Контрасты Гуанчжоу





Атмосфера провинциальности не покидала меня и после выхода из вокзала. Гонконг казался ярким, живым, разнообразным. Гуанчжоу после него создавал обратное впечатление.
Нам нужно было найти отель. Казалось бы, что может быть проще, чем вбить адрес в карты и следовать по маршруту? Но на деле метка на оффлайн-карте привела нас в какой то жилой квартал, где никто никогда не слышал о нашем отеле. Мало того, никто вокруг не понимал английского и ничем не мог нам помочь. Время стремилось к ночи, а мы с большими сумками размышляли что делать. Интернета не было. Спас нас тогда скриншот брони, где мелко, но достаточно понятно была изображена карта с расположением отеля. До сих пор не понимаю, почему адрес в брони и реальное расположение отеля отличались друг от друга.
У нас был дешевый отель. Трёхзвёздочный, но дешевый, как хостел. По приезду оказалось, что номер у нас хоть и большой, но окон не имеет. Поэтому на следующий день мы проснулись около 2 часов дня в полной темноте. Мы по очереди просыпались, думали, что ещё темно и не наступило утро, и ложились спать дальше, пока кто-то из нас не посмотрел на часы.



У нас было мало времени, но мы хотели успеть полазить по крышам и посетить Кантонскую башню.
Гуанчжоу — один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Город был основан в 862 году до н. э. На данный момент в городе проживает свыше 13 млн человек. Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая.
В настоящее время этот город является крупнейшим туристическим, промышленным, финансовым и транспортным центром Китая. Гуанчжоу — всемирно известный центр лёгкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, рами а также искусственных волокон. В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов. Здесь по-прежнему производятся изделия традиционного искусства и народных ремесел, а также развиты рыбоводство и рыболовство.



Жилые районы на фоне небоскрёбов.



Комплекс спортивных сооруджений Tinhe, включающий в себя стадион Tianhe, вместимость которого 60 000 человек.





Из-за огромного количества фабрик над городом стоит густой смог. Смога здесь нет только выходные и праздничные дни. По центру кадра можно увидеть Кантонскую башню.



Кантонская башня. Высота телебашни составляет 600 метров, это делает её второй телебашней по высоте в мире. До высоты 450 метров башня возведена в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра. Гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни Гуанчжоу соответствует патенту 1899 года русского инженера В. Г. Шухова.
Кантонская телебашня — это огромный аттракцион для туристов. На высотах 33, 116, 168 и 449 метров расположены застеклённые обзорные площадки, на высоте 488 метров расположена открытая обзорная платформа. Вращающиеся рестораны находятся на высотах 418 и 428 метров, на высоте 407 метров есть «VIP-кафе».



Вид с самой верхней смотровой площадки на город. Гуанчжоу утопает в смоге.





Несмотря на смог, ночью город преображается.



Небоскрёбы в Китае растут как грибы. Интересно, как будет в Китае ещё лет через 5-10.



Снизу видны смотровые кабинки, которые вращаются по периметру башни. Ещё там есть аттракцион свободного падения для особо храбрых.



Есть ещё один аттракцион — подъём по винтовой лестнице вокруг центрального ядра башни. Высота подъёма 136 метров. Причём, если ты зашёл снизу, то обратного пути нет — дверь за тобой закрывается, выход только наверху.
Между восхождениями на крыши, однажды мы случайно забрели в трущобы, идущие под снос. Это оказалось довольно интересное место, которого совсем скоро не станет.



Этот квартал называется Xian Cun. На снимке можно разглядеть нагромождения бетонных коробок — это и есть трущобы.



Китай строится семимильными шагами. Как я уже говорил, небоскрёбы растут, как грибы. Старые жилые кварталы сносятся без раздумий и строятся новые. Xiancun — один из немногих кварталов, который ещё не успели снести и перестроить. На данный момент трущобы представляют из себя малоэтажную полузаброшенную и очень плотную застройку. Район обнесён стеной, на входах в него дежурят полицейские.



Не смотря на то, что эти дома кажутся полностью заброшенными, в этом районе еще теплится жизнь.





На самом деле, в этом районе разворачивается настоящая социальная проблема. Не все жители хотят уезжать и отдавать свои дома под снос.



Здесь идёт противостояние между жильцами и властью. Первые не хотят подписывать соглашения о сносе своих домов, а вторые всячески пытаются вытеснить первых, усложняя им жизнь — сносят бульдозерами рынки, ограничивают вывоз мусора, запрещают торговлю и тд.







Но, несмотря на все протесты, количество людей в районе уменьшается. Мне кажется, что в Китае бесполезно спорить с властью в подобных вопросах.
На фото можно найти бомжа.



С одной стороны, жителей понять можно. В основном это бедные люди, работяги, они живут здесь всю жизнь и эта земля принадлежит их предкам. Но с другой стороны, дома, в которых они жили, были уже в аварийном состоянии: плохой дренаж, отсутствие нормальной канализации и очень плотная застройка, где улицы формируют не дороги, а зазоры между домами, ширина которых бывает меньше метра. Условия жизни здесь были очень плохие — всё это не идёт в сравнение с остальными «новым» Китаем.



Ещё один интересный момент: основная часть тех людей, которая уже съехала с трущоб, ждёт переселения в новые дома. Но чтобы построить эти дома, нужно снести старые. И получается так, что протестующие жильцы, не съезжая из трущоб, создают проблемы не только власти, но и простым людям, которые ждут свои квартиры.



Панорама района Xian Cun.



Магазин.





Ниже пойдут фотографии трущоб без описаний.





















Источник: dedmaxopka.livejournal.com