Сколько стоит свадьба на воздушном шаре или на яхте?





Сегодня многие пары отказываются от пышных банкетов со множеством гостей, предпочитая запоминающуюся свадьбу в узком кругу самых близких людей
Пора свадеб в разгаре. Согласно старинным украинским традициям, с 28 августа (конец Успенского поста) до 28 ноября (начало Рождественского поста) всякий холостяк должен исполнить свой «долг» — вступить в законный брак. Наши предки верили, что семью, созданную в этот период, ждет долгая и счастливая жизнь.
Свадьба — мероприятие особое, требующее подготовки и немалых денежных вложений. Правда, сегодня многие пары отказываются от пышных празднеств в пользу скромной церемонии в узком кругу самых близких людей. Сэкономленные деньги многие новобрачные передают волонтерам на оказание помощи армии и переселенцам с востока страны и из Крыма. Женихи и невесты, которые все же решили устроить настоящую свадьбу, в нынешнем году отдают предпочтение празднику на выезде — в Украине или за рубежом.

Широкие обручальные кольца из красного золота снова в моде
Подготовка к свадьбе начинается с подачи заявления в РАГС. За оформление этого документа придется заплатить 30 гривен. Пошлина за регистрацию брака составляет 85 копеек, еще 1,7 гривни стоят услуги банка. Консультация по вопросам семейного и гражданского законодательства обойдется паре в 60—80 гривен. За церемонию в столичных РАГСах нужно заплатить от 150 до 610 гривен. В зале будет звучать марш Мендельсона, а после росписи молодым вручат ламинированное свидетельство о браке. За дополнительные 280 гривен молодоженам предложат живую музыку, стол для фуршета и бокалы для шампанского. Правда, пустые — игристое и конфеты нужно принести с собой.

Когда формальности завершены и назначен день свадьбы, жених с невестой попадают в руки представителей фирм, организующих торжество. В Киеве таких компаний много. В основном набор оказываемых ими услуг стандартен: предсвадебная фотосессия, фото- и видеосъемка праздника, букет для невесты, парикмахер и визажист на дому, аренда и украшение автомобилей, каравай, тамада, диджей, вокально-инструментальный ансамбль, ресторан или банкетный зал, украшенный надувными шарами. К этому списку за дополнительную сумму каждая фирма добавляет свою изюминку. Например, аренда для свадьбы малого зала Национальной филармонии или струнный квартет за 6 тысяч гривен в час. Кроме того, паре могут предложить шоу мыльных пузырей, концертную программу пародистов (2300—2600 гривен за двухчасовое выступление) или же пригласить поп-звезду (от 15 до 50 тысяч гривен за исполнение пяти — семи песен). Как утверждают организаторы торжеств, голубями, бабочками и фейерверками сегодня уже никого не удивишь, однако именно эти атрибуты праздника чаще всего заказывают влюбленные, выкладывая от 3 тысяч до 25 тысяч гривен.

Стоимость услуг тамады и музыкантов в нынешнем сезоне практически не изменилась. На ведущего свадьбы и музыкальное сопровождение вечера молодые люди потратят не менее 10 тысяч гривен.
Для приглашения гостей на свадьбу традиционно используют открытки. Жених и невеста могут купить как эксклюзивные пригласительные (2000—2300 гривен за 100 штук), так и обычные типографские (по 3—12 гривен за штуку). Особый шик — услуги человека, который красивым почерком напишет пригласительные. За такую работу придется заплатить 300—500 долларов. Цена зависит от объема текста и количества открыток.

Без обручальных колец свадьбы не бывает. В Киеве импортные кольца в эксклюзивных бутиках стоят от 47 тысяч гривен за пару. Отечественные ювелирные изделия дешевле — от 1200 гривен за кольца классического дизайна. Между прочим, обручальные кольца тоже подвержены влиянию моды. Так, в нынешнем сезоне особенно популярна грубая огранка. Ювелиры обрабатывают изделия таким образом, чтобы сохранить вид только что добытого металла. Подобная огранка подразумевает асимметрию и даже некоторое несовершенство линий. Пара золотых колец обойдется в сумму от 12 тысяч гривен. Также в моде изделия ювелирные золотые из желтого и белого золота. Многие женихи и невесты стали обращать внимание на необычные металлы, такие как палладий, дамасская сталь и титан (иногда в сочетании с деревом). Подобные кольца называются альтернативными и обходятся в сумму от 14 тысяч гривен. В моду вернулись широкие кольца из красного золота, такие носили наши мамы и бабушки. Действительно, все новое — это хорошо забытое старое, и современные невесты довольно часто выбирают массивные кольца на всю фалангу пальчика. Обручальные кольца можно украсить гравировкой (500—700 гривен).

Стоимость праздничного ужина в скромном, но приличном заведении рассчитывается по формуле «450 гривен умножить на количество гостей»
Отдельная статья расходов — свадебные наряды. На подвенечном платье женщины предпочитают не экономить. Его можно купить, сшить или взять напрокат. Последний вариант сегодня наиболее популярен. Первый прокат импортного платья обойдется в 200—500 евро за три дня (эти расценки остаются стабильными вот уже два года). Ношеные наряды стоят дешевле — 70—190 евро. Кстати, на покупку или пошив платья уйдет приблизительно 200—500 евро. Что же касается других аксессуаров, то их принято приобретать и оставлять на память. Фата стоит 350—1200 гривен, перчатки — около 280 гривен, туфли — 800—4500 гривен, искусственный букетик — не меньше 60 гривен.
Жениху, чтобы одеться к свадьбе, придется потратить минимум 2600 гривен. Мужской костюм стоит 1800—27000 гривен, туфли — 400—5600 гривен, сорочка — 320—2500 гривен. Если жених пожелает облачиться во фрак, ему нужно будет обратиться к портному, так как наши магазины фраками почему-то не торгуют. Кроме того, мужчина должен купить невесте цветы, а это еще 160—900 гривен.
Теперь о транспорте. Автомобили для свадебного кортежа чаще всего арендуют. В среднем прокат одного авто обходится в 260—600 гривен за час. В столице легко можно взять напрокат не только лимузины, «Чайки», ЗИМы, ЗИСы, но и конные экипажи (около 150 гривен в час). Кстати, за украшение автомобиля цветами и кольцами платят отдельно: 300—450 гривен — кольца, 80—200 гривен — ленты и искусственные цветы, 650—1700 гривен — композиция из живых цветов.
Сегодня редкая свадьба обходится без венчания. О проведении этого таинства также нужно договариваться заранее. Молодые люди подходят в храме к женщине, продающей свечи и иконы, и просят, чтобы она помогла им организовать венчание. Служительница открывает книгу записей, называет свободные дни, сообщает, сколько нужно заплатить и выдает список необходимых для таинства вещей. Изначально за венчание денег не брали, люди жертвовали церкви по своим возможностям. Сегодня же в столичных храмах жениху и невесте предлагается прейскурант услуг: сам обряд — 300—750 гривен, колокольный звон — 250—500 гривен, венчальные свечи — 40—250 гривен за пару, иконы — 260—2800 гривен за пару. Кроме того, в храм нужно принести бутылку кагора (80—160 гривен), торт или каравай (около 300 гривен), четыре рушника (по 70—200 гривен каждый) и платок, которым священник перевяжет руки молодым. Одним словом, на венчание нужно отложить не менее полутора тысяч гривен.
Львиная доля свадебных расходов — торжественный банкет. Самый экономичный вариант — ужин дома, однако это хлопотно для родственников. Поэтому большинство пар снимают для праздника кафе или банкетный зал. Стоимость банкета в скромном, но приличном заведении рассчитывается по формуле «450 гривен умножить на количество гостей». Если жених и невеста хотят чего-нибудь более модного, полученная сумма удваивается. Причем спиртные напитки оплачиваются отдельно.
В столичном музее народной архитектуры и быта молодоженам готовы выковать подкову на счастье
Одним словом, классическое торжество обходится в солидную сумму, поэтому многие молодые люди предпочитают устроить маленькую, но необычную свадьбу на выезде. Например, тематический пятидневный тур в Грецию обойдется в 1450 евро на двоих. В сумму входят перелет, индивидуальный трансфер, проживание в четырехзвездочном отеле и собственно торжественная церемония на пляже. А в Венгрии большой популярностью пользуется бракосочетание в лодке на середине озера Балатон. Жених и невеста обмениваются кольцами на водах красивейшего озера Европы, а первую брачную ночь проводят в комфортабельной каюте парохода под названием «Счастье». Такая поездка обойдется в 2 тысячи евро.
На Ямайке за 4500 долларов (плюс 1700 долларов за перелет) влюбленные могут повторно расписаться. Церемония пройдет в беседке на берегу океана, затем молодожены отправятся в морской круиз или же поселятся в отеле для новобрачных, где проведут пять дней.





Очень романтичную церемонию предложат в Шри-Ланке. Там при свечах и под бой барабанов руки жениха и невесты соединят нитями. Затем их покатают на слонах и поселят в комфортабельном бунгало. Свадьба и десять дней в Шри-Ланке обойдутся в 4500—5300 долларов. Еще столичные турагентства предлагают романтические поездки в Турцию, Египет, Чехию и Арабские Эмираты.
Кстати, для того чтобы сыграть свадьбу поэкзотичнее, совсем не обязательно уезжать за границу. Оригинальный праздник можно устроить и в Украине, например, в киевском Пирогово — так в народе называют Национальный музей народной архитектуры и быта. Здесь можно кататься на лошадях, петь песни, танцевать, пировать в настоящем украинском шинке и выковать у кузнеца подкову на счастье.
Красивые свадьбы на воздушных шарах устраивают в Каменце-Подольском. Под марш Мендельсона жених и невеста поднимаются над землей, в воздухе расписываются в доставленных из РАГСа документах и опускаются на землю уже мужем и женой. Двухчасовой полет и регистрация брака на воздушном шаре обойдутся в 13 тысяч гривен.

Необычную свадьбу можно сыграть и в Одессе. Заплатив 17—24 тысячи гривен, жених и невеста скрепят своими подписями свидетельство о браке на борту яхты, а после церемонии команда организует для молодых романтический ужин с живой музыкой и шампанским.
Популярны оригинальные торжества и в западных областях Украины. Например, жених и невеста могут отправиться в комплекс «Воеводино», что недалеко от Ужгорода. Там есть все, чтобы отгулять настоящую славянскую свадьбу. Если же влюбленные пожелают устроить украинскую свадьбу на европейский манер, то лучше всего ехать во Львов. Узкие улочки, домики времен польских королей и запах кофе из уютных кофеен создают ощущение другой, красивой и романтичной, реальности. Молодые могут заказать карету с парой или четверкой лошадей для прогулки из РАГСа на место проведения праздника. Такая свадьба во Львове обойдется в 12—24 тысячи гривен.
Пробежав взглядом все вышеперечисленные цифры и услуги, понимаешь: денег на организацию торжества уйдет много. Но ведь для семейного счастья главное, чтобы двое любили друг друга и берегли.

fakty.ua/187508-ceremoniya-brakosochetaniya-vo-vremya-poleta-na-vozdushnom-share-ili-progulki-na-yahte-mozhet-stoit-13-17-tysyach-griven
  • 1288
  • 07/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также