Кое-что о банкнотах


Когда в стране галопирует инфляция, монетный двор работает в режиме нон-стоп и выбрасывает на внутренний рынок тонны новых банкнот несуразного номинала. Двадцать лет назад мы имели счастье наблюдать это у себя в стране. Тогда, помнится, самая крупная выпущенная банкнота была номиналом в 500 000. Чуть меньше трех долларов по тому курсу. Такие себе фантики на жуткой бумаге. Да на другой и смысла-то не было делать. Однако, это далеко не самое большое число, которое было указано на купюре.
К примеру в Зимбабве в 2009 году Резервный банк выпускал банкноты достоинством в сто триллионов местных долларов. Это около трехсот долларов. Буханка хлеба на тот момент стоила триста миллиардов.

Но и это не предел. Венгерской денежной единицей до Второй мировой войны и во время нее был пенго. Так вот уровень инфляции был таков, что удвоение цен происходило каждые пятнадцать часов, и в 1946 году появились бумажки номиналом сто миллионов миллиардов пенго. В обращение, правда, они так и не попали. Был введен форинт, которым оперируют и по сей день.

А в Демократической Республике Конго после свержения диктатуры в 1997 году как раз не хватало налички, но печатать дополнительно не было средств. Выход был найден весьма оригинальный — из купюр вырезали изображение диктатора.

А вообще первые бумажные деньги появились в Китае примерно в 800-х годах. Самая древняя из сохранившихся датирована 1380 годом