06.07. Зеленый броневик

1785



После того, как колонии сумели таки дать британцам пинка, использовать в деньгообороте фунты с шиллингами стало как-то некошерно. Не все, понятно, утрясли сразу, но 6 июля 1785 Томас Джефферсон предложил, а Континентальный Конгресс одобрил название «доллар». За само название стоит спасибо сказать чехам, «доллар» происходит от слова «Йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале, город Яхимов на территории современной Чехии. «Йоахимсталь» означает «дол (долина) Йоахима». «Йоахимсталер» позже было сокращено до «талер», слова, в итоге нашедшего отражение в названиях датских и шведских далеров, голландских даалдерах, эфиопских талари, итальянских таллеро, далдеров во фламандском языке, а в английском языке — долларов.
В Америке так называли испанскую серебряную монету в 8 реалов, которая имела широкое хождение до, во время и после после англо-американских разборок. Первые доллары США начали чеканить в 1794 г., до этого в обиходе были испанские монеты.
История самого символа доллара — $ также связана с испанским песо (P), к которому добавлялось S, ( это означало песо во множественном числе). Позже торговцы постоянно накладывая знак S на P, упростили его. А две вертикальные палочки на символе доллара получились из-за того, что на валюте испанцев были выгравированы две колонны, которые символизировали Гибралтарские столпы или, как выражались англичане, «Доллары со Столпами»\Pillar Dollar.
Есть еще версия, связанная с аббревиатуарой USA, но она как-то больно патриотично выглядит.
В 1864 году американцы приняли закон, согласно которому на денежных банкнотах категорически запрещается помещать портреты живых президентов. История из категории от греха подальше. Там как получилось: один из чинуш, который сидел на денежном кранике финансирования выпуска новых банкнот, решил под шумок увековечить себя. Все бы ничего, идет война, может и прокатило бы, с портретом, но подвело либидо. Деятель сей был известным ходоком и вскоре стал героем целого сексуального скандала, связанного с домогательством к своим подчиненным.
Ну, и решили после этого: ну его. Как видно из недавней истории — вполне оправданно.
Кстати, до 1861 года США фактически не имели единой банкнотной системы. Большинство денежных операций осуществлялось через частные банки или через «звонкую монету», то бишь злато-серебро в монетах и слитках.
17 июля 1861 года Конгресс США принял акт, в котором было сказано: «Пора». И отвалил на дело печати купюр миллионов долларов. Печатать должны были в «American Bank Note Co.» По акту 17 июля требовалось печатать номиналы 5, 10 и 20 долларов. Прикиньте на секундочку, какую гору банкнот пришлось нахлопать. Печатники проверили запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зелёной.
Таким образом, и были выпущены миллионы банкнот с зелёной оборотной стороной. В народе они тут же получили прозвище «гринбаки».
Позднее и само казначейство приняло эту традицию, долгое время выпуская банкноты только с зелёным оборотом. Только в 2004 году стали выпускаться купюры других цветов.
Кстати говоря, предрекают Штатам пятый за всю ее историю дефолт, причиной которого станут многочисленные долги. Хотя, как говорил товарищ Сухов: «Ну, эт вряд ли»


Комментарии