Детские передачи в СССР. А что смотрели в детстве вы? Страница 1 из 4

Удивительный парадокс: во времена Советского Союза на ТВ было всего три программы, сегодня десятки телеканалов, а смотреть по-прежнему нечего. Знакомая картинка: вечером все члены семьи сидят по своим комнатам и щелкают пультом от телевизора в поисках чего-то нового и интересного.

Рейтинги, целевая аудитория, прайм-тайм, реклама… Множество каналов на выбор: новости, кино, музыка, рыбалка, мистика, эр*тика… Но почему-то смотреть телевизор с каждым днем хочется все меньше и меньше: на нас обрушивается огромное количество негативной информации, на экранах мелькают одни и те же неграмотно говорящие «звезды», в многочисленных шоу обсуждаются какие-то непотребные ситуации, прилюдно выясняются личные отношения, вытаскивается «грязное белье», смакуются драки, убийства. Неудивительно, что многие родители детям регламентируют время просмотра телевизора либо полностью запрещают его смотреть…

А вы какие помните детские передачи?

15 фото и текст
автор: Наталья Короткая







В советское время люди жаловались, что жесткая цензура «выпускала» только пропагандистские, идеологически «причесанные» передачи, западное кино было сенсационной редкостью, еще меньше звучала зарубежная музыка, а о прямых эфирах можно было только мечтать. Но зато были отличные детские и юношеские передачи: умные, добрые, познавательные и очень душевные. Какие-то пережили тотальную телекоммерциализацию («Спокойной ночи, малыши», «АБВГДейка», «Ералаш»), но большинство кануло в Лету. Вспомним некоторые из них.

«В гостях у сказки»

Не было большего счастья для советских детей, как прибежать в пятницу после уроков (сначала программа выходила в субботу, потом в воскресенье), включить телек и увидеть заставку «В гостях у сказки» и добрую тетю Валю (Валентину Михайловну Леонтьеву), которая непременно открывала передачу обращением «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!»

До сих пор фильмы-сказки, снятые в советское время, считаются шедеврами киноклассики: «Варвара-краса, длинная коса», «Кащей Бессмертный», «Там, на неведомых дорожках…», «Королевство кривых зеркал», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Мария Мирабелла», «Три орешка для Золушки»… Они учили детей очень простым, но важным истинам: быть добрыми, честными, справедливыми, уважать старших, никогда не бросать друзей в беде и многому другому. Любили и мультики, но только непременно рисованные!





Перед показом тетя Валя рассказывала вполне доступным и понятным языком о литературной основе сказки, какие-то истории о том, как снимался фильм. По окончании была викторина, предлагалось ответить на «сказочный» или «киносказочный» вопрос, а также прислать на программу рисунки и поделки по мотивам показанной киносказки. Передачу смотрели всей семьей (родители ведь тоже обожали сказки), но лучше, конечно, с дворовыми друзьями и пирожками, которые в выходные пекла бабушка. Гуманные авторы «В гостях у сказки» делали передачи только в течение учебного года, в летние месяцы передача «уходила на каникулы».





«Будильник»

Воскресенье, 9.30, все советские дети бегут к телевизору, начинается «Будильник» – передача, которую помнит каждый советский ребенок. На экране появлялся конопатый мальчишка, похожий на героев «Ералаша», и звучала оптимистичная песня в исполнении ВИА «Самоцветы».





Долгие годы передачу вела актриса Надежда Румянцева

Первый выпуск передачи состоялся в далеком 1965 году.

В разное время ее вели разные знаменитости: Валентина Леонтьева, Светлана Жильцова, Ангелина Вовк, Людмила Крылова и Александр Воеводин, но мне очень нравилась актриса Надежда Румянцева, наверное, за ее бодрый, жизнеутверждающий голос.



  • 3640
  • 04/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое