радиоэлектронные технологии, без которых сегодня – как без глаз.

Вот, к примеру, такая штука.

Бортовая радиолокационная станция «Копьё-А»




С ходу сказать, для чего эта странная коробочка, непосвященному человеку непросто. А вот спецы опознают в ней бортовую радиолокационную станцию дальнего обнаружения «Копье-А». И, может быть, если военная тайна позволит, расскажут вам, что ею оснащаются корабельные многоцелевые вертолеты Ка-27. Станция позволяет контролировать территорию в круговой зоне с радиусом обзора до 250 км, приспособлена для работы в метеоусловиях повышенной сложности, способна фиксировать малоразмерные надводные и наземные объекты, может применяться при картографировании береговой зоны с разрешением до 10 метров и обнаруживать метеообразования и опасные зоны турбулентности. Вещь, проще говоря, просто незаменимая для ведения воздушного боя и разведки. Этот локатор дает возможность обнаружить воздушную цель на расстоянии 70 км и может одновременно «вести» до 10 целей, то есть заметно расширяет возможности летчика. Подобные приборы сегодня создают в корпорации «Фазотрон-НИИР» – крупнейшем в нашей стране предприятии, которое специализируется на разработке радиолокационных станций.



Ка-27

В Советском Союзе разработка военных решений в радиоэлектронной отрасли, как и все остальное, была централизована. В этом были и свои плюсы, и бесспорные минусы. Однако пока система работала, армия своевременно получала новейшие самолеты, вертолеты и корабли. С развалом СССР такое положение дел нарушилось, оборонные предприятия стали действовать на рынке самостоятельно, руководствуясь принципом «выживали, как могли». Выжили. Но средств на развитие, как правило, не хватало и не хватает до сих пор.

Разрозненные предприятия, изначально задумывавшиеся как часть единой производственной системы (как модно говорить сегодня – кластера), просто не предназначены для самостоятельного развития. Большинство из них выпускает лишь комплектующие, цена на которые ниже, чем на готовый продукт. Подобная разобщенность не только мешает модернизации производства (в основном из-за вечного недостатка финансов), но и замедляет научно-технические разработки. Положение начало меняться совсем недавно.

В 2009 году под эгидой Ростеха был создан концерн КРЭТ, одной из главных целей которого стала консолидация приборостроительных предприятий, занимающихся разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО). Фактически концерн приступил к воссозданию разрушенной реформами 90-х единой производственной системы, которая теперь будет функционировать в рыночных условиях. А буквально на днях в состав КРЭТ вошло предприятие «Фазотрон-НИИР». Произведенными здесь радиолокационными приборами оснащаются не только уже упоминавшиеся красавцы Ка-27, но и все самолеты семейства МиГ (в том числе и новейшие – МиГ-35), вертолеты Ка-52 и многие другие модели. Почти половина продукции предприятия идет на экспорт (в 2012 году выручка «Фазотрона» составила 3,643 млрд рублей, больше 40% из них принесло сотрудничество с зарубежными партнерами).

  • 475
  • 30/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории