86
2016-09-21
Строим погреб своими руками
Любой человек, который имеет собственную дачу, не раз задумывался о строительстве погреба. Такая мысль на ум приходит не только дачникам, но и другим застройщикам, потому что поддерживается в погребе температура, которая позволяет хранить любые продукты, и они не теряют свои вкусовые качества, не приобретают посторонних запахов и не усыхают. Не редко люди решают сделать погреб под вина, чтобы постепенно собрать свой набор вин. Безусловно, это сооружение необходимо любой семье, которая имеет свое хозяйство и большой запас продуктов питания, заготовок, квашенных и маринованных овощей.
Какие бывают погреба
Функции хранения продуктов, исключая сухую кладовку, выполняет надёжный погреб, рассчитанный на долгое использование, на десятки лет. Раньше самым распространенным считалось отдельно стоящее строение, а сегодня популярны более экономичные хранилища, которые размещаются под домом, гаражом, летней кухней, навесом, сараем или другой хозяйственной постройкой.
Выгодно на подворье иметь погреб-ледник, который, несмотря на сложность сооружения и некоторую дороговизну, отличается универсальностью и обеспечивает высокое качество хранения продукции в зимний и летний период. Погреб-ледник удобен в южных районах страны для сохранения плодов и ранних ягод.
Популярностью пользуются блокированные хранилища на две ячейки, которые размещаются на границе смежных участков. На их сооружение расход строительных материалов сокращается на 20-30%, экономится место, упрощается возведение дорог. Если сделан погреб на две ячейки одним хозяином, то ему предоставляется возможность обеспечить раздельное хранение картофеля и прочих продуктов, при котором не перемешиваются запахи.
В наше время востребованы простейшие погреба наших предков: траншеи, земляные ямы, полу-подвалы, погреба полузаглубленные, подпольные хранилища, бурты. Однако самым простым строением по конструкции является земляной погребок. На земельном участке также принято возводить погреба в гараже, погреба с погребицей, каменные хранилища, овощные лабазы, строения с обвалкой, заглубленные камеры на косогоре.
Лучшей площадкой для отдельно стоящего погреба является небольшое возвышение, где находятся далеко от поверхности грунтовые воды и долго не застаиваются сточные воды. Подобное место заранее защищено от пагубного действия влаги, поэтому не потребуется гидроизоляционные работы.
Так сложилось, что земельные участки в жителей нашей страны невелики, и в большинстве случаев погреба располагают под домом, гаражом, сараем или верандой. Если предстоит возведение нового дома с нуля, то сначала следует построить хранилище, а потом всю оставшуюся часть здания. Если пренебречь этой последовательностью, то строительство усложнится и будет затратным с финансовой точки зрения.
В местах, где неглубоко залегают грунтовые воды, как правило, растет сочная, яркая трава. Здесь встречаются влаголюбивые и болотные экземпляры: хвощи, незабудки, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, роятся мошки и комары.
В старину для определения расположения грунтовых вод использовали следующий прием. Клок обезжиренной шерсти, предварительно промытой и высушенной, размещали на расчищенной от дерна земле, а сверху укладывали свежеснесенное яйцо. Эти ингредиенты накрывали горшком из глины и прикрывали дерном.
Если после яйцо и шерсть восхода солнца под сосудом оказывались полностью покрытыми росой, то можно было сделать вывод, что вода близко. Если яйцо оставалось сухим, а шерсть становилась мокрой — вода глубоко. Если же под сосудом влага вовсе не появилась – воды совсем нет или она очень глубоко.
Учитывая, что материалы, из которых построен погреб, находятся все время во влажной среде, их следует особо тщательно подбирать. Ведь хозяева нередко допускают ошибки, которые исправить уже нельзя. Выбирая материалы для строительства хранилища, будьте осмотрительными по поводу железобетона! Особенно, если речь идет о помещении для содержания корнеплодов, овощей и фруктов.
В качестве материалов для строительства погреба можно использовать бетонные плиты, дерево, кирпич или же землю. Не рекомендуется возводить постройку из металла, так как возникнут проблемы с поддержанием требуемой температуры. Если в качестве основного материала вы выбрали землю, то погреб необходимо внутри обшить деревом.
Чтобы верно выбрать материалы для будущего погреба, нужно усчитать и тип почвы. Чтобы ваше хранилище прослужило продолжительное время, стоит брать качественную сухую древесину. Рейки из дерева следует хорошо высушить, отшлифовать, а затем провести обработку антисептиком, потом высушить ещё раз и уже застелить ими пол.
Котлован для погребаСначала необходимо очистить место для хранилища продуктов от дерна — верхнего почвенного слоя, подготовить горизонтальную площадку и разметить схему погреба. При этом рекомендуется обратить внимание, чтобы диагонали здания были равны, это самый действенный способ, который помогает точно определить прямоугольность будущей постройки.
При возведении хранилища на рыхлом грунте стены котлована должны иметь откосы для предотвращения осыпания. При высоком уровне расположения грунтовых вод нужно выполнить серьёзные гидроизоляционные работы с наружной стороны стен, а котлован стоит вырыть на порядок больше, чем планируется сделать сам погреб. Добавить придется близко полметра с каждой стороны.
Яму для земляного погреба необходимо копать вручную, потому что экскаватор нарушает целостность грунта. Это, безусловно, самый тяжёлый этап возведения подземного хранилища. Заранее следует определиться, куда переместить полученную при рытье землю. Есть смысл сортировать грунт. К примеру, верхний плодородный слой стоит вывезти на огород или в сад, глину можно использовать для обратной засыпки и оборудования пола, остальное лучше всего использовать для обваловки.
Пол и стены погреба должны быть водонепроницаемыми и прочными. Это нужно, чтобы стены не разрушались под влиянием воды. Если для строительства погреба был выбран кирпич, то его нужно обработать цементным раствором для более высокой прочности. Помимо этого, с целью увеличения прочности можно взять в качестве дополнительного укрепления рубероид.
Чтобы защитить ваше хранилище от пагубного воздействия грунтовой воды, можно вокруг погреба положить дренажный слой, предназначенный для выброса воды. Дренаж стоит соединить со специальным колодцем, который будет располагаться возле погреба. Дренаж продается в любых строительных магазинах. Также в качестве дренажа можно взять битый кирпич, щепки и камешки. Но в любом случае стоит обустраивать дренажный слой.
Дренаж стоит слоями чередовать с вынутым грунтом, обязательно утрамбовывая его. Более надежным считается выполнение засыпки глиной. Для уменьшения давления грунтовых вод, стоит соорудить отмостку — емкость для отвода воды, величина которой достигает в ширину полутора — двух метров. Но когда хранилище защищено от давления грунтовой воды, то гидроизоляцию можно осуществить разогретым битумом для создания защитной пленки.
В вашем погребе пол можно сделать из керамзита, битого кирпича или гравия на растворе из глины с уплотнением и гидроизоляцией, как делалось для стен (слой глины и битума, перестелен рубероидом). Подобный пол надежно прослужит много лет. Можно сделать пол в хранилище земляным, что способствует поддержанию в погребе постоянной температуры и нейтрализации различных запахов. Кроме того, в таком поле легче сделать углубления для хранения саженцев и моркови, а также для доращивания головок капусты.
Еще одна составляющая хранилища – потолок. Подшивку перекрытия выполняют из сухоштукатурних плит, тонких досок и других материалов, даже синтетических, которые не выделяют никакого запаха. Обязательно сделайте крышку для погреба.
Для перекрытия во всех случаях лучше брать плиты ПКЖ, следует под них подстелить доски для подшивки потолка. Подшивку при двускатной конструкции можно делать плоскую или под углом, заполнив пустоты шлаковатой или другим теплоизоляционным материалом.
Плиты сваривают в гребне плиты и опирают на тавровую балку, а низ опирают на материковый грунт. Это снижает нагрузки на стены и отводит сточные воды, проникающие сквозь земляной настил. В случае отсутствия плит ПКЖ перекрытие можно устроить из плоскоцементных материалов, к примеру, из листов шифера, предварительно под них постелив прочную опору. Швы следует обязательно замазать битумом или цементным раствором, а насыпной грунт — хорошо уплотнить.
Сообразительные хозяева начинают строить погреб, когда имеются все необходимые материалы под рукой, но делают это в сжатые сроки, а также под навесом – пленка или брезент. Таким образом, во время дождя конструкции не намокнут, материковый грунт останется твердым, изоляция – сухой, а сооружение получится добротным и качественным.
Пороги погреба должны быть хорошо накрытыми. Дверей в погребе обычно двое – металлические внешние и деревянные внутренние. Последние лучше изготавливать из дуба или любой твердой древесины. Конструкцию стоит обязательно покрыть масляной краской на качественной грунтовке.
Каждый хозяин на свое усмотрение решает вопросы, связанные с внутренним оборудованием. Скажем только, что лучшими материалами служит дюраль или твердое дерево. А вот железо способно быстро ржаветь, поэтому его следует избегать.
Внешнее обустройство хранилища корнеплодов сводится к задернению напластанной и уплотненной землей, а также устройству стоков. Можно свое хранилище оборудовать терморегулятором для погреба и окружить ягодными кустами, но не деревьями, потому что их корни разрастаются и разрушают стены.
Внутри погреба следует установить насколько вспомогательных стоек для монтажа полок, предназначенных для консервации, и решётчатые закрома для хранения разных овощей. Особое внимание необходимо уделить устройству удобной лестницы. Для экономии внутреннего пространства хранилища лестницу можно сделать довольно крутой, обязательно оборудовав её поручнем.
Электрические лампочки следует накрыть защитным колпаком. Размещать лампочки необходимо исключительно в сухих местах, используя только влагозащитный материал. Самый безопасный вариант — расположить светильник в тамбуре. Выключатели принято размещать у входа на высоте порядка 1,5 метров. В погребе запрещается делать розетки.
Как любые помещения для хранения продуктов, погреб должен содержаться в чистоте. В летнее время обязательно нужно проводить просушки и проветривания. В строении нельзя содержать легковоспламеняющиеся керосин и бензин. И дело здесь не только в пожарной безопасности, ведь едкий запах этих веществ хорошо впитывается продуктами, что приводит их в негодность.
Для хорошей просушки не достаточно открыть в хранилище и трубы вентиляции, потому что в помещении держится холодный и тяжелый воздух, и не создается из-за этого естественная тяга. Обычно для просушки стоит установить печку-буржуйку и произвести прогревание стен. Создать тягу для просушки можно также традиционным способом — с помощью обычных свеч.
Таким образом, погреб представляет собой помещение, без которого не обойдется ни один заядлый дачник. Соорудить хранилище для продуктов можно непосредственно под самим домом или в любой части приусадебного участка. Выбор месторасположения, материалов и способов их применения для устройства погреба зависит от определенных особенностей местности.
источник:strport.ru
Источник: /users/1077
Какие бывают погреба
Функции хранения продуктов, исключая сухую кладовку, выполняет надёжный погреб, рассчитанный на долгое использование, на десятки лет. Раньше самым распространенным считалось отдельно стоящее строение, а сегодня популярны более экономичные хранилища, которые размещаются под домом, гаражом, летней кухней, навесом, сараем или другой хозяйственной постройкой.
Выгодно на подворье иметь погреб-ледник, который, несмотря на сложность сооружения и некоторую дороговизну, отличается универсальностью и обеспечивает высокое качество хранения продукции в зимний и летний период. Погреб-ледник удобен в южных районах страны для сохранения плодов и ранних ягод.
Популярностью пользуются блокированные хранилища на две ячейки, которые размещаются на границе смежных участков. На их сооружение расход строительных материалов сокращается на 20-30%, экономится место, упрощается возведение дорог. Если сделан погреб на две ячейки одним хозяином, то ему предоставляется возможность обеспечить раздельное хранение картофеля и прочих продуктов, при котором не перемешиваются запахи.
В наше время востребованы простейшие погреба наших предков: траншеи, земляные ямы, полу-подвалы, погреба полузаглубленные, подпольные хранилища, бурты. Однако самым простым строением по конструкции является земляной погребок. На земельном участке также принято возводить погреба в гараже, погреба с погребицей, каменные хранилища, овощные лабазы, строения с обвалкой, заглубленные камеры на косогоре.
Место для погреба
Перед началом строительства необходимо точно определить место, где вы планируете возвести погреб. Во-первых, сразу нужно решить, какое именно хранилище вы хотите сделать: отдельное сооружение или погреб под гаражом. Стоит отметить, что погреба в доме гораздо лучше, чем возведение отдельной постройки. Это хранилище не занимает лишнее место и обладает удобным входом, что особенно актуально в зимнюю стужу.Лучшей площадкой для отдельно стоящего погреба является небольшое возвышение, где находятся далеко от поверхности грунтовые воды и долго не застаиваются сточные воды. Подобное место заранее защищено от пагубного действия влаги, поэтому не потребуется гидроизоляционные работы.
Так сложилось, что земельные участки в жителей нашей страны невелики, и в большинстве случаев погреба располагают под домом, гаражом, сараем или верандой. Если предстоит возведение нового дома с нуля, то сначала следует построить хранилище, а потом всю оставшуюся часть здания. Если пренебречь этой последовательностью, то строительство усложнится и будет затратным с финансовой точки зрения.
Как определить уровень грунтовых вод
Если участок, на котором планируется построить погреб, переувлажненый и низменный, под постройку стоит сделать песчано-гравийную подсыпку, чтобы «оторвать» хранилище от воды. Уровень расположения грунтовки определяют весной, когда он высокий, или же по воде в ближайших скважинах и колодцах в осеннюю пору.В местах, где неглубоко залегают грунтовые воды, как правило, растет сочная, яркая трава. Здесь встречаются влаголюбивые и болотные экземпляры: хвощи, незабудки, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, роятся мошки и комары.
В старину для определения расположения грунтовых вод использовали следующий прием. Клок обезжиренной шерсти, предварительно промытой и высушенной, размещали на расчищенной от дерна земле, а сверху укладывали свежеснесенное яйцо. Эти ингредиенты накрывали горшком из глины и прикрывали дерном.
Если после яйцо и шерсть восхода солнца под сосудом оказывались полностью покрытыми росой, то можно было сделать вывод, что вода близко. Если яйцо оставалось сухим, а шерсть становилась мокрой — вода глубоко. Если же под сосудом влага вовсе не появилась – воды совсем нет или она очень глубоко.
Материалы для возведения погреба
Погреб рекомендуется сооружать летом, потому что именно в эту пору года грунтовая вода располагается на самом низком уровне. Необходимо выбрать благоприятный период, когда нет осадков, чтобы котлован для хранилища не залило водой.Учитывая, что материалы, из которых построен погреб, находятся все время во влажной среде, их следует особо тщательно подбирать. Ведь хозяева нередко допускают ошибки, которые исправить уже нельзя. Выбирая материалы для строительства хранилища, будьте осмотрительными по поводу железобетона! Особенно, если речь идет о помещении для содержания корнеплодов, овощей и фруктов.
В качестве материалов для строительства погреба можно использовать бетонные плиты, дерево, кирпич или же землю. Не рекомендуется возводить постройку из металла, так как возникнут проблемы с поддержанием требуемой температуры. Если в качестве основного материала вы выбрали землю, то погреб необходимо внутри обшить деревом.
Чтобы верно выбрать материалы для будущего погреба, нужно усчитать и тип почвы. Чтобы ваше хранилище прослужило продолжительное время, стоит брать качественную сухую древесину. Рейки из дерева следует хорошо высушить, отшлифовать, а затем провести обработку антисептиком, потом высушить ещё раз и уже застелить ими пол.
Котлован для погребаСначала необходимо очистить место для хранилища продуктов от дерна — верхнего почвенного слоя, подготовить горизонтальную площадку и разметить схему погреба. При этом рекомендуется обратить внимание, чтобы диагонали здания были равны, это самый действенный способ, который помогает точно определить прямоугольность будущей постройки.
При возведении хранилища на рыхлом грунте стены котлована должны иметь откосы для предотвращения осыпания. При высоком уровне расположения грунтовых вод нужно выполнить серьёзные гидроизоляционные работы с наружной стороны стен, а котлован стоит вырыть на порядок больше, чем планируется сделать сам погреб. Добавить придется близко полметра с каждой стороны.
Яму для земляного погреба необходимо копать вручную, потому что экскаватор нарушает целостность грунта. Это, безусловно, самый тяжёлый этап возведения подземного хранилища. Заранее следует определиться, куда переместить полученную при рытье землю. Есть смысл сортировать грунт. К примеру, верхний плодородный слой стоит вывезти на огород или в сад, глину можно использовать для обратной засыпки и оборудования пола, остальное лучше всего использовать для обваловки.
Гидроизоляция погреба
В строительстве хранилища корнеплодов самое важное — это решить вопрос, связанный с гидроизоляцией погреба. Подобные материалы разделяются на два типа: безнапорные и противонапорные. Противонапорный материал для гидроизоляции рекомендуется использовать, когда грунтовые воды достигают со стороны напора воды уровня пола. А второй вид материала стоит взять, если уровень вод не достигает поверхности пола.Пол и стены погреба должны быть водонепроницаемыми и прочными. Это нужно, чтобы стены не разрушались под влиянием воды. Если для строительства погреба был выбран кирпич, то его нужно обработать цементным раствором для более высокой прочности. Помимо этого, с целью увеличения прочности можно взять в качестве дополнительного укрепления рубероид.
Чтобы защитить ваше хранилище от пагубного воздействия грунтовой воды, можно вокруг погреба положить дренажный слой, предназначенный для выброса воды. Дренаж стоит соединить со специальным колодцем, который будет располагаться возле погреба. Дренаж продается в любых строительных магазинах. Также в качестве дренажа можно взять битый кирпич, щепки и камешки. Но в любом случае стоит обустраивать дренажный слой.
Дренаж стоит слоями чередовать с вынутым грунтом, обязательно утрамбовывая его. Более надежным считается выполнение засыпки глиной. Для уменьшения давления грунтовых вод, стоит соорудить отмостку — емкость для отвода воды, величина которой достигает в ширину полутора — двух метров. Но когда хранилище защищено от давления грунтовой воды, то гидроизоляцию можно осуществить разогретым битумом для создания защитной пленки.
Стены, потолок и пол
Стены погреба можно выложить кирпичом на глиняном растворе с обязательным добавлением песка. Можно взять бутовой камень — гранит, сланец, песчаник, но не известняк, потому что он быстро разрушается, в растворе песка и извести. По поводу толщины стен, то их следует выкладывать в один кирпич или даже полкирпича зависимо от того, на что будет опираться потолок. Несомненно, бутовые стены будут немного толще.В вашем погребе пол можно сделать из керамзита, битого кирпича или гравия на растворе из глины с уплотнением и гидроизоляцией, как делалось для стен (слой глины и битума, перестелен рубероидом). Подобный пол надежно прослужит много лет. Можно сделать пол в хранилище земляным, что способствует поддержанию в погребе постоянной температуры и нейтрализации различных запахов. Кроме того, в таком поле легче сделать углубления для хранения саженцев и моркови, а также для доращивания головок капусты.
Еще одна составляющая хранилища – потолок. Подшивку перекрытия выполняют из сухоштукатурних плит, тонких досок и других материалов, даже синтетических, которые не выделяют никакого запаха. Обязательно сделайте крышку для погреба.
Перекрытия погреба
Перекрытие короба погреба под зданием будет плоским. Но опираться оно должно на балки или материковый грунт. А на открытой местности перекрытие может быть двускатным или плоским. При мастерском исполнении козырек считается более практичным.Для перекрытия во всех случаях лучше брать плиты ПКЖ, следует под них подстелить доски для подшивки потолка. Подшивку при двускатной конструкции можно делать плоскую или под углом, заполнив пустоты шлаковатой или другим теплоизоляционным материалом.
Плиты сваривают в гребне плиты и опирают на тавровую балку, а низ опирают на материковый грунт. Это снижает нагрузки на стены и отводит сточные воды, проникающие сквозь земляной настил. В случае отсутствия плит ПКЖ перекрытие можно устроить из плоскоцементных материалов, к примеру, из листов шифера, предварительно под них постелив прочную опору. Швы следует обязательно замазать битумом или цементным раствором, а насыпной грунт — хорошо уплотнить.
Вентиляция погреба
Одновременно с гидроизоляционными работами стоит позаботиться о вентиляции погреба, которую следует сделать приточно-вытяжной. Для этого необходимо предусмотреть два воздуховоды – специальные отверстия в потолке и перекрытии, их надежно закрепить и уплотнить. Вытяжные и всасывающие трубы или короба размещают в разных концах погреба по периметру. Причем, всасывающие трубы нужно крепить отверстиями ближе к полу, а вытяжные — ближе к потолку. В воздуховоде рекомендуется сделать шторки-защелки для регулирования температуры в погребе и вентиляции в погребе.Сообразительные хозяева начинают строить погреб, когда имеются все необходимые материалы под рукой, но делают это в сжатые сроки, а также под навесом – пленка или брезент. Таким образом, во время дождя конструкции не намокнут, материковый грунт останется твердым, изоляция – сухой, а сооружение получится добротным и качественным.
Отделка погреба
Когда есть потолок, стены и пол, устроены перекрытия и накрытие хранилища, нужно еще упорядочить двери, вход, закрома, а также подумать об освещении. К тому же погреб, который расположен на открытой местности, нужно хорошо украсить.Пороги погреба должны быть хорошо накрытыми. Дверей в погребе обычно двое – металлические внешние и деревянные внутренние. Последние лучше изготавливать из дуба или любой твердой древесины. Конструкцию стоит обязательно покрыть масляной краской на качественной грунтовке.
Каждый хозяин на свое усмотрение решает вопросы, связанные с внутренним оборудованием. Скажем только, что лучшими материалами служит дюраль или твердое дерево. А вот железо способно быстро ржаветь, поэтому его следует избегать.
Внешнее обустройство хранилища корнеплодов сводится к задернению напластанной и уплотненной землей, а также устройству стоков. Можно свое хранилище оборудовать терморегулятором для погреба и окружить ягодными кустами, но не деревьями, потому что их корни разрастаются и разрушают стены.
Внутри погреба следует установить насколько вспомогательных стоек для монтажа полок, предназначенных для консервации, и решётчатые закрома для хранения разных овощей. Особое внимание необходимо уделить устройству удобной лестницы. Для экономии внутреннего пространства хранилища лестницу можно сделать довольно крутой, обязательно оборудовав её поручнем.
Электропроводка в погребе
Желательно иметь в погребе электрическое освещение. Фонари и керосиновые лампы насыщают хранилище неприятным запахом, который не так уже легко выветрить. Электропроводку в погребе обычно делают наружной, но изолированной. Рекомендуется использовать провода с двойной изоляцией и жилами из меди. Но лучше обратиться к продавцам-консультантам, чтобы выяснить, какой кабель подходит лучше всего для использования в погребах.Электрические лампочки следует накрыть защитным колпаком. Размещать лампочки необходимо исключительно в сухих местах, используя только влагозащитный материал. Самый безопасный вариант — расположить светильник в тамбуре. Выключатели принято размещать у входа на высоте порядка 1,5 метров. В погребе запрещается делать розетки.
Утепление и эксплуатация погреба
Как правило, если погреб строиться под домом, то в таком случае он не нуждается в утеплении. Однако если хранилище выкопано под не отапливаемым помещением, то стоит поинтересоваться, как утеплить погреб, дверцу и перекрытие. Для этого подойдут древесные опилки, пенопласт и минераловатные материалы. Однако у каждого такого материала существуют свои недостатки – опилки подвергаются гниению, минеральная вата притягивает сырость, а пенопласт становится со временем идеальным плацдармом для грызунов.Как любые помещения для хранения продуктов, погреб должен содержаться в чистоте. В летнее время обязательно нужно проводить просушки и проветривания. В строении нельзя содержать легковоспламеняющиеся керосин и бензин. И дело здесь не только в пожарной безопасности, ведь едкий запах этих веществ хорошо впитывается продуктами, что приводит их в негодность.
Для хорошей просушки не достаточно открыть в хранилище и трубы вентиляции, потому что в помещении держится холодный и тяжелый воздух, и не создается из-за этого естественная тяга. Обычно для просушки стоит установить печку-буржуйку и произвести прогревание стен. Создать тягу для просушки можно также традиционным способом — с помощью обычных свеч.
Таким образом, погреб представляет собой помещение, без которого не обойдется ни один заядлый дачник. Соорудить хранилище для продуктов можно непосредственно под самим домом или в любой части приусадебного участка. Выбор месторасположения, материалов и способов их применения для устройства погреба зависит от определенных особенностей местности.
источник:strport.ru
Источник: /users/1077
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.