Сила

Anatoliy

Андрей Дебрин: «играть в хорошей команде иногда важнее, чем победить»

Анатолий Голубовский

С актером и ведущим проекта «Реальная мистика» Андреем Дебриным до интервью я лично знаком не был. Однако договорились о встрече мы легко, перешли на «ты» непринужденно, а начали беседу нетрадиционно — не с моего вопроса, а с небольшого откровения.

-Знаешь, интервью — забавная штука. Живешь себе спокойно, что-то делаешь, ничего тебя не смущает, все в порядке. И вдруг тебе начинают задавать вопросы: «Почему так, а не как-то по-другому?». Анализируешь. И как только включаешь мозг, начинаешь себя запутывать. Во всяком случае, когда после интервью приезжаешь домой, начинается: «а действительно, почему так, а не иначе, что случилось бы, если бы повернул не туда?» Потом решаешь, что ну его все нафиг и снова вливаешься в свой комфортный поток

-То есть, хочешь сказать, что большинство жизненных решений принимаются на подсознательном уровне?

-Это не я сказал, а ты. И все часто используемые выражения типа «случай», «удача», «фарт» тому подтверждение. Формулы успеха нет, потому что очень большая погрешность на «человеческий фактор» -, страхи, суеверия, боязни, навязанные принципы. Мне в этом смысле повезло. Есть у меня несколько знакомых психоаналитиков. В свое время я помогал им с психодрамой — полезная, кстати, штука, а они проверяли на мне свои тесты. В итоге оказалось, что у меня не определяется характер личности. То есть, нет каких-то определенных привязанностей, страхов, боязней, принципов. В форме шутки я сформулировал это так:
«У меня принцип, не иметь никаких принципов, но в принципе для меня это не принципиально»
Даже лживость характера по этим тестам отсутствует…

-Мы врем каждый день

-Не надо обобщать) У меня есть справка о том, что лживость моего характера — 0,1%. В общем, редкий случай в истории тестирования, но: никаких страхов — высоты, глубины, темноты, собак, пауков…

-Стоп. Это страхи физические

-Почему это вдруг физические!? Это сознательные страхи. Причем это страх того, что существует только в нашем сознании.

-Ладно. Я других категориях — социальные страхи, страх перемен. И мужчины им подвержены в гораздо большей степени...

-В своей жизни легко прошел через множество перемен. Не скажу, что «летун» по профессиям, но на данный момент могу работать:
— тренером по баскетболу
-токарем-сварщиком ручной –дуговой сварки 4-го разряда-ассистентом геодезиста…
-арматурщиком
-термосварщиком
-слесарем

-Судя даже только по фильмографии есть пустой промежуток 1999-2006.Почему ушел?

-Ну, как говориться у каждого свой путь. Вопрос востребованности тебя в социуме. Уже на последних курсах в институте я был задействован в куче проектов в театре и на ТВ, затем был принят в Театр Драмы и Комедии. А потом случился период НЕ востребованности. Если есть возможность переждать подобное лежа на курорте где-то в Майями и попивая вечерние коктейли в ожидании звонка с приглашением в очередной фильм мечты, то это здорово. Но когда, кроме творческого, возникает и финансовый вакуум, и ты понимаешь, что помимо удовлетворения амбиций нужно еще элементарно что-то кушать — это уже другой расклад. И я принял очевидное решение— нужно уходить. Ушел в автосервис, без всяческих мук душевных в духе «о Боже, я, актер, одет в робу, весь в масле, жизнь кончена».

-Почему автосервис?

-Так совпало. Возникла та самая необходимость во мне. Помогал знакомому с установкой броне дверей, а в соседнем боксе находилась СТО, в которой не могли наладить пескоструйный аппарат. Приученный с детства отцом думать и разбираться, принял участие в процессе. Настроили, отладили. С этого и началось.

-Роль отца в воспитании была фундаментальной?

-До сих пор не могу однозначно ответить — был ли это продуманный процесс воспитания либо все происходило, само собой. С одной стороны, общались довольно редко-отец был очень занятым человеком, с другой стороны Я всегда был в поле его внимания. Но не было такого, чтобы он меня к чему-то подталкивал. К примеру, Я сам всегда записывался в различные кружки, начиная с плавания в первом классе. Сейчас отцу 80, как-то в разговоре он сказал, что сожалеет, что возможно, чего-то не до дал мне. Но дело в том, что именно такое развитие событий в детстве сделало Андрея Дебрина таким, какой он есть — высади меня в любой точке Земли — я выживу
А вот своих киндеров приходится за руку водить, хотя пытаюсь с этим бороться…

-Не проявляют инициативы?

-У нас с женой разное отношение к некоторым моментам воспитания. Она считает, что ребенка нужно опекать. Я полагаю, что его нужно отпустить в естественную среду, чтобы понял, что там происходит, иначе он не будет знать, как действовать. Два мнения: выпустить в живую природу или подготовить в заповеднике. Получается нечто среднее — я приучаю к самостоятельности, мама заботится. Но пацанам нужно уметь делать многие вещи самим. Все-таки старшему в декабре 16, среднему уже 12, младшего пока не напрягаю.

-Никогда не создавал себе дополнительные трудности осознанно?

-Нет!)) А какой в этом смысл?

-Можешь вспомнить свою первую серьезную драку и из-за чего она произошла?

-Ивано-Франковск, по крайней мере в период моего детства, был городком высокой культуры. Шикарный театр,15 военных частей, 3 серьезнейших института, много профессуры. Потом начали строиться новые районы, в них начали заезжать «ДРУГИЕ» люди, с их детьми начались конфликты, и свои районы приходилось отбивать. К тому времени мне было уже лет 14. Так что защищаться с помощью физической силы учился уже в достаточно взрослом возрасте. Стал заниматься тхэквондо.

-То есть, ты не был приучен к силовым методам решения вопросов

-Просто таковые ситуации не возникали. Плюс — тоже от отца — усвоил постулат «Дракой ведь не докажешь ни наличие силы, ни ума». В общем, до упомянутого выше периода массового заселения новых районов мы жили мирно. А потом — да, случилось не раз, доставалось и моей физиономии, и лицам оппонентов, когда те приходили «установить свои порядки» и покуражиться. Сам не провоцировал, энергию было и без того куда девать — занимался спортом

-Боевые/силовые?

-Нет. Баскетбол. К окончанию школы твердо знал, что поеду в киевский «Будівельник» строить спортивную карьеру.

-Хо. Тогда там еще Ткаченко с Белостенным доигрывали, зажигали Волков и Подковыров. Шикарная команда была

-Совершенно верно. Но при медосмотре в физдиспансере на моей спортивной карьере поставили крест, в обычной жизни это значения не имеет, а вот для профессионального спорта дефект недопустимый. Баскетбол накрылся, но я совершенно спокойно, не впадая в депрессию, ушел в танцы. Студия «Медитация», педагог Емма Юрьевна Озиминская. Причем с танцами вообще забавно получилось — сам ничего не искал, меня просто взяли за руку, сказали «нам нужны мальчики». Отчего бы не попробовать?)

-А в школе ты театром не увлекался?

-Нет. Единственное, что в какой-то мере связывало — дома у нас папа включал пластинки. Винокур, Петросян. Как-то на даче возникла ситуация «а помнишь там у Винокура?». И тут я выдаю дальше весь номер. Было мне на тот момент лет пять, отца это очень позабавило, и в дальнейшем я часто исполнял что-нибудь из этого репертуара. Память была прокачанная, стихи запоминал легко, и когда меня начали выставлять на конкурсы, не удивительно, что стал их выигрывать — просто так какой смысл участвовать-то. Вот такая косвенная связь. А всерьез был спорт.

-Спорт хорошо развивает соревновательность. Ты стремишься не просто участвовать, а выиграть, победить...

-Во мне спорт развил скорее не соревновательность, а умение играть в команде.

-Ну, так ты командным видом спорта занимался…

-И это тоже. Но играть в хорошей команде иногда важнее, чем победить. Можно выиграть и чувствовать полное опустошение, а в своей команде ловишь кайф от самого процесса

-Смотря в каком деле. Если речь идет о съемках — то удовольствие от процесса в итоге и принесет победу в виде результата, он придет вроде сам собой

-Абсолютно верно. В кино главное — радость общения. Если ее нет — ничего не получится, ты ничего толкового с партнером на площадке не сделаешь. Нужно видеть глаза, ощущать контакт, уточнять, если что-то непонятно. Кстати, для жизни тоже актуально. Меня удивляет, когда человек сам себе умудряется придумать твой ход мыслей и реакций в какой-то ситуации, сделать выводы. А ты об этом даже не догадываешься. Можно ведь просто спросить. В конце концов, чем человек отличается от обезьяны, помимо прочего? Даром речи. Ладно, бразильские сериалы построены на том, что «она не спросила, а он не догадался». Но мы же вроде в другой реальности живем. Спроси — и получишь ответ, который скорее всего очень далек от твоих умозрительных предположений

-В каком возрасте ты поступил в театральный?

-В 19

-Подготовительные курсы?

-Конечно. Там с выбором все очень забавно получилось. Спорт накрылся, сидим, листаем справочник поступающего, озадачиваемся от каждой страницы, потому что везде нужна физика, химия, математика. Потихоньку подкрадывается понимание, что для меня лично в этом справочнике ничего-то и нет. Как вдруг натыкаюсь на «сочинение, история». Сочинение — это вообще наше все, по истории был классный преподаватель. Что ж за ВУЗ такой? Оказывается — театральный. А что там по специальности? Стих, басня, монолог. Аллилуйя. Выбор сделан. Однако с поступлением в Воронежский Театральный не сложилось, хотя все сдал успешно, по совершенно дикой причине — высланные документы попросту не пришли по адресу. Вернувшись во Франковск, через некоторое время попал я в студию к Светлане Александровне Ямцун — уникальному педагогу. Среди ее учеников — Виталий Линецкий, Юрий Горбунов, Евгений Нищук, много других известных нынче актёров. Она научила меня простой, но очень нужной вещи — умению развивать свою индивидуальность. Не пытаться делать «правильно», а подавать так, как это свойственно тебе. Это самое, пожалуй, важное в актерском мастерстве. Как технически пользоваться — научить можно, а вот понять, как и что в твоей индивидуальности работает — штука совершенно бесценная. И именно она меня этому научила.
Потом был Университет Карпенко-Карого в Киеве, на курсе у Бориса Петровича Ставицкого

-А почему так случилось, что ты, еще во время учебы попав в актерскую обойму, вдруг из нее потом выпал?

-Сложно однозначно сказать. Хотя, стоит вспомнить специфику того времени. В 1996, к примеру, мне не платили зарплату в театре полгода. Спектакли, которые начали репетировать, отложили, денег не было вообще. О съемках тоже говорить было сложно. Сейчас студенты могут подрабатывать, снимаясь в сериалах, а тогда я подрабатывал в ларьке на Крещатике. В Театре Драмы и Комедии отработал год, дважды вызывали скорую из-за голодных обмороков. Отдельный шик — когда весь такой красивый, в плаще — ведь в театр едешь — внезапно прыгаешь через турникет в метро и убегаешь, чтобы не задержали.

-После этого возник автосервис?

-Да. Собственно, благодаря этому решению у меня состоялась семья и дети. Занимались мы послеаварийным ремонтом бамперов. Сарафанное радио и конкуренция — хорошая штука, когда ты качественно делаешь дело, а пять лет — вполне достаточный срок для естественного отбора.

-Какая оказия вернула тебя в актерство?

В один прекрасный день Х к воротам СТО на мопеде подъехал Олесь Санин. Картина в духе соцреализма: лето, я в робе, грязный по пуп, подхожу к нему. Олесь слегка дернул бровью — а для него это проявление гиперэмоции— и далее изрек невозмутимо так: «Ну и правильно. Хватит ерундой заниматься». Какие-то продакшены к тому моменту уже существовали, дал он мне телефон кастинг-директора, далее я попал к другому, затем позвали в какую-то рекламу, потом в кино — и пошло. При этом у меня была возможность не дергаться в ожидании звонка «возьмут-не возьмут». Работа есть, семья накормлена. В 2007 году Виталий Потрух снимал фильм «Закон», на 10 дней выезжали группой в Переяслав-Хмельницкий. Когда встретились на озвучке, он мне сказал: «Вот теперь твоя жизнь изменится». И — да, меня начали приглашать. А Виталик повез фильм в Москву на фест «Золотой витязь», взял там приз «За лучший дебют», в Киеве на «Открытой ночи» в 2008 году получил «За лучшую операторскую работу», а я стал лауреатом «За лучшую мужскую роль». А затем я невероятным образом попал в двадцатисерийный китайский фильм, который снимался в 2008 году в Украине и Китае. 20-серийный сценарий я проглотил за 5 часов. Читал и понимал, что один из персонажей — мой, ощущал, как он говорит, двигается, меняется. Придумал персонажу уникальную фишку — с каждым из восьми основных героев он общался совершенно по-разному, как абсолютно другой человек. Позвонил, сообщил, что хочу играть Виктора. Мне в ответ: «А ничего, что это главный герой?» — «Ничего. Все равно лучше меня его никто не сыграет.». Посмеялись и назначили встречу.

-Имеешь в виду, что твой персонаж менялся осознанно?

-Да. Получалось восемь разных людей. Режиссер оценил задумку, ему понравилось, и по типажу все было ок. Но был один момент: мой протагонист, китайский актер Яо Лу, был идентичной фактуры, лысый и с бородкой. В процессе обсуждения я высказал мнение, что это гениальное решение — два очень похожих внешне человека, которые в одинаковых жизненных ситуациях принимают диаметрально противоположные решения, Добро и Зло, но не внешне, а изнутри. Ни до, ни после у меня не было такого контакта с режиссером, хотя он не говорил ни английском, ни на русском. Мы понимали друг друга на уровне тональностей. Была задействована очень сильная актерская команда — Чин Хай Лу (Дом летающих кинжалов), Яо Лу (Конфуций).
Запомнился эпизод, хорошо отражающий «погружение в роль». Свои реплики я давал на русском, китайцы — на китайском. Мы знали очередность реплик, шла репетиция. И в какой-то момент репетицию приостановили, чтобы задать мне вопрос, понимаю ли я по-китайски. Поскольку внутри монолога партнера, не понимая языка, я реагировал и отыгрывал сообразно значению слов. Это здорово сбило китайских актеров и режиссера с толку, поскольку объяснить такое точное попадание было невозможно. А все просто — я был в полном контакте. Но разговаривать при мне на китайском стали тише — мало ли что. Ну а после возвращения работать с кастинг-директорами стало проще, поскольку фраза «Вам нужны известные китайские актеры?» работала убойно)

-Да уж, знакомо)) К сожалению, нет у нас института личных агентов актеров

-Согласен, просто беда. Абсолютный хаос, система должна работать совершенно по-другому, но как ее цивилизовать — тот еще вопрос. Законодательной базы никакой… Кто такой агент? Это специалист, который подберет подходящую роль, в какой-то мере даже подготовит актера к ней, то есть, в чем-то даже режиссер. Это огромный труд и высокий профессионализм.

-Ладно, оставим на светлое будущее. Ты говорил о кайфе работы в классной команде. Если взять для примера проект телеканала «Украина» «Реальная мистика», ты кто в этом коллективе? Капитан, теневой лидер?

-Я никогда не пытался позиционировать себя как босса и первые несколько месяцев съемок яростно отбивался, если кто-то пытался обращаться «шеф». Мы все в равных условиях, каждый на своем месте, играем сообща

-Иерархии вовсе нет?

-Нет. И в этом проекте я не вижу в ней необходимости.

-А по жизни?

-По жизни есть момент опыта. В общении на работе, с детьми дома. И если ты мучаешься с чем-то, а у меня уже есть ответ на твой вопрос, я скажу: «Сделай так».

-А как же тогда приобретать личный опыт?

-Он приобретется. Но если важно сэкономить время, особенно опять-таки в команде, то лучше прислушаться и сделать так, как советует человек знающий.

-Убедил, в команде воспользуюсь советом, чтобы не тормозить всех. Но если коллектив не будет зависеть от меня — пойду, набью шишку) Зато пойму алгоритм

-Не вопрос) Хочешь пробовать — иди, пробуй. С чего мы там начинали. У каждого свой путь? Просто в моей жизни часто возникали ситуации, когда можно было пройти более легким и простым путем, но подсказать было некому. Да, чему-то при этом учился, усваивал очередной урок, но есть какое-то разумное соотношение полученного опыта к потраченному времени.

-Второй заход на актерское поприще оказался более успешным. Может, еще в силу каких-то внутренних твоих перемен?

-Не думаю. Какие-то категорические изменения в человеке происходят в период с 20 до 30 лет.

-По-разному. Социально-ролевые отношения в период воспитания в наших палестинах приводят к массовому инфантилизму среди мальчиков-юношей-мужчин. Посему 20 лет для многих — глубокое детство. 30 — юность.

-Не буду спорить. Но у меня к 30 уже было четкое понимание, в какие игры я играть буду, а в какие — нет.

-Ты имеешь в виду вероятность поступиться какими-то принципами в порядке эксперимента?

-Не совсем так. Допустим, ты видишь: вот здесь не совсем чистая игра. И тебя зовут в ней поучаствовать. Опять-таки заманчивый финансовый момент… Но потом понимаешь, что вынос мусора из себя после подобной игры невозможно перекрыть никакими финансами. А «салфетки для очистки кармы» очень дорогие. Ставишь запрет, если чувствуешь сомнения на предмет честности предстоящего мероприятия, и в дальнейшем отказываешься без колебаний

-Как ты считаешь, какое твое самое сильное качество?

-Я стараюсь быть всесторонне развитым. Под этот вопрос я даже одну цитату слегка трансформировал: «Если ты не любишь себя и не сделаешь себя чем-то особенным, тебе нечего будет отдать этому миру». Ведь когда ты готов жертвовать собой ради других, но при этом ничего из себя не представляешь — это такая себе жертва. Относясь к себе и своим поступкам с достоинством, понимая какой в них есть уровень морали, ты никогда себя не осквернишь. Просто идешь по жизни таким образом — постоянно совершенствуясь, развиваясь, будучи здоровым эгоистом.

-Ты веришь, что человек может меняться в течении жизни?

-Во всем. В физическом, моральном, ментальном планах. Если говорить о совсем уж умных вещах — важна степень желания. К примеру, я до пятого класса был невысокий и толстый. Потом мне такое положение вещей надоело, и я начал заниматься баскетболом. Никакого чуда.

-А что ты меняешь в себе сейчас? Или в этом уже нет необходимости?

-Процесс идет постоянно. Но этот вопрос — из категории тех, о которых я упомянул в начале беседы. Живешь себе, что-то потихоньку в себе меняешь на подсознательном уровне, и тут бац — вопрос. И ты уже сидишь и чешешь макушку: «что же ты в себе меняешь?»)) Хотя, возможно, ответ будет таким: несколько лет назад, будучи в одном из проектов, я замирал каждый раз, когда ко мне обращались Андрей Поликарпович. А мое внутреннее «Я» жутко сопротивлялось, желая по-прежнему балагурить, дурачиться, вести себя несерьезно. Сейчас — возможно, в силу иного возрастного статуса — я уже не могу себе позволить такую линию поведения

-Не ощущаешь себя в праве так вести?

-Нет. Просто возникает диссонанс. Дело в том, что внутри я моложе, чем выгляжу внешне. И где-то в глубине я еще не Андрей Поликарпович. Но если лет десять назад мое разухабистое поведение не вступало в противоречие с внешним видом, то сейчас… В общем, я стараюсь взрослеть и получать от этого удовольствие. Оказывается, у взрослых несколько другие развлечения

-Ты планируешь стать взрослым со всеми или с кем-то можешь позволить себя вести по-прежнему?

-Пытаюсь синхронизировать)

-Ура) Я думаю, что тотально давить в себе упомянутую ребячливость и желание подурачиться — сознательно старить себя

-А это как в актерском мастерстве — да, в 42 года ребячливость имеет право остаться, но должна быть в наличии другие средства выражения. Дурачиться, наверное, я не перехочу никогда, просто облеку в другие формы. Чтобы в психушку не упекли, в конце концов))

-Режиссировать желание есть?

-Оглушающего желания не испытываю. В «Сузір’я» по ходу постановки довелось некоторые кусочки подрежиссировать, но это другое. Ближе к своему актерскому внутреннему монологу, а не идею в целом. Режиссер — это единственный человек, который знает, чем все закончится. У меня нет внутренней необходимости заниматься этим, достаточно внутренней режиссуры своей роли, чтобы высказать те идеи, которые хочу донести

-Ты легко прощаешь?

-Я не прощаю, потому что не обижаюсь. Просто меняю отношение.

-К ситуации или к человеку?

-К ситуации и к человеку, находящемуся в данной ситуации. Смотря что произошло, да и на ошибку мы все имеем право. Так что рассматривать можно только конкретный случай, причем комплексно. Может, действительно случился форс-мажор и делать выводы преждевременно. Но если происходят рецидивы, а человек в очередной раз извиняется, дескать «невиноватая я», то отношение таки изменится

-Что для тебя семья?

-Все. В первую очередь — друзья. Нежность, любовь, ласка. В чем-то моя армия, в чем-то ученики.

-Чего сейчас хочешь больше всего?

-А вот это очень простой вопрос. У нас сейчас одна мечта на всех — очень хочется свой дом. Даже я при своей привычности к спартанскому образу жизни и съемным квартирам, в которых тоже есть свои плюсы — в конце концов, всегда можно найти вариант поближе к работе, чтобы не тратить время — уже подустал. Хочется больше комфорта, уюта, старые косточки похрустывают, да и детям хочется свои комнаты…

МОНАХ

Тим Скоренко

Казалось бы, всё успокоилось, стихла страна, рассеялась мирно нависшая было гроза. На площади в центре Москвы полыхает монах, идущие мимо старательно прячут глаза. У них телевизор и прочий домашний уют, у них ежедневные дрязги и склоки с женой, они, если выпьют, народное в голос поют, они на коллегу доносы строчат за спиной. Но в них просыпается гордость, когда персонаж с задатками лидера что-то вещает с трибун, они говорят: он — из наших! Нет, проще: он — наш! — на плечи чужие свою возлагая судьбу. А он ни при чём, он действительно — просто из них, он вышел за хлебом и был их потоком снесён, и стал неожиданно выше мышиной возни, и лишь на трибуне вдруг понял, что это не сон.

А где-то в проулках от холода тухнет ОМОН, им хочется выпить, но стоп! — на работе нельзя. Они-то как раз понимают, что это не сон, поскольку сомнения вычетом премий грозят. И кто-то тихонько бурчит, мол, на площадь пора, размяться, согреться чутка, подрумянить лицо; их деды ходили в атаку с бесстрашным «ура», они — молчаливо, как свора живых мертвецов. Приходит приказ: ожидать. Молодой капитан выходит из ПАЗа: становится тесно внутри, другой говорит — ты куда, без приказа — куда? А тот отвечает: послушать, что он говорит. И слушает молча, и слово летит над Москвой, теряется в снежном буране и стенах Кремля, и зрители слышат лишь мутный отрывистый вой, и думают: «скоро закончит» и «холодно, бля». Одно лишь спасает случайного лидера масс от мрачной работы в Сибири на колке руды — сидящий за тёплыми стёклами правящий класс не видит его через чёрный монашеский дым.

Затем все расходятся, мирно спускаются в быт. У всех — телевизор и прочий домашний уют. Трибунный оратор до будущей встречи забыт. Пришедшим — по кружке с гербом, над столицей — салют. И правящий класс гарантирует: скоро весна, и вновь обещает чуть-чуть посидеть и уйти. На площади в центре Москвы полыхает монах, и голая девочка с криком бежит в объектив.

Your text to link...

Тосканское

Мамай

По утрам на холмах Тосканы мантией облака,
да оттенки зеленого, истинно несть числа им…
У Фабрицио ферма, ее охраняет с лаем
совершенно нестрашная Тельма. И оба ее щенка
неуклюжи, пушисты, смешны, бокасты.
Одного кличут Поллукс, другого, конечно, Кастор.
Горизонт немного колюч, будто плохо выбритая щека.
Поднимаясь в гору, в незыблемый центр местечка — церковь, несколько лавок, траттория, рынок, речка — ощущаешь явственно, что века
здесь бессильны. И правнук того тосканца,
что пронесся на «Веспе» мимо смешливых граций,
проживет свою жизнь среди этих же декораций,
и потомки его точно так же будут таскаться
со щенками, пить то же вино, венчаться в старинном храме,
и уметь довольствоваться дарами
этих вечнозеленых холмов, где мантией облака…
Тех холмов, у подножия коих и ты пока
все играешь роль чужестранца в тосканской драме.

...я соскучилась...

Anshe

Я к тебе улетала от пресных публик, пустых дресс-кодов,
от ненастроенных и настроенных микрофонов,
я сбегала в разгары престижных аукционов,
пролетая по встречной, без слезных печальных сводок.
За спиной оставалась горящая жизнь неонов,
где еще не светившийся лучик, отбит и продан…
Я летела в мой город, я мчала к твоим границам,
я срывала с себя чуть прилипшую балаклаву,
и уже рисовала картинки на тему love is…
И мне было плевать, кто и как позади бранится,
стрелка к двести,- спасалась от ржавой уставшей славы,
от расписанных графиков прейскурантной цветной столицы…
Я к тебе, как на крыльях, в мою галерею мира,
где мне каждый твой выдох дороже бесценных лотов…
Я рассыпалась жемчугом в пальцах… лови же, вот он
покатился по телу, зазвучал на ключицах лирой…
…я соскучилась так… за высОтами наших взлетов…
выше птиц, выше туч, властвуй небом и маневрируй…
Ты искусный хранитель, коллекций моих секретов,
я заброшу свой график, контракты, концерты, пусть!…и
мы сожжем нашим счастьем хоть метр из рулона грусти
пожелтевшей от срока, хронической от запретов…
…я соскучилась… веришь мне, слышишь? Возьму, сорвусь и,
навсегда станет сценой мне блеск твоего паркета…

На стыке сезонов

Инна Яровая

Дождя опьяняющий запах, открытки иных городов…
У астр августовский осадок, у лета финальность шагов.
И пусть исчезающей каплей – послание на лепестках,
Пусть звуки сбиваются с такта, замешкавшись на пустяках.
В подстрочнике только аккорды, тонка паутиночки нить…
Но мы же с тобой первородны, а значит, способны любить!
Слепящее-лукавые блики играют узорно в листве,
Их отсветы столь многолики и так абсолютен их свет.
В аллеях пока же воздушно, и листья на ветках пока,
А ветер и нежный, и южный уносит твои облака…
Качается небо и город, качаются сны и мечты,
Сезоны – цвета светофора сменяются как лоскуты.
Зелёный – на жёлтый и красный меняем, не глядя, с тобой,
И августа звёздные стразы – на цвет сентября золотой.

Иду за миражом вдали

Феликс Комаров

Иду за миражом вдали.
Верблюды еле тащат ноги.
Свобода – медный грош в пыли.
И скоро подводить итоги.

Давно мне некуда идти.
И нет приюта каравану.
Но сердце рвётся из груди,
Стремясь к прекрасному обману.

И я, как дервиш медяки,
Сбираю радости украдкой.
И миражи так далеки.
А на душе легко и сладко.

ОТВЕТЫ НА НЕЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ

Кому-то работа — из помоек таскать отбросы,

Кому-то работа — целовать богам сапоги,

А я отвечаю на незаданные вопросы —

Такое вот дело, не глупее любых других.

Вопросы повсюду, я их чувствую, вижу, слышу,

И я отвечаю, не жалея ни сил, ни лет;

Иной существует, потому что, к примеру, дышит,

А я существую, если только знаю ответ.

По взгляду и вздоху я умею прочесть задачу,

По ритму движений я проблему легко пойму,

По нервному тику, по походке, по тембру плача —

Я знаю ответы, и вопросы мне ни к чему.

И я отвечаю — до ломоты в костях, до сипа,

До боли в груди, в исступлении, на износ.

Они понимают, принимают, твердят «спасибо».

И хоть бы один, хоть один бы задал вопрос.

Misericordia di Firenze

Мамай

… И опять в устье улицы прочной опорой для низких туч
возникает собор, и крестильня, и колокольня Джотто.
Золотая дверь баптистерия тускло-желто
смотрится в миллионы глаз, объективов или очков.
Весь этот мир, доселе кое-как слепленный из клочков,
обретает и смысл, и стройность, и перспективу.
Мраморный Брунеллески (мрамор лучше, чем ничего)
смотрит из ниши на купол, созданный им для детища ничьего,
только не может пожаловаться неподалеку стоящему Донателло
на голубей, зевак, погоду или артрит…
Осень в Тоскане не всякую кровь бодрит,
не говоря уж о тех, чье из камня тело.
Опускаются сумерки, распускаются розами фонари,
под ноябрьский дождь исчезают туристы, а с ними и сизари.
Во Флоренции вечер, и вечен набор преференций.
Полыхают свечи на стойке, и хочется съесть по стейку
с красным монтепульчано, а после залечь в постельку,
чтобы, проснувшись утром, снова увидеть в углу
площади три амбуланса с надписью Misericordia di Firenze*,
рядом с мокрым каменным зодчим, которому не утереться…

*Misericordia di Firenze (lat., it.) — «Милосердие Флоренции»,
надпись на автомобилях «скорой» и зданиях лечебных
учреждений Флоренции, благотворительное
общество, основанное в 1244.

Риба

Уляна Задарма

...і небом — отим бездонним,
і небом — таким високим,
опівдні плила поволі
така велетенська риба,
що навіть всерйоз голодним,
голодним — авжеж — нівроку-
хотілося накришити
тій Рибі у небі хліба…

шматочок якоїсь булки
в глибоку небесну прірву…
або велетенську вудку
закинути так — повище…

( даремно писать про муку

звичайний «любовний лівер»…
ним напхані всі ефіри,
тому я пишу — про рибу… )

мовчу- і пишу про рибу…

що небом отим — бездонним…
що небом — таким глибоким
опівдні плила поволі…

а ти був десь так далеко…
а Ти — БУВ… десь… Так далеко…

мене проковтнула — риба

КАК ОБЫЧНО

Инна Яровая

Будет всё как обычно, в этой весне и в личной – спички… и чьи-то спитчи жгут/не сожгут лисички. Что там сегодня в личке? – апофеоз надежд. Утро, дождя хлебнувши, новый наденет статус – свежесть струится… кстати, в нашей с тобой палате жалюзи цвета беж – штилево… успокоено… даже немного странно, словно сошли с экрана… влево пойдёшь ли, вправо… всё не ландшафт – дизайн. Призраки, чьи-то лица, книги… но где страница, та, на которой длится мир без чего-то тридцать, что навсегда online? Солнце весной – ожоги, вечные недотроги… Пластырем лечат боги ноги твои, дороги… сердце и синяки. Смайликом подмигнувши – новое поколенье – нежность без прикосновений ранит своим явленьем – скобкой в конце строки. Ты же уходишь в вечность, подрастеряв беспечность, азбучность, первость, млечность – стёклышки все мои… разноголосо вольно, без вести – добровольно… Знаешь, совсем не больно перетекают дни.