Щи да каша


Александр Николаевич Энгельгардт, выдающийся ученый, сельский хозяин и публицист 19-го века, писал в своей работе «12 писем из деревни»:
«По-мужицкому, кислота есть необходимейшая составная часть пищи. Без кислого блюда для рабочего обед не в обед. Кислота составляет для рабочего человека чуть не большую необходимость, чем мясо, и он скорее согласится есть щи со свиным салом, чем пресный суп с говядиной.
Отсутствие кислоты в пище отражается и на количестве работы, и на здоровье, и даже на нравственном состоянии рабочих людей. При продовольствии войск в походах на войне вопрос о щах, о кислой капусте, о кислоте, есть вопрос первостепенной важности».
Вспомним традиционное — «щи да каша». На такой диете русская армия показывала чудеса. Правда, со временем идею опошлили.
Во вчерашней газете Daily Mail читатель вспоминает своего отца, служившего в Британских Экспедиционных войсках в Дюнкерке и Аль-Аламейне, и спрашивает — чем тогда кормили?

При каждом батальоне была полевая кухня с плитой на бензине, на которой готовили разнообразные блюда. Мясо и овощи для кухонь доставляли в больших консервных банках. Кроме того, батальонный квартирмейстер имел наличные деньги для закупки на местах яиц, фруктов или свежих овощей. На полевых кухнях пекли свой хлеб.

На передовую горячую еду доставляли в специальных судках, если позволяла обстановка. Иногда с передовой посменно отходили на обед в ближний тыл.

Частям в боевых условиях давали суточный сухой паек, так называемый composite ration или, сокращенно, compo. Сюда входили сухие продукты — сухая овсянка в порошке, сухой суп и сухой чай. Чайная заварка была смешана с сахаром и порошковым молоком.

Мясные консервы в банках бывали куриные, свиные или говяжьи. К пайку прилагался консервный нож и несколько листков туалетной бумаги.

Сухой паек представлял собой картонную коробку размером 7 на 5 дюймов (18 на 13 сантиметров), внутрь которой вкладывали инструкции по приготовлению.

Для нагрева воды солдатам выдавали так называемый Tommy cooker, жестяную плитку на сухом спирте. Воду грели в судке, в кипяток добавляли сухой продукт.

Обычно ели попарно. Один грел и готовил, другой стоял на страже.

В задачу батальонного штаба входило планирование и доставка пайков и боеприпасов. В военной науке, логистике, доставка солдатского рациона к местам боевых действий была, и остается главным делом.

Помня наставления Энгельгардта о важности кислоты, я придумал себе напиток. В магазине в нашем районе продают квашеную капусту в запечатанных полиэтиленовых пакетах. Я отрезаю уголок ножницами и выдавливаю сок в стакан для коктейля.

Если есть время, добавляю лед. Вкуснее любого «мартини».