1347
0.3
2013-09-05
ТРУЩОБЫ СТАРОГО ПЕКИНА

Китайская столица развивается так стремительно, что приехав сюда через год, можно совершенно не узнать местность. Строят новые дороги и районы, но место ведь ограничено. Из-за этого под снос идут старые ветхие здания, иногда совершенно трущобного вида. Такие кварталы часто называют хутунами: одноэтажные дома с внутренними двориками, чем-то похожими на одесскую Молдаванку. Район прорезан крест-накрест узкими улицами-аллеями.
Пожалуй, это и есть исторический центр Пекина, но порой нелегко понять, что представляет собой реальную ценность, а что — трущобу. Сегодня мы погуляем по самым злачным местам города.
1 Вот и всё, что остаётся от хутуна, когда приходит его черёд. Скоро на этом месте вырастет большой жилой дом, торговый центр или красивая площадь. Чтобы увидеть жизнь прошлых поколений китайцев в сердце огромного города, нужно спешить.

2 Домики в хутунах — полное дерьмо. Неказистые, давно не ремонтируемые, часто без примитивных удобств. И не стоит забывать, что только для нас с вами они прекрасный материал для изучения. Ну что же, начнём изучать.

3 В таких кварталах любят проводить время на улице. Кто-то вытаскивает ненужный старый диван, и вот на нём уже заседает по вечерам вся округа. Не на корточках ж сидеть!

4 На каждой улице есть дружинники. Точно такие же, как и в наше советское время. Обычно это пара особо ответственных бабушек, которые знают всё обо всех соседях. Но их задача не «стращать да непущать», а помогать прохожим и гостям, найти в окрестности нужный дом или человека непросто, можно так заплутать, что ночевать останешься.

5 Конечно, местные дргуг друга знают, но здороваться принято со всеми. Если в центре Пекина на меня просто глазели, будто я единственный в городе иностранец, здесь каждый спешил сказать своё «нихао».

6 Фэн-шуйные швабры, куда же без них!

7 В Азии часто очень сложно понять, что есть мусор, а что — нужная вещь.

8 Уличный фруктовый магазинчик.

9 В Китае довольно оригинальное отношение к животным. Есть три типа зверей: или это рабочая сила, как лошадь или корова, либо это еда, как свинья или курица, либо животное не нужно. Кошек и собак китайцы не едят, молоко они не дают, пахать на них нельзя. Не удивительно, что этот ободранный бездомный кот был единственным встреченным в Пекине.

10 У каждого жителя должен быть личный транспорт. Чаще всего это велосипед: машина стоит дорого, да и закон суров: в зависимости от чётности номера, выезжать можно только по определённым дням.

11 Часто в хутунах нет даже собственных туалетов, поэтому на каждой улице два или три общественных. Они бесплатны. В Пекине вообще много уличных туалетов, что хорошо.

12 Видите красивое здание в трущобах? Это либо школа, либо отделение полиции, либо ЖЭК.

13 Машины, на которых ездят редко, накрывают чехлами: очень пыльно.

14 Почти у всех колёса закрыты досочками и кирпичами. Угадайте зачем? Ответ не столь очевиден, имейте в виду!

15 Водопровод тоже редкость.

16 Камин для велосипеда.

17 Этому дедушке девяносто два года. Он курит, пьёт и играет в карты. Зато регулярно занимается цигун.

18 Обычный домик на семью: одна комната в десять квадратных метров. Этим повезло, у них дом «на первой линии», поэтому можно открыть небольшой магазин и продавать воду да соки, и сделать небольшой компьютерный клуб для школьников.

19 Клуб для взрослых, здесь играют на деньги. Эта игра — разновидность маджонга, хотя скорее его помесь с картами и домино. Стол очень хитрый, сам контролирует, чтобы никто не мухлевал и сдаёт «костяшки». Они выезжают после каждой игры: очерченные белым поля опускаются и оттуда вылезают новые карты. Кстати, одна игра длится всего пять минут.

20 Обжаренные арбузные семечки, очень вкусная вещь

22 Маленький дворик. Сколько здесь живёт семей — считайте по счётчикам.

23 Сон на рабочем месте.

24 Когда-то это было красивым.

27 С ремонтом велосипедов здесь дела лучше, чем в Бельгии ССЫЛКА. Да, Пекин, пожалуй, посорвенуется в Брюсселем в количестве велосипедов, только велодорожек и инфраструктуры здесь нет, ездят как хотят. Зато на велосипедах есть номера, и для управления, кажется, нужны права.

29 Китайские пионеры возвращаются из школы.

32 Во дворах хутунов встречаются очень необычные транспортные средства. Нет, это не холодильник!

33 Чаще всего это обыкновенный мопед с «обвесом».


Источник Your text to link...
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.