+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Светлана Ройз: Идеальных школ не существует!

Интервью со Светланой Ройз – это глубокое переосмысление представлений о воспитательном и образовательном процессе, осознание ошибок, ответы даже на незаданные вопросы. Беседа – об ответственности школы и родителей, о выборе школы, об оценках. А также о том, что готовить ребенка к школе нужно практически с рождения – но не в интеллектуальном смысле.

ИДЕАЛЬНЫХ ШКОЛ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Сейчас многие родители недовольны школой, дети просто не любят учиться. Если ребенку некомфортно, неинтересно в школе – как родителю понять, когда нужно работать с ребенком, адаптировать его, идти с ним к психологу, а когда нужно менять учителя или школу?





©Bill Gekas

– Тема школы сейчас модная, а во всякой модной теме есть много манипулирования.

Существует две тенденции – обвинение родителей или обвинение школы.Пункт 1 – не виноват никто. Просто есть вещи, которые можно и нужно корректировать.

Если я сбрасываю ответственность только на школу, это ошибка. Если я беру всю ответственность только на себя, это тоже ошибка.Каждая структура делает то, что она может делать в настоящий момент. Этот постулат важен. Иначе мы находимся в роли ребенка, говорящего: «Все дураки».

Идеальных школ не существует, потому что дети разные. В свое время, выбирая систему обучения для своего сына, я не нашла той системы, в которой бы абсолютно все грани были соблюдены. Какая-то часть ответственности лежит на родителях, какая-то – на школе, какая-то – на социальном окружении. Но на родителях лежит 80% ответственности.

Даже в чудесной вальдорфской системе есть вещи, которых не хватает для адекватного развития ребенка.

Получается, что любую школу мы дополняем своей жизнью.А вот тут вопрос: есть ли у меня, чем дополнить, есть ли внутри меня для этого ресурс? Нахожусь ли я в контакте с ребенком, чтобы понимать, что ему нужно?

Если ребенок идет в самую неблагоприятную школу, но у него есть ощущение наполненностью семьи, «окситоциновая подушка» – то любые школьные сложности он воспримет легче, чем ребенок, у которого нет такой «подушки».

Что такое окситоцин?

Это гормон близости, нежности, это гормон, который создает ощущение безопасности мира, независимо от того, где ребенок находится.

Часто родители переносят ощущение своей школьной жизни на своего ребенка. И когда мы на него сразу переносим ощущение напряжения и страха, мы это вклиниваем в программу ребенка.

Но когда родитель задает себе вопрос: «Может быть, со школой что-то не то?» – да, надо пойти в школу, надо постоять под дверью, послушать, что там происходит, нужно наблюдать за изменением в поведении ребенка.

Причем не столько за тем, что ребенок рассказывает – а за тем, меняется ли его пищевое поведение, как он спит, жалуется ли он на страшные сны, как он рисует (но тут важен даже не цвет, а какие темы проявляются в рисунке), не начинает ли он отвергать игрушки или игры, которыми занимался.

Бывают и сезонные сложности. Сейчас все дети очень уставшие, у них часто проявлен носогубный треугольник.

Если родитель видит проявленный носогубный треугольник, от носика к подбородку, это говорит о том, что нервная система сейчас в напряжении.

И появление носогубного треугольника говорит о том, что любая нагрузка – психологическая, эмоциональная, интеллектуальная – будет сейчас чрезмерной, и ребенок сорвется.

А он сорвется либо в неуспешность, либо в какие-то эмоциональные скачки, либо он просто готовится к болезни, именно сейчас его тело борется с вирусом.

Это время, когда вообще не до школы. Это время, когда надо открыть окошки, пойти гулять, написать учителю записку о том, что мы сегодня в школу не пойдем.

– Давайте тогда поочередно разберем, что зависит от школы, а что от семьи. На что нужно обращать внимание при выборе школы?

– Первое – это, конечно, отзывы о школе, но отзывы реальных живых людей. Если в школе нет охраны, можно походить по коридорам и увидеть, живые дети или они ходят строем.

Самое важное – чтобы у ребенка не потерялся блеск в глазах.Потому что, если мы видим выгоревших детей, значит, им страшно.Значит, надо еще поискать.

Идеально, когда только выбирают или меняют школу, чтобы ребенок сам прошелся по ее коридорам. Важно, принимает ли школу тело ребенка.

Если он приходит в школу и говорит «здесь воняет», если запах школы ребенку не подходит, то он будет чувствовать себя в ней некомфортно. Конечно, если ему надо будет все время идти в эту школу, он со временем привыкнет, но это будет насилием.

Запахи садика, например, помнят многие взрослые.

Второе – это когда знакомятся с учителем, проверить, насколько ребенок воспринимает его голос и психотип.

Мы не можем изменить преподавателя, но мы можем ему намекнуть, например, что ребенок не привык к громким голосам.

А ребенку надо сказать о том, что люди бывают разные, и этот человек говорит громко не потому, что он сердится, а потому что ему надо, чтобы все воспринимали информацию.

Потом мы приучаем ребенка к туалету, показываем, какой туалет в школе. Потому что если ребенок боится ходить в школьный туалет (а они бывают разные), то он будет весь школьный день терпеть, и ему будет не до учебы.

Также нужно позаботиться о том, есть ли в школе вода, и есть ли, особенно для первоклашек, где покувыркаться.

В классе должен быть коврик.

Можно уделить внимание и цвету доски. Дети с доминирующим левым полушарием больше воспринимают темную доску и белый мел, а правым – белую доску и черный маркер. Это, кстати, можно откорректировать – сделать две доски в школе силами родительского комитета.

Следующий фактор – количество детей в классе.

Для чувствительных детей класс больше 15 человек (во всяком случае, поначалу) будет большой нагрузкой. Значит, нужно сделать все возможное, чтобы мозг ребенка, как минимум, после школы мог отдохнуть. Такой ребенок после школы может быть либо более активным или невротизированным, либо совершенно уставшим.И это время, когда лучше убрать нагрузку из других кружков и всего остального.

Идеально, если в школе мало домашних заданий. Потому что уже доказано, что домашнее задание не влияет на усваивание материала и не влияет на успешность ребенка. Наоборот – чем больше домашних заданий, тем меньше у ребенка желания идти в школу.

Да, программа сейчас перегружена, иногда преподаватели не успевают все пройти на уроке. Но если у ребенка нет возможности «выдохнуть» дома, если вся жизнь ребенка превращается в школу, то он может плакать от того, что ему не хватает свободы, своей личной территории.

Как взрослые люди для себя «отворовывают» личную территорию? Они болеют, они начинают пить или уходят в соцсети.

У ребенка обязательно должна быть какая-то своя территория вне школы. Вплоть до того, что можно договариваться с учителем, чтобы какие-то дни прогуливать, чтобы отдышаться.А у детей – какая возможность? Они уходят в игры или тоже болеют, или у них просто истерики.

– Если у родителей есть возможность выбора, имеет ли смысл возить ребенка куда-то далеко в частную или альтернативную школу, или можно отдать в ближайшую школу под домом?

– Если мы видим, что ребенку в школе безопасно, что ему там комфортно, если учитель попал в зону авторитетности, если ребенку интересно (а для нас сигнал тревоги – это пропадание интереса), то лучше пусть он тратит меньше времени на дорогу и больше поспит.

Но есть школы с определенным уклоном. И если ребенку там нравится, он может ради этого раньше вставать и дальше ездить.

Важно помнить, что когда мы выбираем какую-то систему образования для ребенка, мы должны исходить из потенциала этого конкретного ребенка.

– Есть ли школы, в которые Вы не советовали бы идти?

– У меня есть негативный рейтинг школ Киева, который я никому не озвучиваю, но когда ко мне приходят клиенты и говорят: «Мы хотим ребенка отдать в такую-то школу», – я прошу много-много раз подумать.

Этот рейтинг создавался на протяжении многих лет практики из количества обращений клиентов из этих школ. И это не просто какие-то внутриличностные аспекты – это то, что вызвано школьными неврозами.

Если школа заточена на успешность, на рейтинги, то внимание там уделяется не ребенку, там во главе ставится цифра. А если ребенок не во главе, ему там небезопасно.

Современные дети не позволяют себе быть механизмами – ни в семье, ни в школе, ни в социуме. Они другие, с ними уже так невозможно.

И в Киеве достаточно много таких школ, которые находятся в антирейтинге. В то же время, появляется все больше школ, в которых детям комфортно.

Но опять-таки, часто происходит заигрывание. Одна крайность – это жесткая система, а другая – это школы с полной демократией, где нет авторитетности учителя.

Эту ситуацию можно сравнить с тем, как человек сначала сдерживает эмоции, а потом начинает их выплескивать все сразу – маятник качнулся в другую сторону. Потом он придет в равновесие, но на это нужно какое-то время.

К сожалению, это поколение детей попадает под воспитательный эксперимент.



Фото Дарьи Павловой

РЕБЕНОК МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР ТОЛЬКО ПОСЛЕ 14 ЛЕТ

– Получается, что слишком много свободы – тоже плохо?

– Мы должны помнить, что до 14 лет внутренний стержень ребенка крепнет. Это особенности психофизиологии. До этого возраста, в большинстве случаев, детям нужна внешняя опора – расписание дня, выстроенная система питания, расписание уроков, но которое смоделировано с учетом биоритмов самого ребенка, школьная форма.

– Вы считаете, что форма нужна?

– Желательно, чтобы она была. Но отношение к школьной форме должно вводиться по-другому. Сейчас оно вводится как ограничение, а изначально школьная форма – это принадлежность к какому-то классу, какой-то группе.

Слово «мы» – это слово, которое дает важную опору. Но для того, чтобы школьная форма принималась самим ребенком, он должен гордиться тем, к чему он принадлежит. Это тоже вопрос авторитетности.

Школьная форма должна быть удобной, современной. Не обязательно даже, чтобы это была стандартная форма, это может быть какой-то значок или беретик, любая отличительная деталь, которая могла бы дать ребенку ощущение «мы – банда».

Это то, что мы видим в западных фильмах о колледжах, когда они с гордостью носят свитера и так далее.

– Должен ли ребенок иметь возможность выбирать предметы, которые он хочет изучать? Если да, то, с какого возраста?

– Это очень важный вопрос. Дело в том, что только после 14 лет у ребенка формируется такое базовое количество нейронных связей, которое позволяет ему делать свой осознанный выбор. До этого мы предоставляем ему возможность пробовать разное.

Я считаю, что в начальной школе должен быть набор базовых знаний. Потом, класса с 5-го, может идти общая специализация, но исходя не из теста Айзенка, а более многогранного подхода. И там ребенок выбирал бы себе разные факультативы.

А потом, после 14 лет, когда остается пару лет до окончания школы – это уже может быть специализация.

– Что Вы имеете в виду под более многогранным подходом?

– Стандартный тест Айзенка сканирует только лингвистический и символьный интеллект, IQ – а человек очень многогранен.

Говард Гарднер выдвинул теорию множественного интеллекта.

Согласно ей, у нас есть логико-математический интеллект (выдающийся представитель – Исаак Ньютон), словесно-лингвистический (Уильям Шекспир), пространственно-механический (Микеланджело), музыкальный (Моцарт), телесно-кинестетический (спортсмены или скульпторы), межличностно-социальный (Нельсон Мандела, Махатма Ганди), внутриличностный интеллект (Виктор Франкл, Мать Тереза).

Теперь представьте, что у нас растет человек с гениальным проявлением внутриличностного интеллекта. К концу второй четверти первого класса он поймет, что он идиот, по школьным меркам.

Задача родителей – наблюдая за своим ребенком, еще готовя его к школе, сказать: «Ты можешь быть разным».

Но это не значит, что мы развиваем только один вид интеллекта, развивать нужно разные грани.

– У Вас есть идеи, как в школе могли бы раскрывать эти разные стороны в детях?

– Пока преподаватели сами не раскрыли многогранность своего потенциала, это сложно воплотить.

Наверное, со временем мы к этому придем. Как минимум, в школе должны быть разные кружки и виды деятельности, а не заточка только на умение читать и считать.

И оценивать ребенка нужно не с позиции одного вида интеллекта и одного вида темперамента.

Потому что современное образование нацелено на детей-экстравертов, которые быстро включаются в информацию и быстро дают обратную связь.

В целом, система должна быть направлена на формирование личности, а не на запоминание информации.

Идеально, когда школа учит ребенка пользоваться информацией.

Задача не в том, чтобы держать все в голове, а в том, чтобы у ребенка было ощущение, что вот это знание я могу найти вот там, это знание – вот там, и я могу это применить.

Чем мне нравятся проектные лагеря, проектные школы? Тем, что знание остается в памяти, только если оно закреплено действием.

А отличие современного поколения – они не делают того, что не считают для себя полезным, того, на что нет ответа «а зачем?»

Это касается и домашних, совершенно бытовых, и глобальных вещей.

Я СКАЗАЛА СВОЕМУ СЫНУ: «МНЕ ВСЕ РАВНО, КАКИЕ У ТЕБЯ ОЦЕНКИ»

– Что Вы думаете о школьных оценках?

– Первое, на что надо обратить внимание – что, к сожалению, у нас оценка влияет на самооценку.

Когда ребенок получает, например, тройку, в других системах образования, в других странах он не перестает себя ощущать хорошим. В нашей культуре, если ребенок получает плохие оценки, он априори становится плохим.

– А в других странах не становится?

– Нет. Потому что фокус внимания не на оценке, а на личности. Ты остаешься изначально ярким существом, у которого есть разные грани.

Наша классическая оценка – это если ты делаешь 6 ошибок в тексте, тебе ставят 6 баллов. А если ребенок начинал с 20 ошибок, и чтобы сделать 6 ошибок, он приложил огромное количество усилий?

Конечно, было бы хорошо, если бы учителя применяли индивидуальный подход и давали меньше стандартизации. Оценка – это индивидуальное оценивание вложений самого ребенка, его стараний, усердия.И сравнивать его с ребенком, который изначально был в этом успешен, потому что это попало в его ведущий вид интеллекта – правда, неадекватно ни для одного, ни для второго?

Еще желательно, чтобы учителя сначала уделяли внимание тому, что у ребенка уже получилось.

Есть правило, которое называется «похвали ноль».

Например, ребенок что-то пишет. Учитель или родитель может сказать: «Это все ужасно, перепиши».

Что тогда чувствует ребенок? «Что бы я ни делал, все равно будет плохо».

Ребенок-перфекционист соберется с духом, будет стараться в ущерб отдыху, через неделю заболеет.

А второй ребенок вообще скажет: «Не буду я этого делать. Я не чувствую результата».

Ребенок должен опереться на результат. Если говорить языком физиологии, он должен получить дофаминовое подкрепление, удовольствие от достижений.

Можно сказать: «Вот эта палочка у тебя получилась чудесно!» – и сказать действительно искренне. В любой строчке всегда есть то, что получилось замечательно.

– Это похоже на «метод зеленой ручки», когда вместо того, чтобы подчеркивать красным цветом ошибки, зеленым выделяется то, что получилось идеально.

– Замечательный метод. Это похоже на него. Надо, как минимум, начать с того, что хорошо, а потом показывать, над чем надо поработать.

И в системе оценивания важно, чтобы, когда учитель ставит оценку, у ребенка было ощущение справедливости.

Потому что дети агрессивно реагируют на оценки, либо вообще перестают обращать на них внимание, если им кажется, что эта оценка несправедлива.

Еще детям важно чувствовать, что то, что они делают, – важно. Я помню, как выгорал мой сын к оценкам, когда в начальной школе я, возможно, ошибочно, ему внушила, что в каждое свое действие надо вкладывать очень много. И каждое задание у него было творческим, мы что-то придумывали.

А потом он сказал: «Мама, а зачем? Они даже не проверяют, даже не обращают внимания». Это правило – если преподаватель задал домашнее задание, он должен его проверить.

Я своему сыну сразу сказала, и он всегда это знает: «Мне все равно, какие у тебя оценки. Конечно, я радуюсь, когда эти оценки высокие, но они не отражают для меня тебя. Для меня важно, чтобы у тебя сохранился интерес. Я не требую от тебя 12-бальной успешности по всем предметам. Есть вещи, которые просто должны остаться у тебя как общее представление, а в некоторые ты углубишься».

Тут вопрос, на чьей стороне родитель – на стороне ребенка или на стороне системы. Пока система не сформирована под ребенка, родитель должен быть на стороне ребенка.

Вообще, оценивание – это сложнейшая часть не только школьной жизни. Потому что мы все время сталкиваемся с оценкой: лайки в Facebook – это же тоже оценка.

Мы, к сожалению, выросли зависимыми от одобрения, поощрения. Потому что если внутренняя опора у меня не сформирована и не стабильна, то я пытаюсь вместо своей собственной наполненности туда положить мнение о себе.

А знаете, когда формируется эта заполненность? До 4 лет, максимум до 7, в дошкольное время. И если ребенок становится зависимым от оценок, значит, до 7 лет у него не было возможности укрепиться в своей зрелости, в цельности.

ЕСЛИ МЫ ФОРСИРУЕМ КАКИЕ-ТО НАВЫКИ, СТРАДАЮТ ДРУГИЕ

– Как можно помочь ребенку сформировать эту цельность еще до школы?

– Прежде всего, нужно понимать, что для каждого возраста есть свои задачи.

От рождения до 2 лет у ребенка формируется физический контур развития. На этом этапе для ребенка важно и актуально все, что касается его физического тела. Он нюхает, щупает. И он формирует самооценку, исходя из отношения к его потребностям.

С 2 до 4 – личностный контур развития, это зрелость «я». В это время появляется «я», «мое», появляется «нет» в жизни ребенка. И время, когда лучше идти в садик – это ближе к 4 годам. Потому что когда вызрело «я», ребенок готов к «мы».

С 4 до 7 лет формируется межличностный контур развития. И с 7 лет ребенок переходит в социальный контур развития, то есть в школу.

Нужно понимать, что какие-то функции у ребенка появляются тогда, когда его мозг к этому готов. И если мы форсируем какие-то навыки, страдают другие.

Если вместо того чтобы до двух лет формировать телесный контур ребенка, ползать и нюхать вместе с ним, родители учили его буквам и цифрам – то в 7 лет, когда он пойдет в школу и столкнется с новой нагрузкой, первое, что не выдержит – эта телесная ступенька. И он начнет болеть.

Либо родители решили: «У нас единственный ребенок в семье, мы можем позволить себе няню, он не пойдет в садик».

А именно единственным детям, которые не привыкли к большому количеству людей рядом, которые вообще не привыкли к тактильному контакту – садик больше всех нужен.

— То есть, Вы за садики, но в ясли лучше не отдавать?

– В каждой семье есть свои особенности, тут не бывает нормы. Если ребенок находится в безопасности в яслях, а когда мама приходит, он видит адекватную маму, которая дает ему близость и нежность – то это лучше, чем неадекватная, тревожная мама дома.

Но вообще, большинству детей садик важен. Курсов развития и кружков мало. Когда ребенок находится в садике, он видит, как дети вместе кушают, как дети вместе идут в туалет, он учится совершенно новому взаимодействию.

Если этого не будет, то когда он пойдет в школу, ему придется вместо учебы заполнять тот межличностный контур.

– И это может быть одной из причин того, что ему некомфортно в школе?

– Да. Обратите внимание, что «я» формируется до 4 лет. Если ребенок не получил изначально ощущение своей уникальности, своего потенциала, своей собственной задачи – он потом раздавится «мы»: станет либо очень послушным, либо, наоборот, все время оппонирующим.

Если у ребенка недоукомплектована какая-то ступенька, родители будут говорить, что это плохая школа. Но на самом деле с любого момента, с любого возраста мы можем это укомплектовать, просто на что-то идет больше времени.

А еще в каждом возрасте есть свой фокус авторитетности.

До 2 лет это мама, с 2 до 4 – мама и папа, с 4 лет происходит переход к другим взрослым, например, к воспитателю в детском саду, но еще и мама с папой. С 7 лет это уже больше учителя, чем родители.

И тут возникает вопрос – а как это переживет родитель?

Потому что даже когда ребенок идет в садик, у родителя может возникать столько ревности, что он начнет бодаться с авторитетностью воспитателя. А если родитель бодается с авторитетностью преподавателя, то он обесценивает преподавателя. Будет ребенок учиться у этого преподавателя?..

– Поэтому при ребенке не нужно критиковать учителя?

– Нельзя критиковать. Нельзя говорить о школе плохо. Если есть вопросы, они обсуждаются за закрытыми дверьми. О школе либо хорошо, либо ничего.

Но при этом ребенок должен знать, что если происходит что-то деструктивное, если ребенок жалуется, то родитель не скажет: «Иди сам решай свои проблемы».

Ребенок всегда должен знать, что на любой ступени родитель – это его адвокат. Он должен знать, что дома ребенок за все ответит, но для мира родитель – это всегда олицетворение безопасности.

– Вы говорите о том, чтобы не форсировать интеллектуальное развитие ребенка. А если он сам к этому тянется? Например, видит, как мама читает книжку и говорит: «Расскажи, что это за буквы» или сам просит с ним позаниматься?

– Тут есть большой вопрос. Об этом сейчас часто кричат нейропсихологи. Для ребенка в любом случае важно внимание. И ребенок сделает все возможное, чтобы мама присутствовала с ним целиком.

Если папа или мама присутствуют со мной целиком не в момент, когда я прошу поиграть, а только когда почитать или позаниматься – то я буду стимулировать любое действие, которое мне гарантирует их присутствие, вплоть до делания домашних заданий на протяжении 10 часов подряд.

Но это вопрос не интеллекта ребенка – это вопрос присутствия родителя рядом.

– Как тогда определить, готов ребенок к школе или нет?

– Первый признак – это смена зубов. Если хотя бы несколько зубиков поменялись, это значит, что тело ребенка готово выдержать новую нагрузку.

Один из признаков – это появление в речи шепота, «секретиков», это говорит о появлении внутренней речи.

Еще один из признаков – это умение прыгать на одной ноге.

Также это умение переступать по ступенькам. Ребенок, не готовый к школе, приставляет ножку к ступеньке, а готовый – переставляет через ступеньку. Это говорит о согласованности частей мозга.

Или когда ребенок, здороваясь, отрывает большой пальчик. А детки, не готовые к школе, если их не приучили здороваться за руку, здороваются с прижатым большим пальцем.

Большой палец символизирует «я» – я готов себя выделить в социуме, не развалиться под действием социума.

– Разве ребенок до школы не умеет прыгать на одной ноге или переступать через ступеньки?

– Он может все начинать раньше, нужно смотреть на совокупность этих признаков.

Вообще, сейчас все эти этапы часто проходят раньше. Детки в кризис трех лет входят примерно в два годика. У них все начинается раньше, и мы не успеваем к этому подготовиться.

Сейчас в 9 лет уже начинается подростковый возраст. У современных девочек месячные могут начаться в 9 лет, у мальчиков поллюции начинаются раньше. Это их особенность.

– Те этапы, которые Вы назвали – уже с учетом этого ускорения или нет?

– Это усредненные темпы. Может быть, чуть раньше.

Но в школу лучше идти все-таки к 7 годам, потому что определенные части мозга вызревают к тому времени. Как минимум, те, которые отвечают за держание в одной позе и за неигровое восприятие мира.

До 7 лет ребенок играет. Если он в 6 лет идет в школу, то для него школа превращается в игру. А игра – это же «по моим правилам»: хочу – встаю, хочу – кушаю, хочу – пою.

Только после 7 лет он может воспринимать это как часть системы.

ЗАДАЧА ПОДРОСТКА – ОБЕСЦЕНИТЬ ТО, ЧТО БЫЛО ВАЖНО

– Мы поговорили о возрастных этапах до школы и в начальной школе. А что происходит потом, в подростковом возрасте?

– Тут есть интересный нюанс. В подростковом возрасте интеллектуальная нагрузка на ребенка в разы больше – там больше предметов, они сложнее. А подростковый возраст – это именно то время, когда неокортекс – это самая незадействованная часть мозга.

В это время активны части мозга, которые отвечают за удовольствие и за восприятие опасности. Любой подросток находится в более тревожном состоянии, у него скачки эмоций. Страх, агрессия – это все связано со структурами мозга.

В это время из-за стресса тормозит часть мозга гиппокамп, которая отвечает за долговременную память. Поэтому они могут часами сидеть над учебником и не запоминать информацию. А запоминать нужно все больше и больше.

Если говорить языком физиологии, в этот момент у них дефицит цинка. Когда дефицит цинка, не работает гиппокамп. Если бы им выдавали какие-то добавки или продукты, содержащие цинк, им бы было легче. Или если бы преподаватели тратили чуть больше времени на то, чтобы ввести их в состояние безопасности.

А еще подростковый возраст – это время смещения авторитетности. К кому в это время смещается фокус авторитетности?

К одноклассникам?

– Да. Не просто к одноклассникам, а к группе альфа-самцов или альфа-самок. И он полностью уходит с преподавателя.

И задача подросткового возраста – максимально отдалиться от мамы. А преподаватели у нас обычно кто?

– Женщины.

– И они попадают под проекцию. И мало того, что мозг ребенка вообще не справляется с нагрузкой, еще и проекция мамы, которая что-то требует – а я прихожу домой, и мама становится продолжением школы.

Если темы жизни семьи крутятся только вокруг того, что было в школе, домашнего задания и «почему ты такой разгильдяй?» – то родитель перестает отличаться от преподавателя.

И тогда у ребенка нет безопасной среды, его мозг и нервная система не могут отдохнуть.

Подростковый возраст – это и так возраст чувства вины, возраст огромного страха практически у всех детей. И счастливы те дети, которые растут вместе с родителями, которые это понимают и не усугубляют чувство вины.

Задача ребенка в подростковом возрасте – обесценить родителей, обесценить то, что для них было важно. Если до того момента была важна учеба, то обесцениваются любимые предметы. Это закономерность.

Это не потому, что «с ребенком происходит что-то». Почему-то многие преподаватели об этом забывают или не знают, и они на это реагируют личностно.

Меня умиляли преподаватели в школе сына, которые подходили к родителям и говорили: «Вы только его не ругайте, вы же видите, что он подросток. Может быть, он сейчас влюблен, а может быть, у него сейчас гормональные скачки».

– Есть же такие преподаватели...

– Есть, и их все больше. Но это те учителя, у которых смысл жизни не только в преподавании, и те родители, у которых смысл жизни не только в детях.

У меня была очень интересная работа с одним вообще-то гениальным преподавателем.

Но дети и родители жаловались на то, что этот преподаватель орет на уроках, унижает детей. Когда я с ней разговаривала, она говорит: «Что вы? Я же вкладываю жизнь в этот предмет!».

А вкладывать жизнь во что-то очень опасно, потому что тогда у человека больше требований. Если я в вас вкладываю жизнь – вы мне должны.

Так же, когда у родителя в жизни нет ничего, кроме успешности ребенка – ребенок либо будет пытаться соответствовать этому и это вырастет в перфекционизм, что вообще-то диагноз, невроз – либо такой ребенок будет сопротивляться и демонстрировать неуспешность при удивительном интеллекте и способностях.

ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕГСТВОМ

– Сейчас многие переводят детей на домашнее обучение, количество хоумскулеров растет с каждым годом. Это своего рода бегство от реальности или действительно лучшее решение для ребенка?

– Тут важно ответить на вопрос, почему родители выбирают для своего ребенка дистанционное обучение.

Если ребенок уходит на домашнее обучение, потому что у него не сложились отношения с учителем или с классом – это бегство.

Если у родителей смысл жизни в ребенке, то иногда для них выгодно, чтобы ребенок был на домашнем обучении, потому что это оправдание своей занятости.

А еще, если родитель очень тревожный, то для него выгодно, чтобы ребенок был рядом. Или если ребенка далеко возить в какую-то школу, то выгодно, чтобы он был дома.

Тьюторы хоумскулеров рассказывают о том, что многие из них – не социальные дети, которые изначально уходят от контактов, предположим, в виртуальный мир.

Так это не про то, что ребенок не вписывается в систему – а про то, что ребенка важно вытащить из зависимости и научить функционировать в социуме. Мы же не сможем для него создавать такие аквариумные условия до пенсии.

Но бывают варианты, когда ребенку нужно дистанционное обучение – когда потенциал ребенка действительно выходит далеко за рамки школьной программы, родители это осознают, и у них хватает ресурса, чтобы обеспечить его и социальными контактами с другими детьми, и обучением.

Действительно, есть много детей, которые, перейдя в хоумскулеры, стали более живыми и захотели учиться. Для меня это больше важно, чем все грамоты в конце учебного года.

Некоторые хоумскулерские объединения очень хороши, когда дети вместе не только изучают общеобразовательную программу, но и занимаются другими видами деятельности. Они не ходят в школу, но они обучаются группой в комфортной атмосфере, на полу, в подушках.

Но просто кружка танцев вечером недостаточно.

– Что вообще для ребенка важнее – индивидуальная программа обучения или делать все вместе, дружно, всем классом?

– Какой важный, совершенно «неотвечаемый» вопрос!..

Всегда существует баланс «я – мы». Если человек стоит перед выбором «либо я, либо мы», – это проигрыш.

Важно, чтобы все время соблюдался баланс: ориентация на личную траекторию ребенка и при этом на межличностную коммуникацию. опубликовано 

со Светланой Ройз беседовала  Екатерина Тищенко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //life.pravda.com.ua/society/2016/03/17/209473/

Простой тест: Как определить статус инсулина

Определяем статус инсулина

Нашу гормональную картину можно, пожалуй, сравнить с букетом цветов, в котором самым ярким цветком будет, несомненно, инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Именно инсулин непрерывно следит за правильным питанием каждой клетки нашего организма. Целый ряд факторов приводит к тому, что в крови современного человека содержится слишком много инсулина. Но главная причина здесь – неправильное питание.

Ох уж эти углеводы!

В результате частого потребления углеводов наши клетки «забывают» про инсулин, что приводит к инсулиновой резистентности. А это уже, дорогие мои – чревато сахарным диабетом и другими «прелестями» современной цивилизации, в том числе ожирением.



 

Не сомневаюсь, что многие из читателей данной статьи осознают, что с инсулином у них не все в порядке. Ну, раз уж вы попали сюда из какого-нибудь поисковика. Какие симптомы? Любимую блузку натягиваете с трудом, на работе хочется спать. Чувствуется высокое давление, а ваш доктор пугает очередными плохими анализами.

Все эти крайне неприятные вещи, как правило, провоцируются избыточным содержанием инсулина. Однако выяснить – точно ли это так, необходимо как можно скорее. Ведь именно в инсулиновой «глухоте» скрываются, быть может, все ваши недомогания и склонность к полноте.

Проведите небольшой тест!

Отметьте для себя те пункты, которые проявляются у вас в данный момент, а еще лучше последние полгода.

  • постоянно хочется сладкого, не расстаюсь с любимыми конфетками;
  • многочисленные попытки забыть о сладостях не дали результатов. Невозможно отказаться от шоколадки, мороженого или жареной картошечки;
  • наблюдались случаи внезапного повышения сахара, даже требовалось экстренное вмешательство врача;
  • раздражает отсутствие пищи свыше трех часов. Провоцирую коллег по работе сгонять в буфет, хотя до обеда еще далеко;
  • окружность талии превысила 89 сантиметров, если вы женщина и 101 сантиметр, если – мужчина;
  • индекс вашей массы тела перевалил за 25;
  • ваш доктор пугает вас синдромом Штейна-Левенталя. Наблюдаются нарушения месячных, излишние волоски, там, где не надо, и тому подобные неприятности;
  • снизить вес просто нереально. Напротив, лишние килограммы появляются так быстро, что даже не сразу их замечаю;
  • если не получилось позавтракать, а тем более пообедать – остаток дня пошел насмарку. Бесят соседки по кабинету, раздражает начальник, хочется поскорее убежать с работы;
  • даже легкая разминка стала в тягость, хотя бы даже через день-другой;
  • наблюдались случаи низкого уровня в крови «хорошего» холестерина;
  • верхнее давление перевалило за 140 либо нижнее – за 90. Врачи диагностируют проблемы с сердцем. Не за горами уже ишемия, а там и, боже упаси, инфаркт;
  • в анализах, сданных натощак, зашкаливает инсулин.



 

Результаты теста

Если вы набрали не менее пяти балов – будьте очень осторожны, ибо вас ожидает инсулиновая зависимость. Срочно примите меры, иначе в ближайшем будущем вас ожидает неприятный «букет» болезней нашей с вами, увы, современной цивилизации. Все может начаться с привычного для многих пожилых людей диабета, а закончиться страшным диагнозом – раком. Это вам не шутки!

Если же вы поставили четыре или даже менее галочек, то у вас пока что все в порядке. Вы можете порадоваться вместе с нами таким результатом!

Но все-таки, даже если наш маленький тест вы прошли успешно, не поленитесь, проверьте свою кровь на инсулин и сахар, причем лучше всего натощак. Если все в норме, вам это никак не повредит. Но если всё плохо… В общем будьте бдительны, упущенное время не вернешь! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //online-detox.com/articles/112211-kak-opredelit-status-insulina

Просто я другое дерево...

Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
Всегда зеленый — и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог не разгибаясь гнуться.
Но я другое дерево.



Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба.
А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто, я другое дерево.

Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто я другое дерево.
Я такое дерево.
 опубликовано 





@ Григорий Поженян

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.b17.ru/blog/55897/

Tesla представила солнечные панели, созданные совместно с Panasonic

Компания Илона Маска презентовала новые солнечные панели, выпущенные Panasonic. Производство модулей мощностью 325 ватт стартует на фабрике Gigafactory 2 летом этого года, после чего солнечные батареи для крыши будут доступны покупателям.





В разделе «Энергия» на официальном сайте Tesla появились первые изображения солнечных панелей, разработанных и выпущенных при участии Panasonic. В отличие от солнечной черепицы, которая пока готовится к выходу на рынок, солнечные модули не имитируют текстуру кровли. При этом у панелей нет выступающих краев, а детали крепежа скрыты, так что модули практически не выделяются на фоне крыши. Дизайн был разработан компанией Zep Solar, которой владеет компания SolarCity. Напомним, в ноябре прошлого года Tesla приобрела SolarCity за $2 млрд.

Технические характеристики модулей Tesla не опубликовала. Однако мощность одной солнечной батареи составляет 325 ватт, а срок эксплуатации у разработки превышает средние показатели. Аналогичные панели Panasonic такой же мощности обладают КПД 21,76%, а гарантия энергетическая производительности составляет 25 лет.





Солнечные панели Tesla будут интегрированы с системами хранения энергии Powerwall. В отличие от солнечной черепицы, на которую компания уже начала принимать заказы, модули можно будет установить на уже существующую крышу — заменять кровлю не придется.

Производить панели компания Илона Маска начнет летом на фабрике Gigafactory 2 в Буффало, штате Нью-Йорк. Эксклюзивно для Tesla изготавливать солнечные модули на заводе будут специалисты Panasonic. После запуска производства панели поступят в продажу. Уже сейчас на сайте можно запросить стоимость модулей.

Глава Tesla Илон Маск неоднократно подчеркивал, что его компания занимается не только автомобилестроением, но и энергетикой. После слияния с SolarCity компания сменила название с Tesla Motors на Tesla. Маск планирует создать энергетическую экосистему продуктов, в которую войдут электромобили, станции подзарядки, солнечные панели и системы хранения энергии. Tesla строит автономные микросети, предлагает решения для энергетического кризиса и собирается летом выпустить солнечную кровлю для потребителей.  опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //hightech.fm/2017/04/10/tesla_solar_panel

Как упражнения борются с сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера и раком

Чего же вы ждете?

Оставим в стороне вопросы похудения или эстетической привлекательности — упражнения являются одним из важнейших элементов профилактики и лечения заболеваний, а поддержание здорового веса — это их «побочный эффект».

Не зря покойный доктор Нейл Батлер, геронтолог и психиатр, который основал Международный центр долголетия (МЦД), сказал: «Если бы упражнения можно было продавать, как таблетки, это было бы единственным самым распространенным и полезным лекарством в стране».





Гарвардская медицинская школа также отмечает: «Десятилетия исследований определили, что регулярная физическая нагрузка — один из наиболее важных факторов предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, диабета и ожирения». Просто двигаясь, тоже можно ощутить многие научно доказанные преимущества упражнений.

Недостаток упражнений связывают с трудно поддающейся лечению сердечной недостаточностью

Если у вас сердечная недостаточность — это означает, что сердце не перекачивает кровь так, как нужно, и, в результате, организм не получает достаточно кислорода. Другими словами, у вас слабое сердце.

Могут возникнуть трудности с когда-то простыми действиями, такими как ходьба или поход в магазин за продуктами, вы можете ощущать усталость, одышку, накопление жидкости и кашель.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Американской коллегии кардиологов, обнаружило сильную, связанную с дозой зависимость между низким уровнем физической активности, более высоким уровнем избыточного веса и ожирением (по индексу массы тела (ИМТ)) и риском общей сердечной недостаточности.

Но наиболее ярко этот риск выражен для одного подтипа сердечной недостаточности — особенно тяжело поддающейся лечению разновидности, известной как сердечная недостаточность с сохранением фракции выталкивания (HFpEF), при которой сердце становится более скованным, сопротивляется расширению и недостаточно наполняется кровью.

Кроме того, у людей, которые больше занимаются физическими упражнениями, снижены такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое артериальное давление, диабет и ожирение.

В целом, у тех, кто занимался рекомендуемое количество времени, риск HFpEF был снижен на 11 процентов, а у тех, кто занимался больше рекомендуемого количества времени, риск HFpEF был снижен на 19 процентов.

Для этого вида сердечной недостаточности эффективных методов лечения разработано очень мало, а коэффициент выживаемости за пятилетний период составляет лишь 30-40 процентов, что подчеркивает значение таких превентивных стратегий, как занятия спортом и поддержание здорового веса.

По итогам прошлых исследований также установлено, что у людей, которые занимаются хотя бы 150 минут в умеренном темпе (или 75 минут — в энергичном) в неделю (рекомендуемое количество времени), риск сердечной недостаточности на 33 процента меньше, чем у людей, ведущих пассивный образ жизни.

Упражнения снижают риск сердечных заболеваний у людей среднего и старшего возраста с ожирением

Люди с избыточным весом или ожирением подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, но физическая активность может помочь им уменьшить или свести этот риск к нулю, согласно исследованиям, опубликованным в «Европейском журнале профилактической кардиологии».

В этом исследовании приняли участие более 5300 человек в возрасте 55 лет и старше, которые были распределены на группы высокого или низкого уровня физической активности. В ходе 15-летнего наблюдения выяснилось, что у участников с избыточным весом и страдающих ожирением из группы с низким уровнем физической активности риск заболеваний сердца был выше, чем у участников с нормальным весом из группы с высоким уровнем физической активности.

Но у участников с избыточным весом и страдающих ожирением, которые часто занимались, риск сердечных заболеваний был не выше, чем у тех, кто часто занимался и имел нормальный вес. Это подчеркивает, что физическая активность может иметь большее значение, чем индекс массы тела, когда речь идет об определении риска заболевания сердца.

Исследователи также отметили, что ожирение представляет такой же риск сердечных заболеваний, что и пассивный образ жизни. По данным исследования:

«Наши выводы свидетельствуют о том, что благотворное воздействие физической активности на ССЗ [сердечно-сосудистые заболевания] может перевесить негативное воздействие индекса массы тела у лиц среднего и пожилого возраста.Это подчеркивает важность физической активности каждого человека, с любой массой тела, и наглядно демонстрирует риск пассивного образа жизни даже для людей с обычным весом».

Важно отметить, что это исследование было проведено в Роттердаме (Нидерланды), где люди, как правило, на работу и по своим делам ездят, на велосипедах. В связи с этим, даже участники, которые занимались нечасто, получали физическую нагрузку, по меньшей мере, два часа в день, а участники из группы  высокого уровня сообщали о четырех часах активности в день или даже более.





Упражнения помогают «плохому» сердцу

Представление о том, что люди должны легко относиться к сердечному приступу или сердечной недостаточности, недавно было опровергнуто. Упражнения дают сердцу возможность работать более эффективно, помогают уменьшить сужение артерий и другие последствия сердечных заболеваний.

Упражнения очень рекомендуются пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, поскольку они укрепляют сердце, помогают организму использовать кислород, облегчая симптомы сердечной недостаточности. Кроме того, умеренная физическая нагрузка снижает риск госпитализации в случае сердечной недостаточности и замедляет прогрессирование заболевания.

И пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, и пациентам после сердечного приступа будет полезно встать и начать двигаться,  как только разрешат врачи.

Программа восстановления сердца поможет вам узнать пульс, которого вы должны достичь в ходе упражнений. Кроме того, в отличие от распространенного убеждения, разрешаются упражнения не только низкого или умеренного уровня интенсивности.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ), которые состоят из коротких периодов интенсивных занятий, чередующихся с периодами низкой интенсивности (отдыха), фактически, являются одной из наиболее полезных форм занятий для пациентов с заболеваниями сердца, а клиника Майо даже рекомендует их для этой категории населения.

Большинству пациентов разрешается попробовать ВИИТ после того, как они способны выполнять упражнения умеренной интенсивности в течение 20 минут. В рамках одного мета-анализа десяти исследований на людей с различными сердечными заболеваниями (заболевание коронарной артерии, сердечная недостаточность, гипертония и другие), ВИИТ оказали намного лучшее влияние, чем тренировки умеренной интенсивности.

В частности, ВИИТ тренировки привели к улучшению кардиореспираторной выносливости почти вдвое, по сравнению с длительными тренировками умеренной интенсивности.

Физическая активность может замедлить потерю памяти на ранних этапах болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера превратилась в одну из самых насущных и трагических проблем общественного здравоохранения. Лечения от этого заболевания пока нет, а к 2050 году число заболевших людей, как ожидается, увеличится втрое. По оценкам Ассоциации Альцгеймера, к середине столетия каждые 33 секунды в США будет развиваться новый случай болезни Альцгеймера.

И здесь опять-таки, важны упражнения, потому что они тоже могут снизить риск заболевания и помочь в его лечении. В одном исследовании пациенты, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера от начальной до умеренной степени, участвовали в четырехмесячной программе выполнения физических упражнений под наблюдением — оказалось, что у них психические симптомы, связанные с болезнью, были выражены значительно меньше, чем у пациентов контрольной группы, которые не занимались физическими упражнениями.

Еще одно исследование, опубликованное в «PLOS One», показало, что программа ходьбы с поэтапным увеличением нагрузки, в ходе которой участники проходили в быстром темпе, по меньшей мере, 150 минут в неделю, привела к улучшению функциональных возможностей у людей с ранней болезнью Альцгеймера.

У некоторых участников программа ходьбы привела еще и к улучшению кардиореспираторной выносливости, что, в свою очередь, было связано с улучшением памяти и даже увеличением размера гипоталамуса — части мозга, которая является важной для памяти.

Ранее высказывалось предположение о том, что упражнения вызывают изменение способа метаболизма амилоидного прекурсора белка, что замедляет наступление и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Упражнения, кроме того, увеличивают уровень белка PGC-1 альфа. Исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера снижен уровень PGC-1 альфа в мозге, а клетки, содержащие больше белка, вырабатывают меньше токсичного амилоидного белка, связанного с болезнью Альцгеймера.





Упражнения могут уменьшить снижение когнитивных способностей у людей, подверженных риску слабоумия

Если вы знаете, что у вас повышен риск деменции (слабоумия), например, если она диагностирована у близкого родственника, то для вас еще важнее придерживаться программы регулярного выполнения упражнений. У пожилых людей, подверженных повышенному риску деменции, снижение когнитивных способностей поможет замедлить комплексная программа, охватывающая изменение рациона питания, упражнения, тренировку головного мозга и регулирование факторов риска, связанных с метаболизмом и сосудистыми заболеваниями.

Изначально упражнения стимулируют производство белка FNDC5, который, в свою очередь, инициирует производство BDNF или нейротрофического фактора головного мозга. В мозгу BDNF не только сохраняет имеющиеся клетки мозга, но еще и активирует стволовые клетки мозга, чтобы преобразовать их в новые нейроны и эффективно способствовать росту мозга.

К подтверждающим это исследованиям относится, в частности, то, в ходе которого пожилые люди в возрасте от 60 до 80 лет проходили по 30-45 минут трижды в неделю в течение одного года — это увеличило объем их гипоталамуса на 2 процента. С увеличением префронтальной коры головного мозга связано и улучшение физической формы.

Упражнения снижают рецидивы рака молочной железы и помогают предотвратить рак

Что касается рака, то упражнения тоже имеют решающее значение — как для профилактики, так и для лечения. В рамках мета-анализа 67 исследований, посвященных наиболее важным факторам жизни, помогающим предотвратить рецидив рака молочной железы, первое место заняли упражнения. У тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, риск смерти от рака груди на 40 процентов ниже, чем у тех, кто не занимается.

Ранее проведенные исследования показали также, что у пациентов, страдающих от рака груди и кишечника, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, уровень рецидивов в два раза ниже, чем у тех, кто не занимается. Что касается профилактики, то хорошая физическая форма у мужчин среднего возраста снижает их риск возникновения рака легких на 55 процентов, а рака кишечника — на 44 процента.

Высокий уровень кардиореспираторной выносливости в среднем возрасте помогает мужчинам пережить рак, уменьшая риск их смерти от рака легких, кишечника и простаты почти на треть (32 процента). Неудивительно, что и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний тоже снижается — на 68 процентов.

Степень, до которой упражнения снижают риск рака, зависит от типа рака и других факторов, однако данные показывают, что у физически активных людей риск рака ниже на 20-55 процентов, чем у их сверстников, ведущих сидячий образ жизни. Например, по сравнению с пассивными людьми, риск рака молочной железы у активных мужчин и/или женщин ниже на 20-30 процентов, а риск рака толстой кишки ниже на 30-40 процентов.

Кроме того, в ходе анализа 12 исследований, в которые были включены данные 1,4 миллиона человек из этнических групп как Соединенных Штатов, так и Европы за 11-летний период, выяснилось, что у тех, кто занимался больше, риск возникновения любого вида рака был ниже, в среднем, на 7 процентов, а риск развития рака пищевода, лёгких, почек, желудка, эндометрия и другие виды — на  20 процентов.





Чего же вы ждете?

Если вы – страстный поклонник спорта, продолжайте, так держать! Если вам нужна мотивация, чтобы начать, решите, что вы хотите получить от упражнений. Возможно, лучше будет сосредоточиться на непосредственном подкреплении — например, возможности четче мыслить или повышении настроения — это будет эффективнее, чем думать о том, чтобы «избегать сердечных заболеваний и рака», но все эти преимущества стоят того, чтобы ими воспользоваться.

Затем внесите это в свой календарь, как любую другую встречу — и просто займитесь этим. Чем больше вы будете заниматься, тем больше полезных свойств и хороших эмоций вы ощутите, а воспоминания об этих позитивных ощущениях будут мотивировать вас идти на следующую тренировку. Только не забывайте, что упражнения — лишь часть активного образа жизни. Не менее важно воздерживаться от сидения в то время, когда вы не занимаетесь — замените избыток времени сидя активными движениями. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //russian.mercola.com/sites/articles/archive/2017/04/07/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B8.aspx

Финансовый успех это не для всех? 7 причин неуспеха в бизнесе

Мне всегда было интересно, почему один человек может хорошо зарабатывать, строить бизнес, а другой, даже если очень старается, создает планы, строит мечты, визуализирует их, проходит разные бизнес тренинги и проявляет настойчивость, так и не получает желаемых результатов.

Если верить статистике, только 25-30% россиян, более или менее, реализуют свои финансовые мечты. В России, только 1% очень богатых людей, а примерно 70-75% взрослого населения имеет доходы до 50-60 тыс. руб. в месяц, из которых еще  нужно вычесть обязательные платежи.





За 12 лет работы в банках, проведя больше двух тысяч встреч с бизнесменами разной степени успешности, у меня сложилось понимание, почему многие не могут построить успешный бизнес или карьеру. Можно, конечно, сказать, что деньги – не главное в жизни, и нужно больше думать о духовном, о саморазвитии, семье и тогда будет счастье. Все это верно, но как семейный психолог, я часто сталкиваюсь с тем, что именно по успешности мужчины, по его доходам, многие женщины судят о мужественности того или иного кандидата в мужья. О его способности содержать семью. А хронический недостаток средств в семье является одной из основных причин разводов.

Для многих современных девушек личный доход – это возможность быть независимой от капризов их мужей, красиво одеваться, возможность дать своим детям хорошее образование или помочь супругу создать необходимый уровень благосостояния семьи. Таким образом, вопрос финансовой успешности, особенно для мужчин, сильно связан с возможностью мужчины построить гармоничные отношения в семье и не только…

Примерно с 30 до 40 лет большинство из нас проходит, так называемый, «кризис среднего возраста», который может привести к полной дезориентации человека в своей жизни и деятельности. Кризис среднего возраста – это, в том числе, и кризис самореализации. А самореализация, особенно для мужчин, – это, конечно, во многом, вопрос доходов.

Ниже я приведу несколько, как мне кажется, основных причин неуспеха в бизнесе, того, почему человек, занимаясь собственным делом, не достигает своей финансовой мечты, даже если он прилагает массу усилий.

 

Первой причиной является то, что человек не действует согласно своему призванию. Погнавшись за «быстрыми» деньгами, он забывает о себе, о своих желаниях, талантах. В результате, есть ощущение, что, как будто, не хватает сил для достижения цели, может возникать ощущение бессмысленности своего труда и жизни в целом.

 

Второй причиной неуспеха является то, что предприниматель пытается полностью скопировать уже работающую модель бизнеса. Например, человек пройдя обучение у успешного тренера, решил, что скопировав его бизнес-модель, его харизму, темы его лекций и тренингов он также сможет стать успешным.

На первом этапе это эффективно для обучения и понимания сути. Однако Вы можете заметить, что те, кто в какой-то момент не вносят свою индивидуальность, не создают что-то свое, так и остаются «копиями» кого-то.

Примером может быть повсеместное копирование элементов дизайна устройств компании Apple другими производителями. Это приводит только к еще большей популярности Apple и росту выручки, по сравнению с конкурентами, которые, иногда, даже работают в минус.

 

Третьей причиной является представление о том, что если у меня будет отличный маркетинг, красивые фотографии, эффективные продающие тексты, если будут выстроены воронки продаж, запущена мощная рекламная компания, то дело пойдет. Да, это важно!

Хотя реальность говорит совсем о другом. Харизма, энергетика лидера делает гораздо больше, чем любые маркетинговые ухищрения. Проанализируйте любой успешный бизнес в реальном секторе и, особенно, в сети Интернет. Самые успешные бизнес проекты в образовании построены именно на харизме и энергетике лидера, все остальное – вторично.

В реальном бизнесе закономерность та же. Если владелец бизнеса устраняется от управления и контроля над своей компанией, передает управление наемному менеджеру, то бизнес, как правило, начинает чахнуть. Чтобы избежать этого в крупных компаниях, придумывают разные системы мотиваций для ТОП менеджеров, делают их совладельцами бизнеса, но, при этом, всегда владелец или совет директоров ставит задачи и контролирует их реализацию.

 

Четвертой причиной является представление о том, что если я пройду специализированное обучение, бизнес тренинги, если мне расскажут все нюансы бизнеса, то я сразу смогу запустить свой доходный бизнес. По статистике, только 10% стартапов  становятся успешными. Поэтому нужно всегда иметь план «Б».

В бизнес планировании рекомендуется иметь 3 варианта развития событий «оптимистичный, «реалистичный» и «негативный». Среди начинающих бизнесменов можно встретить тех, кто не делает ни одного из них. Еще одним средством снизить вероятность неудачи может быть работа на уже успешного бизнесмена в роли «подмастерья». Можно сначала построить карьеру на наемной работе, а затем запускать свой проект в той сфере бизнеса, где Вы построили карьеру.

 

Пятой причиной может быть такое убеждение: «Если я хорошо постараюсь, сделаю хороший план, визуализирую свои цели, учту все, что мне может помешать, то смогу достаточно быстро достичь поставленных целей». На самом деле хороший план – это план на 10-15 лет и основные цели нужно планировать на конец этого периода. Иначе Вы рискуете быстро разочароваться в случае неудач, а они будут обязательно. Прежде чем стать президентом Соединенных Штатов, Авраам Линкольн проиграл в 18 выборах.

 

Шестой причиной неуспеха является убеждение: «Если я столкнулся с неудачами, значит нужно просто больше работать, учиться, стремиться...». На самом деле, неудачи нам нужны для того, чтобы научиться слушать себя. Настойчивость действительно полезное качество, однако человек устроен не так просто, как кажется на первый взгляд.

Современная психология утверждает, что установки на успех или неудачу во многом закладывают в подсознание ребенка во время его воспитания. В одной семье родители ребенка своим примером показывают, как преодолевать трудности и достигать целей, воспитывают самостоятельность в ребенке. А в – другой отец пьет или лежит на диване перед телевизором. Своим поведением родители формируют в нас либо нацеленность на успех, либо на избегание неудач.

Например, если в отношении ребенка часто повторялись такие фразы: «Ты такой бледный, у тебя так мало энергии», «почему ты такой не самостоятельный?», «ты сам ничего не можешь сделать нормально», то повзрослев, ему очень сложно будет иметь необходимый уровень энергетики и самостоятельно достигать целей. Такому человеку как будто что-то будет мешать в его деятельности или не давать получить желаемый доход. На самом деле это не что иное, как подсознательная программа на неуспех, которую он не осознает, но реализует. Без проработки таких «программ», если они у Вас есть, достичь успеха будет сложно.

Вы спросите: ну хорошо, а что делать со статистикой. Почему Вы думаете, что если человек будет совершать меньше ошибок, то он сразу станет гораздо успешнее? Ведь и в других странах только 1% населения может позволить себе все, что хочет в материальном плане. Зачем Вы вообще все это написали, ведь это только все усложняет?

Людям нужно, чтобы все было просто. Есть цель жизни – успех, деньги.
Есть методы достижения успеха – книги, курсы, тренинги, бизнес образование, опыт других. Есть статистика, что 10-20% стремящихся к успеху его достигают рано или поздно. А те, 80% которые его не достигают, не смотря на образование и приложенные усилия, получают ценный жизненный опыт, развивают смирение. Данная модель работает всегда и везде и всех устраивает.

Однако, по моим наблюдениям, выход из такой модели, которая «не для всех» есть. Выход этот для 100% желающих, а не только для тех, кому с детства заложили нужные программы, дали хорошее образование или тех, кто обладает сильной личной харизмой, просто генетически.





Основная причина неуспеха, по моему мнению, – это стремление к деньгам в первую очередь, желание разбогатеть, желание получить статус, желание обладать чем-то, что лучше, чем у другого. Это формирует в человеке энергетику эгоизма, которая отталкивает потенциальных партнеров или клиентов. Это мешает человеку, который строит планы на жизнь увидеть возможности для развития себя и своего бизнеса.

Логика успешности не должна быть такой: «Если я сделаю это, то заработаю столько-то, затем куплю на них что-то и буду счастлив».

Логика должна быть такой: «Если я сделаю это, то оно (товар или услуга) принесет другим такой-то результат, даст новые возможности, изменит их жизнь к лучшему. Именно в этом ценность того, что я делаю. А чтобы у меня были возможности сделать это, клиент или работодатель должен заплатить справедливую цену за тот товар или услугу, которую он получил».

Успеха в бизнесе или карьере часто достигают те, кто концентрируется на том, что он может отдать, на том, чем будет полезен клиенту, работодателю. А уже во вторую очередь на том, что получит взамен. Оплата нашего труда также очень важный аспект деятельности, который многие из ложной скромности игнорируют, но он прямо пропорционален тому, что мы отдали.

Именно таков внутренний настрой большинства успешных людей, с которыми я имел возможность общаться. Часто они сами, даже не осознавая этого, «отдают» на уровне личной энергетики.

Возможно, в этом заключается секрет обаяния харизматичных, энергичных людей. Они просто подпитывают других своей жизненной силой, оптимизмом и в результате получают возможность менять жизнь людей, реализовывать большие проекты, что, в свою очередь, ведет к получению материальных благ.

Когда человек сконцентрирован на том, что он отдает, когда он учится отдавать лучше и лучше, быть более полезным для других, он не только обеспечивает свою жизнь материальными благами, но именно тогда его жизнь становиться наполненной смыслом. А когда жизнь наполнена смыслом, то будет ли Ваш автомобиль мощнее, дом больше, жена или муж красивее, дети успешнее, чем у Ваших знакомых и друзей становиться не сильно принципиальным. Ведь именно пустая, бессмысленная жизнь заставляет принять за аксиому важность материального успеха и гоняться за его атрибутами всю жизнь.

Впрочем, все вышесказанное не означает, что не нужно получать образование, заниматься маркетингом, учиться создавать и развивать бизнес, рекламировать свои товары или услуги, совершенствоваться как профессионал в своем деле. опубликовано  

Автор: Александр Краснов, специально для

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: /users/359610