Советы о том, как правильно фотографировать с высоты (11 фото) Страница 1 из 3

Фотографии снятые с высоты, смотрятся намного интересней и более выигрышно, чем с земли.
Почитайте советы, как сделать качественную фотографию красивых видов без труда.

Общие советы:
1. Одевайте удобную теплую, непродуваемую одежду. Так вы дольше сохраните свою работоспособность.
2. По возможности снимайте со штативом.
3. Надевайте на объектив бленду. Прямые лучи солнца мешают даже при наводке на резкость.
4. Помните — хорошие снимки получаются, когда воздух чистый и прозрачный.
5. Лучше не фотографировать между 11 и 15 часами, когда солнце стоит высоко.




Композиция и ракурс
Строя композицию съемки, исходите из того, что вы хотите передать в кадре: свои ощущения грандиозности окружающего, высоту, архитектурные особенности или нетронутость природы. При построении композиции также желательно включать в кадр объекты разной высоты для того, чтобы подчеркнуть удаленность точки, с которой вы снимаете.



Съемка с высоты в большинстве случаев ракурсная, ведь очень часто камеру приходится наклонять вверх или вниз, чтобы включить в кадр необходимый элемент. Учтите, что при этом возникают перспективные искажения, с которыми необходимо считаться.

Применение искажений, когда здания начинают казаться падающими или разваливающимися, могут стать специальным художественным приемом.



Время съемки
Для съемок городского пейзажа самым лучшим считается положение солнца под углом 25-35 градусов к плоскости здания. Такое освещение бывает в утренние и вечерние часы и дает мягкие тени, хорошо подчеркивает рельеф. То же самое относится ко времени съемок пейзажей на природе. Лучшие снимки получаются в режимное время — на рассвете или закате.



Помните, что съемка в пасмурную погоду делает изображение невыразительным. Фотографировать с высоты пейзаж против света можно только в исключительных случаях, решая специальные технические или художественные задачи.

Хорошие результаты можно получить, снимая в сумерки. В условиях городского пейзажа в это время рассеянный свет неба хорошо подсвечивает тени, а ночной характер снимка можно подчеркнуть с помощью искусственного света в кадре.

  • 804
  • 14/02/2013

Смотрите также

Категории