Медведев назвал ООН условия России




Дмитрий Медведев. Фото: Дни.Ру/Дмитрий Копылов

Все шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии, которые были выработаны президентами России и Франции 12 августа и подписаны странами Евросоюза, должны быть включены в итоговую резолюцию Совбеза ООН по Южной Осетии. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который состоялся по инициативе последнего.

Напомним, что в Совет Безопасности ООН во вторник внесен проект резолюции, который требует безотлагательного исполнения «шести пунктов» соглашения, однако, по словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, внесенный проект искажает язык и логику принятого плана. «Вырвать из московского плана отдельные элементы и интерпретировать их в угоду политической пропаганде — это контрпродуктивный путь», — заявил Чуркин, отметив, что Москва заблокирует его принятие.

«Медведев согласился с мнением Генерального секретаря ООН о необходимости выработки резолюции Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, подчеркнув, что главная задача Совбеза на данном этапе в том, чтобы поддержать мирный план из шести принципов урегулирования от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, президент поблагодарил Пан Ги Муна за информацию о готовности специализированных учреждений системы ООН предоставить гуманитарную помощь народу Южной Осетии, «где после преступных действий грузинского руководства разразилась гуманитарная катастрофа», говорится в сообщении. Президент пообещал оказать для этих институтов все необходимое содействие, сообщает РИА «Новости».

Что же касается действий России в зоне грузино-южноосетинского конфликта, то часть своих миротворцев во временную зону безопасности РФ отведет к 22 августа, сообщил Дмитрий Медведев в телефонном разговоре уже с президентом Франции Николя Саркози. «Остальной контингент, приданный в усиление миротворцам, будет отведен на территорию Южной Осетии и в Россию», — цитирует пресс-служба Кремля слова президента РФ.

Напомним, что западные страны обвиняют Россию в том, что она якобы не выполняет своего обещании по выводу войск из зоны конфликта. В частности, с таким заявлением накануне выступили госсекретарь США и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд. По мнению Райс, которая вновь, закрывая глаза на действия Грузии, во всем винит Москву, Россия «явно нарушает» соглашение о прекращении огня, подписанное российской и грузинской сторонами.

Стоит отметить, что накануне заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын отметил, что темпы вывода российских войск будут зависеть от обстановки, которую осложняет отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями. «Осложняет обстановку также отсутствие легитимных органов власти на местах, которые были парализованы в ходе вооруженного конфликта», — пояснил генерал.
  • 322
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории