Поиск и получение работы в Норвегии

И снова здравствуйте!

Итак, я приехал в Норвегию, мне предстояло проучиться два года в магистратуре. Как я уже сообщил, финансирование у меня было только на полгода, потом продлили ещё на полгода, а потом пришлись финансировать себя самому. Поэтому кроме поиска работы по специальности был актуален вопрос поиска работы во время учёбы. О своём опыте поиска различных работ я и расскажу.

Общие моменты

Как я уже писал, для того, чтобы начать работать, необходимо получить налоговую карточку — skattekort. Налоговая система в Норвегии прогрессивная, налог растёт вместе с доходом и может достигать 49%, без налоговой карточки работодатель будет обязан выплачивать те же самые 49%, мало ли что. Так как я был абсолютно уверен, что работу я найду в крайнем случае в сентябре, я сразу после получения персонального номера пошёл в налоговую и заказал карточку, объяснил ситуацию, а через неделю получил карточку на 36% (не знаю, может я и действительно выглядел как человек, который за 3-4 месяца до конца года заработает 500 тысяч крон, но что есть, то есть). Итак, у меня есть свободное время, персональный номер, налоговая карточка и право работать до 20 часов в неделю. Вперёд за работой!

Работа во время учёбы

Первое, что требуется — составить резюме — CV. В нём следует расписать, информацию о себе: контакты, фотографию, образование, опыт работы и личные качества. Вот как раз на последние два момента и надо сделать упор. Образование стоит написать только чтобы показать, что не дурак, а вот на личные качества стоит очень сильно сделать упор. Резюме составляется одно для всех мест, а уже для каждой вакансии следует составлять заявку — søknad. В нём надо рассказать о себе и убедить, что именно ты подходишь под именно эту работу. Буду честен — ни одно из моих резюме не выстрелило. Я относил его на склады, в клининговые компании, в гостиницы, в магазины даже, но нет. Основная проблема — язык и размер города. Город по факту студенческий, 8-9% жителей — это студенты, количество работы весьма ограничено. В итоге устроиться на работу можно практически только по знакомству за немногими исключениями. Одно из них — sykehjemm, нечто среднее между хосписом и домом престарелых, большинство постояльцев имеют определённые заболевания, вплоть до полной парализации. Но там требуется язык, поэтому я был снова мимо. Некоторые успешно устраиваются тренерами — но для этого нужен опыт (даже из России подойдёт), но я снова пролетал. В итоге меня устроили по знакомству в ту же гостиницу, куда я до этого отнёс не одно резюме. Кратко — полтора года отработал на тряпке, ничего страшного, работа была нерегулярной, но 6 тысяч точно выходило в месяц, во время всяких слётов и конференций месячная зарплата достигала и 12 тысяч крон. То есть на жизнь хватало.

Работа по специальности

Вряд ли уважаемый читатель хотел читать про полотёра, поэтому ближе к основной теме.
Так как процесс поиска работы на 90% — дистанционный, необходимо подготовить себе презентационный пакет (или если угодно — портфолио), где надо собрать всю полезную информацию о себе.

Российский диплом
Многие советуют русским дипломом подтереться и выкинуть. На самом деле, это не совсем верно. Я свой диплом перевёл и сделал несколько копий. Одну копию перевода диплома и аттестата я отправил в специальную контору по подтверждению иностранного образования — NOKUT. Необходимо заполнить специальную анкету на английском или норвежском и отправить всё это дело в большом конверте за 100 крон (так надёжней будет), а через полгода придёт подтверждение того, что российское образование засчитано и пересчитано в кредиты. Мои 5 лет специалитета превратили в 240 баллов — бакалавр и год магистратуры. Так же неплохо у переводчика попросить переводы в электроном виде, прикладывать аккуратные текстовые файлы намного лучше, нежели отсканированные копии (лучше читаемость и меньший вес).

Резюме
Я не стал париться и взял в качестве шаблона Europass. Многие скажут, что это банально, но у этого варианта есть несколько плюсов. Один из них — привычная форма для кадровиков, плюс многие сайты позволяют загрузить резюме в таком формате и разобрать его сразу по разным полям, удобно. Что написать в резюме? Самое главное — соответствующий опыт работы. Нет опыта? Ну практику-то в университете-то все проходили, не так ли? Уровень языка можно написать словами, а можно проставить уровнем, A1, A2, B1 и так далее.

Про учёбу — по каждому месту учёбы написать в 2-3 строчки, что изучалось (культурология и основы библиотечно-библиографических знаний писать не стоит), напишите лучше про диплом — тему, что делалось, и что в итоге сделалось (не бояться дать себе оценку — диплом вышел классный, все аплодировали стоя). Если участвовал в каких-то обществах — пишите, чем занимались. Я не был настолько активным в России, поэтому вступил в студенческий парламент в Нарвике. Да, народ не стесняется того, что вступает в парламент чисто ради красивой строчки в резюме, но просто сидеть там тоже не стоит.

Поручители — это очень важно. По первости я писал учителей, с кем хорошо общался, потом вписал начальницу с гостиницы. Желательно вписать тех, кто может рассказать о тебе с профессиональной точки зрения. И не стоит бояться заменять одних людей на других. Например, преподавателя из школы Нарвика заменить на профессора из Университета Тронхейма НТНУ. 2-3 человека, больше не стоит.
Хобби? Обязательно написать, но кратко. Всё-таки резюме должно быть не больше двух страниц. В Европассе также стоит строчка — позиция, на которую претендуешь. Так как резюме пишется одно почти на всех, я написал Electrical/Automation Engineer.

Фотография, я считаю, нужна. Всё-таки в Норвегии очень важна личность человека, для многих резюме с лицом — резюме от человека, а без лица — от кандидата. Причём фотография должна быть более живой, нежели как на паспорт, можно с небольшим оборотом, фон тоже обтравлять не стоит. Неплохой вариант — сфотографироваться за компьютером или на фоне доски, лёгкая естественная улыбка тоже не будет лишней.

Заявление
Я предпочитал писать на том языке, на каком была опубликована вакансия. Также стоит в заявлении указать название фирмы и вакансии (типа «я увидел, что ваша фирма, „Рога и Копыта“, ищет инженера»), в заявлении стоит указать, какие из умений или знаний подходят именно под эту вакансию.
Что лично для меня стало неожиданностью — в Норвегии письма не начинаются с «Dear sir or madame», просто «Hei».

Социальные сети
Рекомендую завести профиль в LinkedIn, в качестве ссылки в резюме лучше указывать его, нежели Фейсбук или другие соцсети.

Публикации-работы
Понятное дело, что всё надо перевести на английский. Я загрузил то, что было, на LinkedIn, так проще.

В общем, все документы готовы, пора выходить на рынок труда. Надо это делать заранее. Во-первых, больше отправишь — больше шансов, а во-вторых, с каждым письмом текст будет улучшаться и улучшаться, какие-то мелкие недочёты будут исправляться. Фразы будут перестраиваться. Особенно было заметно, как менялись мои письма на норвежском.

Работу я искал просто — 1-2 сайта с работой (например, nav.no — просто фильтр по профессии. Если вакансия хоть как-то подходила, я слал туда письмо. Понятное дело, отказы сыпались один за другим. А потом наступил он —

Næringslivsdagen и летняя работа

Это что-то типа ярмарки вакансий в школе Нарвика. Много компаний, как ABB, Siemens, Stattkraft, Jernebane и многие поменьше. С ними можно пообщаться, взять контакты, узнать о возможности летней работы или писать диплом с фирмой. За весь день разговоров у меня язык чуть не отвалился (плюс мои уровни английского и норвежского на тот момент давали о себе знать), но всю пачку резюме я таки раздал. Что самое смешное — через пару недель я получил звонок от одной фирмы, Demas AS, которая находится в городке Брёстаботн — Brøstadbotn — на 487 человек. Мне предложили на лето поработать монтажником на фабрике по производству электрошкафов на 5 недель. Я с радостью согласился.
Не буду особо останавливаться на том, чем я там занимался, скажу, что я получил: во-первых, неплохую зарплату (примерно на треть выше, чем в гостинице за час, плюс много большее количество часов); во-вторых, кое-какую практику в производстве; в-третьих, практику в языке (хотя Брёстаботн-диалект — та ещё песня); и в-четвёртых — красивые строчки в резюме в разделе «работа» и «поручители». В процессе работы я несколько раз намекнул, что мне очень понравилось, и я был бы рад работать вместе с ними потом, но как-то разговор дальше не шёл. Поэтому по приезду в Нарвик я стал дальше искать работу.

Первый звонок

Я решил не сильно заморачиваться и просто устроил ковровую рассылку. В основном по двум пунктам: писать диплом в компании и вакансия в компании (в том числе, стажировки — trainee). Слал по 3-10 резюме в сутки, наступил октябрь, в Нарвике снова провели Næringslivsdagen, где я снова походил, с лучшим уровнем языка пообщался, собрал кучу визиток с контактами. Пообщавшись с представителями Demas, я не увидел в них горячего желания взять меня на работу, поэтому начал с удвоенной силой рассылать резюме. В первую очередь разослал тем, кого встретил на мероприятии, причём в письме обязательно писал «здрасте, помните, мы с вами в Нарвике встретились, была очень приятная беседа», потом добавился к тем, кого нашёл на LinkedIn. В письме обязательно указывал, что «исходя из разговора с тобой, у вас очень хорошие условия для работников, а это очень важно». Вообще на мероприятии все говорят, что у них много-много вакансий, им требуются все и сразу, но это не всегда правда, такова жизнь. В ответ я получил ответы типа «Дмитрий, с тобой было очень приятно поговорить, я передал твоё резюме дальше. Сейчас мы формируем бюджет на следующий год и, исходя из этого, сообщим тебе о решении». Надо ли говорить, что 95% больше ничего и не написали?

Однако буквально через пару недель я получил звонок с незнакомого номера, который к тому же не определился в телефонной книге Норвегии. Сняв трубку, я услышал бодрый бергенский диалект, откуда понял такие слова «подавал, работа, актально» и вопросительную интонацию. Поразмыслив секунду, я начал гордо рапортовать, что да, я подавал (когда??) в вашу фирму (какую фирму?) на вакансию электроинженера, и это ещё актуально. «Отлично», слышу я в ответ, я с тобой ещё свяжусь. Потом мы ещё пару раз созванивались, и я получил приглашение на собеседованию по скайпу от фирмы TS Group. Буквально за пару дней, когда я уже чуть ли не наизусть выучил весь веб-сайт, Стине (кадровик из ТС) пишет, что если я ещё не понял, то меня хотят устроить на работу с последующей сдачей в наём в фирму Motus Technology, вот типа ссылка на сайт. Я в панике начал изучать, что это за Мутюс. Ага, решения для нефти и газа на море, круто, чо.

Собеседование

Вот я подготовился, разложил бумажки со словами-подсказками, взял полностью заряженный планшет, оккупировал свободную аудиторию в школе и жду звонка. Звонок в назначенное время, я включаю улыбку и потными пальцами нажимаю «ответить с видео». Здороваюсь, вижу шевелящиеся губы двоих людей, но ничего не слышу. Объясняю ситуацию, мне пару раз перезванивают, но ничего не меняется, бросают трубку. Я в панике уже готов убиться об стену, но вижу, что мне снова звонят. Отвечаю и вижу картинку с другой камеры, и как бонус — ещё и слышу. Мы поздоровались ещё раз, меня спросили, какой язык я предпочитаю, я ответил «норвежский» (понял, что зря, но назад пути не было), я рассказал слегка обо мне, что и где учил, они рассказали о себе, я даже что-то понял. Потом начали задавать вопросы. Вопросы были разные, например, почему я в Нарвике учусь, почему вообще выбрал инженерию, как у меня на личном фронте. Потом они спросили, что я люблю в свободное время делать — я ответил, что свободного времени не так уж и много, и учиться надо, и подрабатываю, норвежский учу… Меня перебили — «а зачем это ты учишь?» Я честно рассказал, что курсов у нас особо не было, а без языка никак. Они честно ответили, что это их очень удивило, и им импонирует то, что я сам учу язык и даже худо-бедно на нём изъясняюсь. Потом меня спросили, не хотел бы я посетить Мольде (именно там они находятся) для персонального собеседования, на что я ответил, что было бы интересно посетить «город роз» (неофициальное название Мольде). Под конец они меня спросили, есть ли у меня ещё вопросы. Так как паника внезапно вернулась, а весь словарный запас был истрачен, я спросил, какая сейчас в Мольде погода (да и вообще я полагал, что собеседование я с успехом продул). Такого удивлённого взгляда в двойном экземпляре я никогда не видел. Однако потом они рассказали, что сегодня в Мольде выпал первый снег, повернули камеру к окну. Я рассказал, что в Нарвике тоже снег сегодня, и после этого мы ещё 15 минут беседовали о погоде в Мольде, в Нарвике, в Мурманске, в Осло.

После того, как разговор закончился, я понял, что надо дальше искать работу. Однако через неделю, как раз после того, как я сдал на права, я получил письмо на почту о том, что меня приглашают на личное собеседование в январе. Пожалуй, это был один из лучших дней в моей жизни. Однако через пару недель, когда я был в Осло, я получил письмо, что со мной хотели бы провести ещё одно видео-собеседование перед личным. В тот момент у меня всё упало. Я прям так и написал «Вы усомнились во мне? Стоит ли мне подготовить что-то на это собеседование? Упор на какие вопросы будет сделан?» В ответ мне написали:«Всё в порядке, просто хотим провести ещё одно собеседование. Подготовься — по возможности используй гарнитуру для лучшего звука».

Второе собеседование я проходил, когда был в Мурманске, и со мной разговаривало уже три человека — бонусом прилагался директор Мутюса. Поговорив часик о всякой фигне, мы попрощались. Хотелось бы отметить пару моментов. «Тебя не смущает переехать в такой маленький город как Мольде?» — «А вы в Нарвике были?» — «Понятно». «А тебе не сложно нас понимать?» — «Конечно сложно, вы на трёх разных диалектах разговаривете, у меня мозг плавится, но что делать?» — (после паузы) «ну да, я на Бергенском диалекте разговариваю — а я на западном — а я вообще на ниношке». То есть было пара острых моментов, которые удалось перевести в шутку. Не скажу, что это было правильно, но моё сознание в любой стрессовой ситуации начинает тупо хохмить.

Предложение о работе и договор

Через пару дней Стине попросила меня прислать письменные работы, которые у меня имеются. Я прислал все работы в школе Нарвика и частично переведённый российский диплом (объяснил, что перевод в процессе). Ещё через неделю она мне позвонила, чтобы сделать официальное предложение. На вопрос «а личное собеседование?» я получил ответ «нам и так всё ясно». Что ж, я принял предложение и поздравления. Ещё через неделю я получил документы по электронной почте, распечатал договор, предложение, подписал и отправил обратно по электронке.

Согласно договору я с 1 июня начинал работать как инженер в ТС Груп с одновременной сдачей в аренду в Мутюс и испытательным сроком в 6 месяцев. Если по прошествии года я и Мутюс будем удовлетворены друг другом, я перехожу к ним на постоянную основу. Таким образом, в середине февраля я получил работу и перестал искать другую. Стоит же отметить, что положительные ответы с других мест я получал вплоть до середины июня — в этом большинство норвежцев, будут тянуть до последнего. Возможно, я бы получил вариант получше и поинтересней, но мне на тот момент хотелось поскорее свалить из Нарвика, и кто знает, был бы у меня другой шанс.

В марте я подал документы на рабочий вид на жительство, и в конце мая у меня уже была очередная карточка на срок один год. 28го мая, кое-как я таки сдал свою магистерскую диссертацию, загрузил вещи в машину и, поужинав с пару друзей на прощанье, поехал в Мольде — 1100 км с двумя паромами.

О том, как работается инженеру в Норвегии, и на что тратятся деньги, я напишу в заключительной статье цикла. Данная статья — только о том, как работа искалась. Если у уважаемых читателей есть вопросы на тему поиска работы инженером — я с великим удовольствием отвечу в комментариях.

Источник: habrahabr.ru/post/234115/


Комментарии