689
0.2
2016-06-23
Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Посмотрите на сельский пейзаж или хотя бы на садовый участок, и вы убедитесь, какое множество оттенков зеленого существует на свете. Если желтый и синий находятся в равновесной смеси — возникает зеленый.
Это — цвет Природы, гармонии, жизни, весны. Смешение равных частей чистого синего и желтого дает насыщенный зеленый цвет травы, но, увеличивая долю желтого, получите сначала веселый весенний светло-зеленый, затем пульсирующий лимонно-зеленый и, наконец, холодный лимонный.

Если, напротив, увеличивать долю синего, получим последовательно хвойный зеленый, цвет морской волны и незрелых плодов. А используя различные специфические оттенки синего и зеленого, можно получить множество других оттенков зеленого.
Зеленый являлся «земным» цветом, означающим жизнь, весну, цветение природы, юность. Вместе с этим зеленый имел и негативные значение — коварства, искушения, дьявольского соблазна. Сатане и ведьмам приписывались глаза зеленого цвета.
В Китае является цветом мира и долголетия, символизирует весну, начало, рост. Связан с элементом «дерево».
Психологическое воздействие. Зеленый оказывает успокаивающее воздействие, не утомляет зрение, расслабляет. Считается, что он способствует концентрации внимания. Не зря в библиотеках ставят лампы с зеленым абажуром. Этот цвет способствует повышению тонуса и даже оказывает слабое болеутоляющее и гипнотизирующее действие. Самый спокойный и уравновешенный из всех цветов спектра. Но с зеленым тоже нельзя переусердствовать, чтобы не получилась пресловутая «зеленая тоска». Оптический эффект. Воспринимается как свежий и влажный.
Различные оттенки зеленого широко использовались во все времена для декоративного оформления, Нежные тона зеленого весьма разнообразны и часто встречаются в гостиных. Серовато-зеленые оттенки характерны для скандинавов. Голландцы предпочитают краску елочного цвета. В эпоху короля Георга было широко распространено сочетание цвета зеленого горошка с оттенками белого, а викторианцы предпочитали более темный оливковый.

До недавнего времени для окраски стен при оформлении интерьеров употребляли только бледные тона зеленого, но последние лет десять под влиянием народных традиционных сочетаний стали смелее использовать яркие оттенки — лимонно-зеленый, травяной, изумрудный.
Холодные тона. Зеленая краска становится холодней, если добавить синий пигмент. Таким образом получают голубовато-зеленый, бирюзово-зеленый, хвойно-зеленый, изумрудно-зеленый, льдисто-зеленый тона. Приглушенные мятный и лесная зелень — результат добавления серо-голубого и серо-розового цветов.
Теплые тона. Майская зелень, липово-зеленый, желто-оливковый, мшисто-зеленый получаются путем прибавления небольшого количества желтого. Насыщенный приглушенный тон получается при добавлении красного или золотистого. Это — оливково-зеленый, лайм.
Бутылочный

Глубокий, темный, исполненный драматизма бутылочный цвет в слабо освещенном помещении может казаться черным. Поэтому, если вы хотите использовать его для окраски стен, необходимо позаботиться о хорошем освещении. Это цвет средневековых бархатных одеяний, винных бутылок и плюща, вьющегося по кирпичным стенам.
Бутылочный зеленый замечательно смотрится с кремовым: оба элегантно смягчают друг друга, если расположены по соседству. Белый рядом с ним действует не так умиротворяюще и должен быть в своей первозданной чистоте, чтобы создать яркий, свежий контраст. Если же хотите более легкого впечатления, сочетайте бутылочный зеленый с земляными коричневатыми тонами или персиковым.
Изумрудный (травяной)

Надо всю жизнь прожить в голой пустыне, чтобы не знать цвета травы. Только что постриженная летняя лужайка — вот о каком цвете идет речь. В нем заряд оптимизма, доверия, счастья, и поэтому он идеален для детской комнаты. Этот оттенок часто используют для окрашивания садовой и оранжерейной мебели: он прекрасно смотрится при естественном освещении и среди других оттенков зеленого.

Зеленый называют аппетитным цветом; и действительно, он наводит на мысль о еде. Этим, вероятно, объясняется тот факт, что его так любят в ресторанных интерьерах и домашних столовых. Если вам хочется добиться настроения свежего летнего дня на лужайке, сочетайте травяной цвет с лютиковым желтым и белым или с небесной лазурью и вощеным натуральным деревом — и ощущение отдыха на природе вам обеспечено.
Оливковый

Название цвета говорит само за себя: перед глазами сразу же встают чаши, полные блестящих темно-зеленых маслин. Оливковый цвет очень богат и многообразен по настроению. С ним легко создавать любую желаемую атмосферу. В сочетании, скажем, с золотом он вызывает ощущение изобилия и великолепия, а рядом с желтым рождает атмосферу тропического леса. В неподходящей ему цветовой среде он может слиться с фоном, стать невзрачным. В продуманном современном интерьере выглядит очень стильно.

Такие декоративные направления, как «Искусства и ремесла» и «Арт нуво», любили использовать в дизайне оливковый цвет, он снова вошел в моду в 1970-е гг., с возрождением викторианских мотивов. Популярен оливковый цвет и в наши дни, главным образом как фон для ярких пятен в декоративных стилизациях в этническом духе.
Цвет морской волны

Это название охватывает целую шкалу оттенков, безбрежную как океан — от яркого сине-зеленого оттенка мелководья на побережье Средиземного моря до бледных водянисто-зеленых льдов Арктики. Цвет морской волны приятен для глаз и никогда не надоедает, он может быть теплым или холодным, в зависимости от соседствующих цветов и оттенков. Этот цвет идеально смотрится вне дома, при естественном освещении, демонстрируя в этих условиях всю присущую себе яркость.

Лимонно-зеленый

Яркий кислотный лимонно-зеленый цвет на стенах дань той психоделической революции в области цвета, которую инспирировали средства массовой информации, рекламируя новые возможности в оформлении интерьеров. Найдя поддержку в телерекламе и модных журналах, люди отбросили предрассудки и отдались естественной потребности в ярких и смелых цветовых сочетаниях, чтобы выразить себя, — и лимонно-зеленый, несомненно, относится к таким смелым цветовым решениям.
Лимонно-зеленый холодный цвет нуждается в поддержке других столь же смелых цветов и оттенков, например синего кобальта, шоколадного коричневого, огненно-оранжевого, шокирующего розового, глубокого пурпура, золота и алюминия. Если вам нравится этот цвет, но вы не хотите, чтобы он доминировал в вашем интерьере, покрасьте стены белым и добавьте акценты лимонно-зеленого и горячих цветов в виде яркой обивки мебели, подушек и т.п. Строгости и оригинальности добавят необычные элементы мебели вроде алюминиевых ножек и поручней.
Цвет незрелого лимона

Цвет незрелого лимона — это более бледный и менее резкий вариант лимонно-зеленого, самим своим названием он отсылает к неспелому плоду. Прелесть этого цвета особенно чувствуется тогда, когда он прозрачен. Стена будет особенно эффектной, если ее покрасить сначала слоем желтой краски, а потом наложить на него сине-зеленую лессировку. При этом сохранится светоносность желтого, а общий тон будет желто-зеленый — цвета незрелого лимона.
Тюлевые или муслиновые занавески цвета незрелого лимона сделают комнату прохладной, не препятствуя потоку солнечного света снаружи, а, напротив, прекрасно гармонируя с ним, действуя подобно холодному лимонаду в солнечный день.
Цвет листвы

Зеленый цвета листвы — цвет природный. Конечно, субъективные ассоциации меняются в зависимости от климата, но обычно это цвет зрелой листвы, еще не поблекшей и не пожелтевшей с приближением осени. Одного взгляда на сад достаточно, чтобы убедиться в многообразии оттенков зеленого в природе, но краску такого цвета, во всей его естественности, получить не так-то легко.
Добавление белил делает ее глухой и безжизненной, однако при разумном смешении или при лессировке по матовой зеленой основе можно добиться ее светоносности. Не останавливайтесь на достигнутом и используйте цвет листвы в сочетании с другими оттенками, встречающимися в природе: коричневой земли, отбеленной или порыжевшей на солнце и ветрах древесины или другими, более глубокими, зелеными.
Бледный кремовый желтый или ледяной бледно-голубой могут служить прекрасным фоном, а красная охра — дополнительный к цвету листвы — рождает при сочетании с ним сильный, но гармоничный контраст.
Цвет мха

Каждый, кто видел в лесу зеленый ковер из мха, знает насколько он красив, насколько притягателен для глаз. При слове «мох» мы представляем не только особой оттенок зеленого, но и бархатистую фактуру поверхности.
Цвет мха обладает удивительной свежестью, но без хрупкости: он прекрасно смотримся в больших, просторных комнатах с высокими потолками или на широких лестницах. Это цвет ковров и пышных тканей — например драпировок из бархата и шелка с их игрой складок и света.
Цвет лишайника

Цвет лишайника — мягкий серебристый оттенок зеленого. В природе лишайник — это удивительное образование, группа низших растений, тело которых состоит из гриба водоросли, растущих на камнях, стенах и деревьях. Это красивый, мягкий, приглушенный цвет, хорошо звучащий во многих цветовых сочетаниях, создавая разный настрой.
Серебристый оттенок в нем немного холоден и строг, зеленому он обязан своей мягкостью, а желтому — теплотой и естественность колористические особенности можно заставить звучать в полную силу, а можно приглушить выбором соседствующих цветов и элементов общей аранжировки. Идеальный цвет в условиях умеренного северного освещения, цвет лишайника отлично смотрится в помещениях, оформленных в скандинавском стиле.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Он Родился Инвалидом — Через 7 Лет В Школе Для Него Начался АД.
5 Реальных Историй О Том, Как Наказывали Сборные За Проигрыш На Футбольных Чемпионатах