2452
0.6
2013-04-02
Прогулка по Новосибирску
Пишет zyalt:
Это был мой первый визит в Новосибирск. Когда я написал в своем блоге, что хочу посетить город, мне читатели начали давать советы, что посмотреть. Удивительно, но почти все настоятельно рекомендовали ехать в некий Академгородок. Как оказалось, этот район находится далеко за городом, примерно в 20 км на юг. Меня это сразу насторожило. Что это за город такой, если тебе все советуют ехать в отдаленную резервацию для ученых? Да, там действительно располагаются десятки научно-исследовательских институтов, школ и научных центров. Там, наверное очень чисто, красиво и интересно. Но у меня такие районы с городом не ассоциируются. Не думаю, что по Академгородку можно строить свое мнение о Новосибирске. До Академгородка я так и не доехал, не было времени, зато по центру Новосибирска прогулялся.
Здесь надо сделать еще одно важное отступление. Не стоит воспринимать мой пост, как отчет о городе. Я просто два часа прошелся по центру. Я даже назвал пост «прогулка». Это очень важно. У меня не было ни целей, ни времени посмотреть весь город. Этот пост не претендует на путеводитель. Еще одно важное замечание. Нет, у меня не было цели специально искать помойки. Я могу сказать, что я специально искал что-то хорошее. Так вышло, что центр Новосибирска сейчас представляет помойку. Город невероятно грязный и неухоженный. Местные жители, почему-то, пытаются привести 100 причин, почему город в таком ужасном состоянии. И зима у них снежная была, и время я выбрал неудачное, и звезды не так встали… При этом никто не рассказывает, как эту ситуация изменить. Так происходит не только в Новосибирске, так происходит везде. Тротуары грязные не из-за того, что погода у вас плохая, а потому, что их не убирают. Дорогие плохие не потому, что климат суровый, а потому, что воруют и нарушают технологии при строительстве. На тротуарах полуметровые ледяные наросты не из-за аномально снежной зимы, а из-за того, что никто эти тротуары ни разу не чистил. Во всей этой ситуации меня больше удивляет, как жители постоянно переизбирают господина мэра Городецкого, который греет свое кресло с 2000 года и довел город до такого состояния.
Как и везде в России, новосибирские автолюбители плевать хотели на правила парковки. Все кидают свои машины там, где удобно.
Хотя, здесь трудно понять, где заканчивается тротуар и начинается дорога.
Все тротуары покрыты толстенным слоем льда. Только когда он начинает таять, понимаешь, что снег тут ни разу за зиму не убирали.
Вообще, в плане снега в городе беда просто.
Ледяные тротуары переходят в парковки и грязные лужи на разбитых дорогах.
Грязно на улицах во многом из-за того, что автолюбители кидают свои повозки прямо на газоны.
Многие дороги разбиты.
Везде страшная грязь. В центре города просто лежит земля вдоль бордюров. Эти улицы никто ни разу не чистил, судя по всему.
Как и везде в России, новосибирцы не ценят свои дворы и превращают их в парковки. Двор, самое дорогое, что есть у дома. На частной земле никому не приходит в голову парковать свою машину на лужайке перед домом или по центру гостиной в доме. Люди стараются построить отдельный гараж или отвести специальное место на своем участке для машины. При этом в общем дворе все сразу забывают про пространство и кидают свою повозку тем, где удобно. Парковки личного автотранспорта во дворах быть не должно. Только минимально необходимое количество мест для гостевых стоянок, проезды для спецтехники и все. Двор — это место отдыха жителей всех возрастов. Это место для спортивных и детских площадок, место для встреч пенсионеров, прогулок с детьми и игр. Именно из-за того, что мы превратили дворы в парковки, люди не могут общаться, встречаться, молодежь вынуждена сидеть в подъездах и пить пиво. Единственным развлечением в городе остается поход в торговый центр.
Там, где не припаркованы машины — лежит снег. У меня сложилось впечатление, что в Новосибирске не принято вывозить снег — его просто скидывают огромными кучами на газоны.
Судя по всему, многими машинами не пользуются. Это еще одна проблема дворов. Именно поэтому я считаю, что за парковку во дворах надо брать плату. Небольшую. Например, брать деньги, если машина стоит больше 12 часов. Так сейчас поступают многие торговые центры — берут плату, если ты стоишь больше 3-х часов. Если ты пользуешься автомобилем, то платить ничего не будешь. А если решил кинуть его во дворе на всю зиму — плати каждый день по 300 рублей. Люди должны думать о том, где будут парковать свою повозку. В советское время перед покупкой машины все заботились о покупке гаража. Конечно, тогда это делали из-за того, что на улице было просто опасно оставлять свою машину. Сейчас оставлять машины на улицах стало безопасно, поэтому многие вот так просто кидают во дворах свои драндулеты на многие месяцы. А теперь представьте, что плату за парковку во дворе будут собирать жители и направлять ее на благоустройство. Согласны?
Многие тротуары затоплены.
Снег начал таять и обнажаются горы мусора.
Удивительно, как по этим обледенелым тротуарам и тропинкам ходят девушки на высоченных каблуках.
Привет от Новосибирска томским фанатам.
Остановка. Двухметровые сугробы по всему городу.
Это новосибирские тротуары. Мэр города, Городецкий, сидит уже 3 срока. Мне кажется именно эта картинка может иллюстрировать строки из биографии Городецкого: «Является вице-президентом международной ассоциации городов (МАГ), вице-президентом Союза Российских городов (СРГ), членом Правления СРГ и членом Президиума Конгресса муниципальных образований РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2003 году, первым из мэров российских городов, В. Городецкий стал Кавалером Золотого Почётного знака «Общественное признание».
Из плюсов можно отметить то, что на всех тротуарах в центре есть пандусы. Сделано, конечно, все неправильно, но все равно, это большой прогресс. В Москве такого нет. Кстати, плитка в Новосибирске хорошо лежит почти везде. Молодцы.
Жил я в гостинице Центральная. Милое местечко. Дежурная по этажу с порога предупредила, что девок водить нельзя. Точнее, можно, но только через нее. Еще она сказала, что в 11 вечера ложится спать и закрывает этаж. Могу дать добрый совет — обходите гостиницу Центральная за три квартала. Рядом есть неплохой Хилтон.
У новосибирских автобусах маршрут печатают крупно на окнах.
Красота.
В Новосибирске считают, что эта металлическая коробка — модернизированный трамвай. Надо срочно послать им книгу про трамваи. Прошло уже лет 30, как „это“ перестало называться трамваем.
Удивительно, но в Новосибирске очень мало незаконного рекламного мусора на улицах. Очень непривычно видеть чистые стекла на остановках.
Правда, недостаток нелегального рекламного мусора в городе компенсируют легальным.
Рекламны тут непозволительно много и появляется она в самых неожиданных местах.
В центре стоят будки полиции. Ни одна из будок не работает. Не знаю, будут ли они работать, но исписанная тегами и облепленная рекламными объявлениями будка многое говорит о новосибирской полиции.
Еще одна закрытая будка.
Неплохие общественные туалеты. Двери в них заперты. Не знаю, как туда попасть, но внешне они вполне сносно выглядят.
Зато открыт такой туалет. За это любому городу должно быть стыдно.
В Новосибирске очаровательные помойки.
Город современных технологий.
Гордость города — Театр Оперы и Балета
Театр «Глобус»
Как и в большинстве сибирских городов, в Новосибирске есть географический „центр России“. Последний раз мне центр России показывали в Красноярске.
Есть весьма симпатичные здания. Советсткая архитектура.
Современная архитектура.
Когда я приду к власти (никогда), первым делом запрещу использовать тонированные зеркальные стекла.
Шарик.
Кстати о современной архитектуре. Новосибирску повезло. Тут судя по всему есть хороший заказчик, который не побоялся построить что-то необычное и современное. Видно, что денег не пожалел. К сожалению, как это часто бывает, хороший заказчик сталкивается с плохим архитектором. Это здание могло получиться очень хорошим и стать символом города. В результате, 4 с минусом. Кто его проектировал?
На случай войны многие магазины возводят около своих входов противотанковые укрепления.
Вход в метро. К сожалению, не было времени покататься на метро. Говорят, в Новосибирске можно оплачивать проезд по мобильному телефону и вообще метро очень чистое
Не все пережили эту зиму.
Как-то так. Общее впечатление от города — очень грязно. Да, я понимаю, что приехал не в самое лучшее время года, но это не оправдывает то, что творится на улицах. В этом посте слово „Новосибирск“ можно заменить на любой другой город в России и никто не заметит подвоха, к сожалению. Это общая беда всех наших городов и вызвана она безразличием жителей. Лужи и грязь на тротуарах никого не удивляют. Люди падают, пачкают свою одежду, им некуда пойти погулять с ребенком и встретиться с друзьями. При этом все ищут оправдание сложившейся ситуации. Ведь „зима у нас была очень снежная“, и „время ты выбрал неудачное, чтобы приехать“. Новосибирцам желаю наконец обратить внимание на то, что у вас творится вокруг. Город имеет большой потенциал, он очень милый и местами красивый. Его просто надо отмыть, убрать и привести в порядок. Надеюсь, когда я приеду в следующий раз, меня не будут посылать в Академгородок, а скажут „пройдись по центру города или набережной, у нас стало очень хорошо!“
Источник: zyalt.livejournal.com
Это был мой первый визит в Новосибирск. Когда я написал в своем блоге, что хочу посетить город, мне читатели начали давать советы, что посмотреть. Удивительно, но почти все настоятельно рекомендовали ехать в некий Академгородок. Как оказалось, этот район находится далеко за городом, примерно в 20 км на юг. Меня это сразу насторожило. Что это за город такой, если тебе все советуют ехать в отдаленную резервацию для ученых? Да, там действительно располагаются десятки научно-исследовательских институтов, школ и научных центров. Там, наверное очень чисто, красиво и интересно. Но у меня такие районы с городом не ассоциируются. Не думаю, что по Академгородку можно строить свое мнение о Новосибирске. До Академгородка я так и не доехал, не было времени, зато по центру Новосибирска прогулялся.

Здесь надо сделать еще одно важное отступление. Не стоит воспринимать мой пост, как отчет о городе. Я просто два часа прошелся по центру. Я даже назвал пост «прогулка». Это очень важно. У меня не было ни целей, ни времени посмотреть весь город. Этот пост не претендует на путеводитель. Еще одно важное замечание. Нет, у меня не было цели специально искать помойки. Я могу сказать, что я специально искал что-то хорошее. Так вышло, что центр Новосибирска сейчас представляет помойку. Город невероятно грязный и неухоженный. Местные жители, почему-то, пытаются привести 100 причин, почему город в таком ужасном состоянии. И зима у них снежная была, и время я выбрал неудачное, и звезды не так встали… При этом никто не рассказывает, как эту ситуация изменить. Так происходит не только в Новосибирске, так происходит везде. Тротуары грязные не из-за того, что погода у вас плохая, а потому, что их не убирают. Дорогие плохие не потому, что климат суровый, а потому, что воруют и нарушают технологии при строительстве. На тротуарах полуметровые ледяные наросты не из-за аномально снежной зимы, а из-за того, что никто эти тротуары ни разу не чистил. Во всей этой ситуации меня больше удивляет, как жители постоянно переизбирают господина мэра Городецкого, который греет свое кресло с 2000 года и довел город до такого состояния.

Как и везде в России, новосибирские автолюбители плевать хотели на правила парковки. Все кидают свои машины там, где удобно.
Хотя, здесь трудно понять, где заканчивается тротуар и начинается дорога.

Все тротуары покрыты толстенным слоем льда. Только когда он начинает таять, понимаешь, что снег тут ни разу за зиму не убирали.

Вообще, в плане снега в городе беда просто.

Ледяные тротуары переходят в парковки и грязные лужи на разбитых дорогах.

Грязно на улицах во многом из-за того, что автолюбители кидают свои повозки прямо на газоны.

Многие дороги разбиты.

Везде страшная грязь. В центре города просто лежит земля вдоль бордюров. Эти улицы никто ни разу не чистил, судя по всему.

Как и везде в России, новосибирцы не ценят свои дворы и превращают их в парковки. Двор, самое дорогое, что есть у дома. На частной земле никому не приходит в голову парковать свою машину на лужайке перед домом или по центру гостиной в доме. Люди стараются построить отдельный гараж или отвести специальное место на своем участке для машины. При этом в общем дворе все сразу забывают про пространство и кидают свою повозку тем, где удобно. Парковки личного автотранспорта во дворах быть не должно. Только минимально необходимое количество мест для гостевых стоянок, проезды для спецтехники и все. Двор — это место отдыха жителей всех возрастов. Это место для спортивных и детских площадок, место для встреч пенсионеров, прогулок с детьми и игр. Именно из-за того, что мы превратили дворы в парковки, люди не могут общаться, встречаться, молодежь вынуждена сидеть в подъездах и пить пиво. Единственным развлечением в городе остается поход в торговый центр.

Там, где не припаркованы машины — лежит снег. У меня сложилось впечатление, что в Новосибирске не принято вывозить снег — его просто скидывают огромными кучами на газоны.

Судя по всему, многими машинами не пользуются. Это еще одна проблема дворов. Именно поэтому я считаю, что за парковку во дворах надо брать плату. Небольшую. Например, брать деньги, если машина стоит больше 12 часов. Так сейчас поступают многие торговые центры — берут плату, если ты стоишь больше 3-х часов. Если ты пользуешься автомобилем, то платить ничего не будешь. А если решил кинуть его во дворе на всю зиму — плати каждый день по 300 рублей. Люди должны думать о том, где будут парковать свою повозку. В советское время перед покупкой машины все заботились о покупке гаража. Конечно, тогда это делали из-за того, что на улице было просто опасно оставлять свою машину. Сейчас оставлять машины на улицах стало безопасно, поэтому многие вот так просто кидают во дворах свои драндулеты на многие месяцы. А теперь представьте, что плату за парковку во дворе будут собирать жители и направлять ее на благоустройство. Согласны?

Многие тротуары затоплены.

Снег начал таять и обнажаются горы мусора.

Удивительно, как по этим обледенелым тротуарам и тропинкам ходят девушки на высоченных каблуках.

Привет от Новосибирска томским фанатам.
Остановка. Двухметровые сугробы по всему городу.

Это новосибирские тротуары. Мэр города, Городецкий, сидит уже 3 срока. Мне кажется именно эта картинка может иллюстрировать строки из биографии Городецкого: «Является вице-президентом международной ассоциации городов (МАГ), вице-президентом Союза Российских городов (СРГ), членом Правления СРГ и членом Президиума Конгресса муниципальных образований РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2003 году, первым из мэров российских городов, В. Городецкий стал Кавалером Золотого Почётного знака «Общественное признание».

Из плюсов можно отметить то, что на всех тротуарах в центре есть пандусы. Сделано, конечно, все неправильно, но все равно, это большой прогресс. В Москве такого нет. Кстати, плитка в Новосибирске хорошо лежит почти везде. Молодцы.

Жил я в гостинице Центральная. Милое местечко. Дежурная по этажу с порога предупредила, что девок водить нельзя. Точнее, можно, но только через нее. Еще она сказала, что в 11 вечера ложится спать и закрывает этаж. Могу дать добрый совет — обходите гостиницу Центральная за три квартала. Рядом есть неплохой Хилтон.

У новосибирских автобусах маршрут печатают крупно на окнах.

Красота.

В Новосибирске считают, что эта металлическая коробка — модернизированный трамвай. Надо срочно послать им книгу про трамваи. Прошло уже лет 30, как „это“ перестало называться трамваем.

Удивительно, но в Новосибирске очень мало незаконного рекламного мусора на улицах. Очень непривычно видеть чистые стекла на остановках.

Правда, недостаток нелегального рекламного мусора в городе компенсируют легальным.

Рекламны тут непозволительно много и появляется она в самых неожиданных местах.

В центре стоят будки полиции. Ни одна из будок не работает. Не знаю, будут ли они работать, но исписанная тегами и облепленная рекламными объявлениями будка многое говорит о новосибирской полиции.

Еще одна закрытая будка.

Неплохие общественные туалеты. Двери в них заперты. Не знаю, как туда попасть, но внешне они вполне сносно выглядят.

Зато открыт такой туалет. За это любому городу должно быть стыдно.

В Новосибирске очаровательные помойки.

Город современных технологий.

Гордость города — Театр Оперы и Балета


Театр «Глобус»

Как и в большинстве сибирских городов, в Новосибирске есть географический „центр России“. Последний раз мне центр России показывали в Красноярске.

Есть весьма симпатичные здания. Советсткая архитектура.

Современная архитектура.

Когда я приду к власти (никогда), первым делом запрещу использовать тонированные зеркальные стекла.

Шарик.

Кстати о современной архитектуре. Новосибирску повезло. Тут судя по всему есть хороший заказчик, который не побоялся построить что-то необычное и современное. Видно, что денег не пожалел. К сожалению, как это часто бывает, хороший заказчик сталкивается с плохим архитектором. Это здание могло получиться очень хорошим и стать символом города. В результате, 4 с минусом. Кто его проектировал?

На случай войны многие магазины возводят около своих входов противотанковые укрепления.

Вход в метро. К сожалению, не было времени покататься на метро. Говорят, в Новосибирске можно оплачивать проезд по мобильному телефону и вообще метро очень чистое

Не все пережили эту зиму.
Как-то так. Общее впечатление от города — очень грязно. Да, я понимаю, что приехал не в самое лучшее время года, но это не оправдывает то, что творится на улицах. В этом посте слово „Новосибирск“ можно заменить на любой другой город в России и никто не заметит подвоха, к сожалению. Это общая беда всех наших городов и вызвана она безразличием жителей. Лужи и грязь на тротуарах никого не удивляют. Люди падают, пачкают свою одежду, им некуда пойти погулять с ребенком и встретиться с друзьями. При этом все ищут оправдание сложившейся ситуации. Ведь „зима у нас была очень снежная“, и „время ты выбрал неудачное, чтобы приехать“. Новосибирцам желаю наконец обратить внимание на то, что у вас творится вокруг. Город имеет большой потенциал, он очень милый и местами красивый. Его просто надо отмыть, убрать и привести в порядок. Надеюсь, когда я приеду в следующий раз, меня не будут посылать в Академгородок, а скажут „пройдись по центру города или набережной, у нас стало очень хорошо!“
Источник: zyalt.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.