Как нефть превращается в вино (26 фото) Страница 1 из 6

Один блогер посетил удивительное место, которое находится неподалеку от азербайджанского города Гянджа, в предгорьях.




осталось построенное немцами полтора столетия назад село — Елендорф. Слово гастарбайтер, рожденное в Германии лет пятьдесят назад, на самом деле могло бы появиться намного раньше: ведь несколько столетий назад не турки ехали в Германию на заработки, а немцы ехали в Россию, чтобы выжить. Ехали на окраины империи, на Кавказ, где жили, трудились, строили, умирали и через много поколений уезжали обратно. Немцы — люди рациональные. На новых землях они выращивали то, что было наиболее выгодно. В Поволжье — хлеб. А на Кавказе, помимо всего прочего, и виноград.



А как же вырастить виноград и не сделать из него вино? Потому-то немцы и построили 150 лет назад винзавод под Гянджой, который теперь называют Гек-Кельским, по имени горного озера, расположенного неподалеку. Чинара, чей ствол виден на фотографии, посажена тогда же.



Это здание — лишь надстройка над самым главным и самым дорогим — над винными подвалами.



Но виноград начинает превращаться в вино не в подвалах, а прямо здесь, на приемном пункте. Поднимаются жалюзи и в бункера пересыпается виноград, собранный на близлежащих полях.

  • 802
  • 29/03/2013

Смотрите также

Категории