+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Поиск и получение работы в Норвегии

И снова здравствуйте!

Итак, я приехал в Норвегию, мне предстояло проучиться два года в магистратуре. Как я уже сообщил, финансирование у меня было только на полгода, потом продлили ещё на полгода, а потом пришлись финансировать себя самому. Поэтому кроме поиска работы по специальности был актуален вопрос поиска работы во время учёбы. О своём опыте поиска различных работ я и расскажу.

Общие моменты

Как я уже писал, для того, чтобы начать работать, необходимо получить налоговую карточку — skattekort. Налоговая система в Норвегии прогрессивная, налог растёт вместе с доходом и может достигать 49%, без налоговой карточки работодатель будет обязан выплачивать те же самые 49%, мало ли что. Так как я был абсолютно уверен, что работу я найду в крайнем случае в сентябре, я сразу после получения персонального номера пошёл в налоговую и заказал карточку, объяснил ситуацию, а через неделю получил карточку на 36% (не знаю, может я и действительно выглядел как человек, который за 3-4 месяца до конца года заработает 500 тысяч крон, но что есть, то есть). Итак, у меня есть свободное время, персональный номер, налоговая карточка и право работать до 20 часов в неделю. Вперёд за работой!

Работа во время учёбы

Первое, что требуется — составить резюме — CV. В нём следует расписать, информацию о себе: контакты, фотографию, образование, опыт работы и личные качества. Вот как раз на последние два момента и надо сделать упор. Образование стоит написать только чтобы показать, что не дурак, а вот на личные качества стоит очень сильно сделать упор. Резюме составляется одно для всех мест, а уже для каждой вакансии следует составлять заявку — søknad. В нём надо рассказать о себе и убедить, что именно ты подходишь под именно эту работу. Буду честен — ни одно из моих резюме не выстрелило. Я относил его на склады, в клининговые компании, в гостиницы, в магазины даже, но нет. Основная проблема — язык и размер города. Город по факту студенческий, 8-9% жителей — это студенты, количество работы весьма ограничено. В итоге устроиться на работу можно практически только по знакомству за немногими исключениями. Одно из них — sykehjemm, нечто среднее между хосписом и домом престарелых, большинство постояльцев имеют определённые заболевания, вплоть до полной парализации. Но там требуется язык, поэтому я был снова мимо. Некоторые успешно устраиваются тренерами — но для этого нужен опыт (даже из России подойдёт), но я снова пролетал. В итоге меня устроили по знакомству в ту же гостиницу, куда я до этого отнёс не одно резюме. Кратко — полтора года отработал на тряпке, ничего страшного, работа была нерегулярной, но 6 тысяч точно выходило в месяц, во время всяких слётов и конференций месячная зарплата достигала и 12 тысяч крон. То есть на жизнь хватало.

Работа по специальности

Вряд ли уважаемый читатель хотел читать про полотёра, поэтому ближе к основной теме.
Так как процесс поиска работы на 90% — дистанционный, необходимо подготовить себе презентационный пакет (или если угодно — портфолио), где надо собрать всю полезную информацию о себе.

Российский диплом
Многие советуют русским дипломом подтереться и выкинуть. На самом деле, это не совсем верно. Я свой диплом перевёл и сделал несколько копий. Одну копию перевода диплома и аттестата я отправил в специальную контору по подтверждению иностранного образования — NOKUT. Необходимо заполнить специальную анкету на английском или норвежском и отправить всё это дело в большом конверте за 100 крон (так надёжней будет), а через полгода придёт подтверждение того, что российское образование засчитано и пересчитано в кредиты. Мои 5 лет специалитета превратили в 240 баллов — бакалавр и год магистратуры. Так же неплохо у переводчика попросить переводы в электроном виде, прикладывать аккуратные текстовые файлы намного лучше, нежели отсканированные копии (лучше читаемость и меньший вес).

Резюме
Я не стал париться и взял в качестве шаблона Europass. Многие скажут, что это банально, но у этого варианта есть несколько плюсов. Один из них — привычная форма для кадровиков, плюс многие сайты позволяют загрузить резюме в таком формате и разобрать его сразу по разным полям, удобно. Что написать в резюме? Самое главное — соответствующий опыт работы. Нет опыта? Ну практику-то в университете-то все проходили, не так ли? Уровень языка можно написать словами, а можно проставить уровнем, A1, A2, B1 и так далее.

Про учёбу — по каждому месту учёбы написать в 2-3 строчки, что изучалось (культурология и основы библиотечно-библиографических знаний писать не стоит), напишите лучше про диплом — тему, что делалось, и что в итоге сделалось (не бояться дать себе оценку — диплом вышел классный, все аплодировали стоя). Если участвовал в каких-то обществах — пишите, чем занимались. Я не был настолько активным в России, поэтому вступил в студенческий парламент в Нарвике. Да, народ не стесняется того, что вступает в парламент чисто ради красивой строчки в резюме, но просто сидеть там тоже не стоит.

Поручители — это очень важно. По первости я писал учителей, с кем хорошо общался, потом вписал начальницу с гостиницы. Желательно вписать тех, кто может рассказать о тебе с профессиональной точки зрения. И не стоит бояться заменять одних людей на других. Например, преподавателя из школы Нарвика заменить на профессора из Университета Тронхейма НТНУ. 2-3 человека, больше не стоит.
Хобби? Обязательно написать, но кратко. Всё-таки резюме должно быть не больше двух страниц. В Европассе также стоит строчка — позиция, на которую претендуешь. Так как резюме пишется одно почти на всех, я написал Electrical/Automation Engineer.

Фотография, я считаю, нужна. Всё-таки в Норвегии очень важна личность человека, для многих резюме с лицом — резюме от человека, а без лица — от кандидата. Причём фотография должна быть более живой, нежели как на паспорт, можно с небольшим оборотом, фон тоже обтравлять не стоит. Неплохой вариант — сфотографироваться за компьютером или на фоне доски, лёгкая естественная улыбка тоже не будет лишней.

Заявление
Я предпочитал писать на том языке, на каком была опубликована вакансия. Также стоит в заявлении указать название фирмы и вакансии (типа «я увидел, что ваша фирма, „Рога и Копыта“, ищет инженера»), в заявлении стоит указать, какие из умений или знаний подходят именно под эту вакансию.
Что лично для меня стало неожиданностью — в Норвегии письма не начинаются с «Dear sir or madame», просто «Hei».

Социальные сети
Рекомендую завести профиль в LinkedIn, в качестве ссылки в резюме лучше указывать его, нежели Фейсбук или другие соцсети.

Публикации-работы
Понятное дело, что всё надо перевести на английский. Я загрузил то, что было, на LinkedIn, так проще.

В общем, все документы готовы, пора выходить на рынок труда. Надо это делать заранее. Во-первых, больше отправишь — больше шансов, а во-вторых, с каждым письмом текст будет улучшаться и улучшаться, какие-то мелкие недочёты будут исправляться. Фразы будут перестраиваться. Особенно было заметно, как менялись мои письма на норвежском.

Работу я искал просто — 1-2 сайта с работой (например, nav.no — просто фильтр по профессии. Если вакансия хоть как-то подходила, я слал туда письмо. Понятное дело, отказы сыпались один за другим. А потом наступил он —

Næringslivsdagen и летняя работа

Это что-то типа ярмарки вакансий в школе Нарвика. Много компаний, как ABB, Siemens, Stattkraft, Jernebane и многие поменьше. С ними можно пообщаться, взять контакты, узнать о возможности летней работы или писать диплом с фирмой. За весь день разговоров у меня язык чуть не отвалился (плюс мои уровни английского и норвежского на тот момент давали о себе знать), но всю пачку резюме я таки раздал. Что самое смешное — через пару недель я получил звонок от одной фирмы, Demas AS, которая находится в городке Брёстаботн — Brøstadbotn — на 487 человек. Мне предложили на лето поработать монтажником на фабрике по производству электрошкафов на 5 недель. Я с радостью согласился.
Не буду особо останавливаться на том, чем я там занимался, скажу, что я получил: во-первых, неплохую зарплату (примерно на треть выше, чем в гостинице за час, плюс много большее количество часов); во-вторых, кое-какую практику в производстве; в-третьих, практику в языке (хотя Брёстаботн-диалект — та ещё песня); и в-четвёртых — красивые строчки в резюме в разделе «работа» и «поручители». В процессе работы я несколько раз намекнул, что мне очень понравилось, и я был бы рад работать вместе с ними потом, но как-то разговор дальше не шёл. Поэтому по приезду в Нарвик я стал дальше искать работу.

Первый звонок

Я решил не сильно заморачиваться и просто устроил ковровую рассылку. В основном по двум пунктам: писать диплом в компании и вакансия в компании (в том числе, стажировки — trainee). Слал по 3-10 резюме в сутки, наступил октябрь, в Нарвике снова провели Næringslivsdagen, где я снова походил, с лучшим уровнем языка пообщался, собрал кучу визиток с контактами. Пообщавшись с представителями Demas, я не увидел в них горячего желания взять меня на работу, поэтому начал с удвоенной силой рассылать резюме. В первую очередь разослал тем, кого встретил на мероприятии, причём в письме обязательно писал «здрасте, помните, мы с вами в Нарвике встретились, была очень приятная беседа», потом добавился к тем, кого нашёл на LinkedIn. В письме обязательно указывал, что «исходя из разговора с тобой, у вас очень хорошие условия для работников, а это очень важно». Вообще на мероприятии все говорят, что у них много-много вакансий, им требуются все и сразу, но это не всегда правда, такова жизнь. В ответ я получил ответы типа «Дмитрий, с тобой было очень приятно поговорить, я передал твоё резюме дальше. Сейчас мы формируем бюджет на следующий год и, исходя из этого, сообщим тебе о решении». Надо ли говорить, что 95% больше ничего и не написали?

Однако буквально через пару недель я получил звонок с незнакомого номера, который к тому же не определился в телефонной книге Норвегии. Сняв трубку, я услышал бодрый бергенский диалект, откуда понял такие слова «подавал, работа, актально» и вопросительную интонацию. Поразмыслив секунду, я начал гордо рапортовать, что да, я подавал (когда??) в вашу фирму (какую фирму?) на вакансию электроинженера, и это ещё актуально. «Отлично», слышу я в ответ, я с тобой ещё свяжусь. Потом мы ещё пару раз созванивались, и я получил приглашение на собеседованию по скайпу от фирмы TS Group. Буквально за пару дней, когда я уже чуть ли не наизусть выучил весь веб-сайт, Стине (кадровик из ТС) пишет, что если я ещё не понял, то меня хотят устроить на работу с последующей сдачей в наём в фирму Motus Technology, вот типа ссылка на сайт. Я в панике начал изучать, что это за Мутюс. Ага, решения для нефти и газа на море, круто, чо.

Собеседование

Вот я подготовился, разложил бумажки со словами-подсказками, взял полностью заряженный планшет, оккупировал свободную аудиторию в школе и жду звонка. Звонок в назначенное время, я включаю улыбку и потными пальцами нажимаю «ответить с видео». Здороваюсь, вижу шевелящиеся губы двоих людей, но ничего не слышу. Объясняю ситуацию, мне пару раз перезванивают, но ничего не меняется, бросают трубку. Я в панике уже готов убиться об стену, но вижу, что мне снова звонят. Отвечаю и вижу картинку с другой камеры, и как бонус — ещё и слышу. Мы поздоровались ещё раз, меня спросили, какой язык я предпочитаю, я ответил «норвежский» (понял, что зря, но назад пути не было), я рассказал слегка обо мне, что и где учил, они рассказали о себе, я даже что-то понял. Потом начали задавать вопросы. Вопросы были разные, например, почему я в Нарвике учусь, почему вообще выбрал инженерию, как у меня на личном фронте. Потом они спросили, что я люблю в свободное время делать — я ответил, что свободного времени не так уж и много, и учиться надо, и подрабатываю, норвежский учу… Меня перебили — «а зачем это ты учишь?» Я честно рассказал, что курсов у нас особо не было, а без языка никак. Они честно ответили, что это их очень удивило, и им импонирует то, что я сам учу язык и даже худо-бедно на нём изъясняюсь. Потом меня спросили, не хотел бы я посетить Мольде (именно там они находятся) для персонального собеседования, на что я ответил, что было бы интересно посетить «город роз» (неофициальное название Мольде). Под конец они меня спросили, есть ли у меня ещё вопросы. Так как паника внезапно вернулась, а весь словарный запас был истрачен, я спросил, какая сейчас в Мольде погода (да и вообще я полагал, что собеседование я с успехом продул). Такого удивлённого взгляда в двойном экземпляре я никогда не видел. Однако потом они рассказали, что сегодня в Мольде выпал первый снег, повернули камеру к окну. Я рассказал, что в Нарвике тоже снег сегодня, и после этого мы ещё 15 минут беседовали о погоде в Мольде, в Нарвике, в Мурманске, в Осло.

После того, как разговор закончился, я понял, что надо дальше искать работу. Однако через неделю, как раз после того, как я сдал на права, я получил письмо на почту о том, что меня приглашают на личное собеседование в январе. Пожалуй, это был один из лучших дней в моей жизни. Однако через пару недель, когда я был в Осло, я получил письмо, что со мной хотели бы провести ещё одно видео-собеседование перед личным. В тот момент у меня всё упало. Я прям так и написал «Вы усомнились во мне? Стоит ли мне подготовить что-то на это собеседование? Упор на какие вопросы будет сделан?» В ответ мне написали:«Всё в порядке, просто хотим провести ещё одно собеседование. Подготовься — по возможности используй гарнитуру для лучшего звука».

Второе собеседование я проходил, когда был в Мурманске, и со мной разговаривало уже три человека — бонусом прилагался директор Мутюса. Поговорив часик о всякой фигне, мы попрощались. Хотелось бы отметить пару моментов. «Тебя не смущает переехать в такой маленький город как Мольде?» — «А вы в Нарвике были?» — «Понятно». «А тебе не сложно нас понимать?» — «Конечно сложно, вы на трёх разных диалектах разговаривете, у меня мозг плавится, но что делать?» — (после паузы) «ну да, я на Бергенском диалекте разговариваю — а я на западном — а я вообще на ниношке». То есть было пара острых моментов, которые удалось перевести в шутку. Не скажу, что это было правильно, но моё сознание в любой стрессовой ситуации начинает тупо хохмить.

Предложение о работе и договор

Через пару дней Стине попросила меня прислать письменные работы, которые у меня имеются. Я прислал все работы в школе Нарвика и частично переведённый российский диплом (объяснил, что перевод в процессе). Ещё через неделю она мне позвонила, чтобы сделать официальное предложение. На вопрос «а личное собеседование?» я получил ответ «нам и так всё ясно». Что ж, я принял предложение и поздравления. Ещё через неделю я получил документы по электронной почте, распечатал договор, предложение, подписал и отправил обратно по электронке.

Согласно договору я с 1 июня начинал работать как инженер в ТС Груп с одновременной сдачей в аренду в Мутюс и испытательным сроком в 6 месяцев. Если по прошествии года я и Мутюс будем удовлетворены друг другом, я перехожу к ним на постоянную основу. Таким образом, в середине февраля я получил работу и перестал искать другую. Стоит же отметить, что положительные ответы с других мест я получал вплоть до середины июня — в этом большинство норвежцев, будут тянуть до последнего. Возможно, я бы получил вариант получше и поинтересней, но мне на тот момент хотелось поскорее свалить из Нарвика, и кто знает, был бы у меня другой шанс.

В марте я подал документы на рабочий вид на жительство, и в конце мая у меня уже была очередная карточка на срок один год. 28го мая, кое-как я таки сдал свою магистерскую диссертацию, загрузил вещи в машину и, поужинав с пару друзей на прощанье, поехал в Мольде — 1100 км с двумя паромами.

О том, как работается инженеру в Норвегии, и на что тратятся деньги, я напишу в заключительной статье цикла. Данная статья — только о том, как работа искалась. Если у уважаемых читателей есть вопросы на тему поиска работы инженером — я с великим удовольствием отвечу в комментариях.

Источник: habrahabr.ru/post/234115/

Подборка фильмом в теме Кастанеды. Путь Воина.

1. Револьвер. (Остановка внутреннего диалога. Отслеживание летуна)


2. 13 этаж. (Матрица мира)

3. Области тьмы. (Повышенное состояние осознания)

4. Смерть Яна. (Матрица мира)

5. Игра. (Неделание)

6. Влюбись в меня если осмелишься. (Неделание)

7. Коматозники. (Перепросмотр)

8. Разборки в стиле Кунг-фу. (Путь воина)

9. Они живут. (Видение)

10. Дони Дарко. (Видение)

Виброрезонансный синтез звука

Задумывались ли вы, как воздействует звук на пребывание вещей в себе?
От чего зависит взаимодействие предметов?
Знаете ли вы, как слышат вашу музыку соседи?

Эти вопросы могут показаться странными, но они занимали и продолжают занимать пытливые умы. Природа вибраций интересовала древних философов и важна для современных квантовых физиков, интересует музыкантов и естествоиспытателей.




Читать дальше →

Сколько стоит свадьба на воздушном шаре или на яхте?



Сегодня многие пары отказываются от пышных банкетов со множеством гостей, предпочитая запоминающуюся свадьбу в узком кругу самых близких людей
Пора свадеб в разгаре. Согласно старинным украинским традициям, с 28 августа (конец Успенского поста) до 28 ноября (начало Рождественского поста) всякий холостяк должен исполнить свой «долг» — вступить в законный брак. Наши предки верили, что семью, созданную в этот период, ждет долгая и счастливая жизнь.
Свадьба — мероприятие особое, требующее подготовки и немалых денежных вложений. Правда, сегодня многие пары отказываются от пышных празднеств в пользу скромной церемонии в узком кругу самых близких людей. Сэкономленные деньги многие новобрачные передают волонтерам на оказание помощи армии и переселенцам с востока страны и из Крыма. Женихи и невесты, которые все же решили устроить настоящую свадьбу, в нынешнем году отдают предпочтение празднику на выезде — в Украине или за рубежом.

Широкие обручальные кольца из красного золота снова в моде
Подготовка к свадьбе начинается с подачи заявления в РАГС. За оформление этого документа придется заплатить 30 гривен. Пошлина за регистрацию брака составляет 85 копеек, еще 1,7 гривни стоят услуги банка. Консультация по вопросам семейного и гражданского законодательства обойдется паре в 60—80 гривен. За церемонию в столичных РАГСах нужно заплатить от 150 до 610 гривен. В зале будет звучать марш Мендельсона, а после росписи молодым вручат ламинированное свидетельство о браке. За дополнительные 280 гривен молодоженам предложат живую музыку, стол для фуршета и бокалы для шампанского. Правда, пустые — игристое и конфеты нужно принести с собой.

Когда формальности завершены и назначен день свадьбы, жених с невестой попадают в руки представителей фирм, организующих торжество. В Киеве таких компаний много. В основном набор оказываемых ими услуг стандартен: предсвадебная фотосессия, фото- и видеосъемка праздника, букет для невесты, парикмахер и визажист на дому, аренда и украшение автомобилей, каравай, тамада, диджей, вокально-инструментальный ансамбль, ресторан или банкетный зал, украшенный надувными шарами. К этому списку за дополнительную сумму каждая фирма добавляет свою изюминку. Например, аренда для свадьбы малого зала Национальной филармонии или струнный квартет за 6 тысяч гривен в час. Кроме того, паре могут предложить шоу мыльных пузырей, концертную программу пародистов (2300—2600 гривен за двухчасовое выступление) или же пригласить поп-звезду (от 15 до 50 тысяч гривен за исполнение пяти — семи песен). Как утверждают организаторы торжеств, голубями, бабочками и фейерверками сегодня уже никого не удивишь, однако именно эти атрибуты праздника чаще всего заказывают влюбленные, выкладывая от 3 тысяч до 25 тысяч гривен.

Стоимость услуг тамады и музыкантов в нынешнем сезоне практически не изменилась. На ведущего свадьбы и музыкальное сопровождение вечера молодые люди потратят не менее 10 тысяч гривен.
Для приглашения гостей на свадьбу традиционно используют открытки. Жених и невеста могут купить как эксклюзивные пригласительные (2000—2300 гривен за 100 штук), так и обычные типографские (по 3—12 гривен за штуку). Особый шик — услуги человека, который красивым почерком напишет пригласительные. За такую работу придется заплатить 300—500 долларов. Цена зависит от объема текста и количества открыток.

Без обручальных колец свадьбы не бывает. В Киеве импортные кольца в эксклюзивных бутиках стоят от 47 тысяч гривен за пару. Отечественные ювелирные изделия дешевле — от 1200 гривен за кольца классического дизайна. Между прочим, обручальные кольца тоже подвержены влиянию моды. Так, в нынешнем сезоне особенно популярна грубая огранка. Ювелиры обрабатывают изделия таким образом, чтобы сохранить вид только что добытого металла. Подобная огранка подразумевает асимметрию и даже некоторое несовершенство линий. Пара золотых колец обойдется в сумму от 12 тысяч гривен. Также в моде изделия ювелирные золотые из желтого и белого золота. Многие женихи и невесты стали обращать внимание на необычные металлы, такие как палладий, дамасская сталь и титан (иногда в сочетании с деревом). Подобные кольца называются альтернативными и обходятся в сумму от 14 тысяч гривен. В моду вернулись широкие кольца из красного золота, такие носили наши мамы и бабушки. Действительно, все новое — это хорошо забытое старое, и современные невесты довольно часто выбирают массивные кольца на всю фалангу пальчика. Обручальные кольца можно украсить гравировкой (500—700 гривен).

Стоимость праздничного ужина в скромном, но приличном заведении рассчитывается по формуле «450 гривен умножить на количество гостей»
Отдельная статья расходов — свадебные наряды. На подвенечном платье женщины предпочитают не экономить. Его можно купить, сшить или взять напрокат. Последний вариант сегодня наиболее популярен. Первый прокат импортного платья обойдется в 200—500 евро за три дня (эти расценки остаются стабильными вот уже два года). Ношеные наряды стоят дешевле — 70—190 евро. Кстати, на покупку или пошив платья уйдет приблизительно 200—500 евро. Что же касается других аксессуаров, то их принято приобретать и оставлять на память. Фата стоит 350—1200 гривен, перчатки — около 280 гривен, туфли — 800—4500 гривен, искусственный букетик — не меньше 60 гривен.
Жениху, чтобы одеться к свадьбе, придется потратить минимум 2600 гривен. Мужской костюм стоит 1800—27000 гривен, туфли — 400—5600 гривен, сорочка — 320—2500 гривен. Если жених пожелает облачиться во фрак, ему нужно будет обратиться к портному, так как наши магазины фраками почему-то не торгуют. Кроме того, мужчина должен купить невесте цветы, а это еще 160—900 гривен.
Теперь о транспорте. Автомобили для свадебного кортежа чаще всего арендуют. В среднем прокат одного авто обходится в 260—600 гривен за час. В столице легко можно взять напрокат не только лимузины, «Чайки», ЗИМы, ЗИСы, но и конные экипажи (около 150 гривен в час). Кстати, за украшение автомобиля цветами и кольцами платят отдельно: 300—450 гривен — кольца, 80—200 гривен — ленты и искусственные цветы, 650—1700 гривен — композиция из живых цветов.
Сегодня редкая свадьба обходится без венчания. О проведении этого таинства также нужно договариваться заранее. Молодые люди подходят в храме к женщине, продающей свечи и иконы, и просят, чтобы она помогла им организовать венчание. Служительница открывает книгу записей, называет свободные дни, сообщает, сколько нужно заплатить и выдает список необходимых для таинства вещей. Изначально за венчание денег не брали, люди жертвовали церкви по своим возможностям. Сегодня же в столичных храмах жениху и невесте предлагается прейскурант услуг: сам обряд — 300—750 гривен, колокольный звон — 250—500 гривен, венчальные свечи — 40—250 гривен за пару, иконы — 260—2800 гривен за пару. Кроме того, в храм нужно принести бутылку кагора (80—160 гривен), торт или каравай (около 300 гривен), четыре рушника (по 70—200 гривен каждый) и платок, которым священник перевяжет руки молодым. Одним словом, на венчание нужно отложить не менее полутора тысяч гривен.
Львиная доля свадебных расходов — торжественный банкет. Самый экономичный вариант — ужин дома, однако это хлопотно для родственников. Поэтому большинство пар снимают для праздника кафе или банкетный зал. Стоимость банкета в скромном, но приличном заведении рассчитывается по формуле «450 гривен умножить на количество гостей». Если жених и невеста хотят чего-нибудь более модного, полученная сумма удваивается. Причем спиртные напитки оплачиваются отдельно.
В столичном музее народной архитектуры и быта молодоженам готовы выковать подкову на счастье
Одним словом, классическое торжество обходится в солидную сумму, поэтому многие молодые люди предпочитают устроить маленькую, но необычную свадьбу на выезде. Например, тематический пятидневный тур в Грецию обойдется в 1450 евро на двоих. В сумму входят перелет, индивидуальный трансфер, проживание в четырехзвездочном отеле и собственно торжественная церемония на пляже. А в Венгрии большой популярностью пользуется бракосочетание в лодке на середине озера Балатон. Жених и невеста обмениваются кольцами на водах красивейшего озера Европы, а первую брачную ночь проводят в комфортабельной каюте парохода под названием «Счастье». Такая поездка обойдется в 2 тысячи евро.
На Ямайке за 4500 долларов (плюс 1700 долларов за перелет) влюбленные могут повторно расписаться. Церемония пройдет в беседке на берегу океана, затем молодожены отправятся в морской круиз или же поселятся в отеле для новобрачных, где проведут пять дней.



Очень романтичную церемонию предложат в Шри-Ланке. Там при свечах и под бой барабанов руки жениха и невесты соединят нитями. Затем их покатают на слонах и поселят в комфортабельном бунгало. Свадьба и десять дней в Шри-Ланке обойдутся в 4500—5300 долларов. Еще столичные турагентства предлагают романтические поездки в Турцию, Египет, Чехию и Арабские Эмираты.
Кстати, для того чтобы сыграть свадьбу поэкзотичнее, совсем не обязательно уезжать за границу. Оригинальный праздник можно устроить и в Украине, например, в киевском Пирогово — так в народе называют Национальный музей народной архитектуры и быта. Здесь можно кататься на лошадях, петь песни, танцевать, пировать в настоящем украинском шинке и выковать у кузнеца подкову на счастье.
Красивые свадьбы на воздушных шарах устраивают в Каменце-Подольском. Под марш Мендельсона жених и невеста поднимаются над землей, в воздухе расписываются в доставленных из РАГСа документах и опускаются на землю уже мужем и женой. Двухчасовой полет и регистрация брака на воздушном шаре обойдутся в 13 тысяч гривен.

Необычную свадьбу можно сыграть и в Одессе. Заплатив 17—24 тысячи гривен, жених и невеста скрепят своими подписями свидетельство о браке на борту яхты, а после церемонии команда организует для молодых романтический ужин с живой музыкой и шампанским.
Популярны оригинальные торжества и в западных областях Украины. Например, жених и невеста могут отправиться в комплекс «Воеводино», что недалеко от Ужгорода. Там есть все, чтобы отгулять настоящую славянскую свадьбу. Если же влюбленные пожелают устроить украинскую свадьбу на европейский манер, то лучше всего ехать во Львов. Узкие улочки, домики времен польских королей и запах кофе из уютных кофеен создают ощущение другой, красивой и романтичной, реальности. Молодые могут заказать карету с парой или четверкой лошадей для прогулки из РАГСа на место проведения праздника. Такая свадьба во Львове обойдется в 12—24 тысячи гривен.
Пробежав взглядом все вышеперечисленные цифры и услуги, понимаешь: денег на организацию торжества уйдет много. Но ведь для семейного счастья главное, чтобы двое любили друг друга и берегли.

fakty.ua/187508-ceremoniya-brakosochetaniya-vo-vremya-poleta-na-vozdushnom-share-ili-progulki-na-yahte-mozhet-stoit-13-17-tysyach-griven

Невидимый - мистический триллер

Невидимый

Никогда бы не подумала, что мне придется по душе фильм о подростке, находящимся на грани между жизнью и смертью. Давно не испытывала ничего подобного после просмотра, поэтому вдвойне рада, что наткнулась на упоминание о «Невидимом» Гойера у подруги в одной из социальных сетей.

Сюжет фильма на первый взгляд достаточно прост. Но по мере развития событий меня затягивало все дальше и дальше в пучину событий, а оторваться от кино и вовсе было невозможно. Просмотрела на одном дыхании Невидимый на http://www.ivi.ru/watch/59599 и до сих пор хожу под впечатлением. Скорее всего, такая сильная фабульная составляющая «Невидимого» была обеспечена книжным вариантом. На основе качественного литературного произведения, при правильном подходе, можно снять не менее успешный фильм. Как вышло в данном случае.
Динамичное и загадочное развитие событий дополняет удивительная природа, которая несмотря на свою красоту и величие отталкивает. Предполагаю, что этому поспособствовала атмосфера кино, потому как с Ником жестоко обошлись именно в удивительно привлекательном лесу.
Понравилась и моральная составляющая фильма, которая здесь намного важнее мистической подоплеки и драматических моментов. Тут поднимаются такие простые, извечные темы, на которые тысячелетиями не могут найти ответ.
Стоит посмотреть, поскольку так ярко не были раскрыты персонажи и их характеры уже очень давно. Тут что не герой – пособие для студента-психолога.