780
0,2
2014-09-07
Первая успешная демонстрация передачи мыслей на расстоянии
Впервые в истории нейробиологи смогли продемонстрировать действующую направленную — и полностью неинвазивную — связь «мозг-мозг». В ходе эксперимента подопытные, которых разделяло 8000 км, обменялись мысленно произнесёнными словами, закодированными в числовой форме. Фактически утверждается, что сделан важный шаг к созданию телепатической технологии.
Испытуемые, находившиеся во Франции и Индии, успешно передали друг другу слова «hola» и «ciao». Связь осуществлялась через интернет, применялись электроэнцефалография и роботизированная транскраниальная магнитная стимуляция.
Декодирование сигналов мозга
До проведения этого эксперимента большинство исследователей применяли электроэнцефалографию для установления связи между человеческим мозгом и компьютером. Например, в ходе одного из экспериментов испытуемый смог заставить силой мысли пошевелить хвостом крысу.С помощью электродов, прикреплённых к коже головы, записываются электрические импульсы, испускаемые мозгом. Записанные «двигательные» сигналы, когда человек представляет, что он шевелит рукой или ногой, интерпретируются компьютером и могут быть использованы для управления какими-то устройствами, скажем, роботом, курсором мыши или инвалидным креслом.
Связь с другим мозгом
Для последнего, «телепатического», эксперимента было набрано четыре участника. Один из них стал «передатчиком», на него надели устройство связи «мозг-компьютер» (BCI, brain-computer interface). Остальные три участника стали «приёмниками», на них закрепили устройства связи «компьютер-мозг» (CBI). С помощью энцефалографии мысленно произнесённые «передатчиком» слова были переведены в бинарный вид и отправлены по почте в из Индии во Францию. Там эти данные были конвертированы в электромагнитные импульсы и с помощью транскраниальной магнитной стимуляции были «транслированы» в мозги трёх «приёмников». Для испытуемых это выражалось в возникновении фосфенов, световых вспышек в глазах. Сосчитав количество вспышек в нескольких последовательностях, «приёмники» смогли расшифровать послание.Информация не передавалась через тактильные ощущения, визуальные образы или звуки. Напротив, были приняты меры по блокированию этих информационных каналов.
После этого был проведён второй эксперимент с подопытными в Испании и Франции. Уровень ошибок составил 15% (11% при декодировании и 4% при кодировании сигнала). Не идеально, но и не плохо.
Теперь исследователи собираются начать работу над способом передачи более объёмных сообщений, которые принимающим было бы легче интерпретировать. Это будет непростая задача.
Источник: habrahabr.ru/post/235621/