Он вам не Димон (13 фото) Страница 1 из 3

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова обрушилась на блогеров, позволяющих себе фамильярно обращаться к главе правительства. На критику Медведев реагирует адекватно, утверждает его пресс-секретарь.




«Расстраивает скорее общее бытовое хамство. Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: „Ну, Димон, ты молодец, зажег“. Он вам не „Димон“!

Он председатель правительства. Не обязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы „Дмитрий“ и на „вы“?

Это заявление взорвало Рунет. Такой бурной реакции блогосфера не демонстрировала чуть ли не со времен полета Путина со стерхами. Не прошло и часа, как хэштеги #Димон и #ЯнеДимон вышли в топы русскоязычного Twitter.

»Он вам не Димон" – не первый пиар-провал Медведева. В бытность его президентом показательным стало позорное посещение журфака МГУ (реакция студентов, не попавших на встречу из-за того, что их места заняли участники прокремлевского движения «Наши», не заставила себя ждать). Выдающимся стал также торжественный выезд премьера на площадку перед резиденцией в Горках на тонированном «БМВ X5» для того, чтобы сообщить о введении конфискационных штрафов для водителей. Но нынешний выход – один из наиболее значительных.



«Тимаковой – премию за раскрутку шефа! Наконец #Димон обошел Вована!» – замечает ‏@gruppa_GS. И она совершенно права: кличка приклеилась намертво, теперь премьера будут называть только так. А это, как мы уже выяснили, его расстраивает. Хотелось бы понять – представляет ли окружение Дмитрия Медведева, каков его реальный авторитет «в народе»? Судя по выступлению Тимаковой – не очень.

По данным «Левада-центра», в декабре 2010 г. голосовать за Медведева на следующих выборах президента России готов был 21% россиян, Путину был готов отдать голоса 31% потенциальных избирателей, Жириновский и Зюганов имели по пять скромных процентов, а остальные – и того меньше. К февралю 2013 г. голосовать за Медведева согласны были только 2%, его обходят практически все потенциальные конкуренты: Зюганов (8%), Жириновский, Прохоров и Шойгу (по 4%). Десятикратное (!) падение рейтинга Медведева свидетельствует не только и не столько об искусственном происхождении его былой популярности – в конце концов, премьер по-прежнему не сходит с экранов госканалов (а это основное средство накачки политических рейтингов). Очевидно, что россияне в его отношении провели серьезную переоценку ценностей. Медведев больше не является лидером «по должности», как это было в период его президентства. И не смог стать лидером «по призванию»: после рокировки в тандеме он неоднократно демонстрировал президентские амбиции, но ни разу – той искренней приверженности определенному набору ценностей, которая позволила бы ему сплотить людей вокруг себя.



Отказавшись от борьбы за президентское кресло, Медведев одновременно отказался и от либеральной риторики, которая породила было у части российского общества надежды на смену политического курса в стране. Он стремительно мимикрировал идеологически в сторону «Единой России», которую, также по должности, возглавил.

Разумеется, смена приоритетов для политика – не смертный грех, а порой и просто жизненная необходимость. Однако стремительность, с которой Дмитрий Медведев, «перековался» из либерала в охранителя, ошарашивала.



Причина откровенного неуважения, которое демонстрирует значительная часть Рунета к Дмитрию Медведеву, кроется именно в неудачном сочетании его несамостоятельности как политика и его претензий на роль лидера («Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается»). «Подумайте, есть ли за что вас уважать, – обращается к премьеру блогер Олег Козырев. – Уважение вместе с должностью не передается, и купить его невозможно. Может, именно это вас и задевает?»

  • 587
  • 29/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории