Что нам стоит дом построить


В свое время «хрущевки» позволили решить вопрос переселения людей из землянок и общежитий хоть в какой-никакой жилой фонд. Однако уже к моменту распада Союза большинство из этих зданий отжили свое. Так уж их строили — изначально без расчета на долговременную (как для дома) эксплуатацию. Москва начала решать этот вопрос еще в 1996 году. По плану, необходимо было снести 1722 дома. Естественно, предоставив бывшим владельцам новое жилье где-нибудь поблизости от прежнего места проживания.
Худо-бедно, но столица России придерживается графика. Да, пришлось перенести срок завершения программы с 2014 на 2015 год. И да, далеко не все участники программы переселения остались довольны. На сегодняшний день 80% из запланированного выполнено. На очереди триста тридцать один дом. Что будет с реконструкцией на следующем этапе, пока не освещалось. Но будет определенно.
А как обстоит дело хотя бы с проектом подобной программы в Киеве? Здесь же этих «хрущиков» — видимо-невидимо. Воскресенка, Соцгород, Голосеево — там этого добра завались.
В свое время ходили робкие слухи, даже делались попытки анонсирования подобия планов. Примерно на таком вот уровне. И все. Бобик сдох. Потому как вкладываться в подобный проект нужно таки прилично. Так и стоят эти памятники послевоенной эпохи, постепенно разваливаясь.
Сегодня Украина по обеспеченности жильем — предпоследняя страна в Европе. 22 кв. м. в среднем на человека. И большинство из этих 22 метров — старый и очень старый жилой фонд. Для сравнения, в Европе благополучным считается показатель в пределах 37-45 кв. м.