Побег из Америки в Чебоксары (4 фото) Страница 1 из 2

Рассказ о том, как русского мальчика усыновили американцы, а он взял и сбежал от них к своей любимой бабушке в Чебоксары.




Я не хотел, меня отправили! Саше Абносову было уже 12 лет, когда его усыновила американская семья. Чета Салотти приехала в Россию из городка Коллегвиль штат Пенсильвания. Супруги вырастили своих троих сыновей, а когда те покинули родительский дом, пожелали усыновить еще двух детей. Иностранцам понравились два мальчика из Чувашии – Александр и Алексей. Обоих детей решили увезти к себе в Америку. Сотрудники интерната ускоренно начали готовить мальчиков к переезду в новую страну, спешили, будто боялись, что американцы могут передумать… Саша ехать никуда не хотел. Ведь в Чебоксарах у него была бабушка. Мальчик умолял оставить его у нее, но его и слушать не стали: -Там тебе будет лучше, не говори ерунды, бабуля старенькая. В Америке тебе точно будет лучше, — вспоминает Саша циничные слова начальника отдела охраны детства Калининской администрации. – Я ей до сих пор этого простить не могу!



Бабушка — единственный человек, которого Саша считает родным Александр попал в интернат в 9 лет. Родители пили. Бабушка старалась оберегать его от этих бесконечных загулов, поэтому воспитанием с рождения занималась именно она. Сама добилась того, чтобы ее сына, отца Саши, лишили родительских прав (родная мать Саши умерла к тому времени). Но когда она наконец добилась этого, органы опеки Чебоксар не дали бабушке усыновить Сашу. Забрали в интернат, а через два года отдали ребенка в Америку. — Ездила, звонила в администрацию, просила, но ребенка мне так и не дали, — рассказывает мне Валентина Александровна Абносова. – А мне все время твердили, что я старая, что не смогу сама воспитать ребенка! А мне тогда было чуть за 60! Я бы спокойно могла растить внука!

Американцы с итальянскими корнями Стив и Джаки Саллоти дали ребятам из России свою фамилию, обучили языку. Дети начали ходить в американскую школу, подружились с американскими детьми. Летом ездили в Мексику на отдых. 56-летний Стив работает шеф-поваром в одном из ресторанов города, мама — домохозяйка, полностью посвятившая себя воспитанию детей. Правда, с приемными мальчишками из России, как утверждает Саша, общего языка ей найти так и не удалось. А, может, и правда, русские дети так и не освоили английский и языковой барьер буквально стоял между членами большой семьи Саллоти? Спрашиваю Сашу, он хорошо понимал, о чем вообще говорят его приемные родители? — Понимал отлично. Как это было не понять? Она кричала на меня за любой пустяк, — рассказывает Александр. – Не убрал комнату — кричит, пришел на полчаса позже — кричит. Я не выдерживал и тоже срывался, она просто невзлюбила меня. Хотя с отцом отношения были нормальные. Мы ездили на охоту и рыбалку в Канаду, а мама все портила. Жаловалась на меня, в итоге отец тоже на меня срывался. Из-за напряженных отношений в семье Саша, как он сам рассказывает, старался как можно меньше бывать дома. Будучи еще школьником, он устроился на работу в магазин фаст-фуда поваром. Сразу после занятий шел работать, приходил домой вечером. Лишь бы мать не видеть. — Они нам все равно были не родные, — продолжает Саша. – Когда даже ездили в Мексику на свадьбу к сводному брату, они все время старались держаться от нас с Лешей отдельно. Мы никогда не были по-настоящему вместе. А еще все 5 лет, которые Саша жил в Америке, он очень скучал по своей бабуле. Сам не мог звонить ей часто, а Валентина Александровна звонила внуку раз в три месяца. — Как я испугалась, когда был ураган там, давай звонить, а трубки не берут, — Валентина Александровна до сих пор волнуется, вспоминая этот момент. – Через день только взяли трубки. А он как всегда: “Бабуля, все нормально. У меня все хорошо. Ничего не надо”. А сердце то у меня болело. Я знала, что он что-то скрывает, о чем-то молчит! Чувствовала это!

  • 784
  • 31/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории