+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Видео от робота, забравшегося в реактор Фукусимы

Героически погибший в недрах энергоблока Фукусимы-1 робот, о котором я позавчера писал, всё-таки сумел снять видео. По каким-то причинам японцы не установили в робота видеокамеру хорошего качества, но рассмотреть, что там происходит, можно.

Внутри реактора вроде бы лежат какие-то обломки и постоянно идёт пар. Встроенный дозиметр показывает уровень радиации, и в какой-то момент он достигает 24 Зв/ч (зиверт в час). При этом за год человек из естественных источников (космические лучи, почва, вода) получает не более 10 мЗв. Доза в 3 – 5 Зв вызывает лучевую болезнь и повреждение костного мозга.



Время на полную ликвидацию последствий аварии специалисты оценивают в 40 лет. При этом пока не существует надёжных и проверенных технологий качественной очистки заражённых территорий. Возможно, недавнее открытие связывания радионуклеидов оксидом графена поможет в этом сложном деле.

Источник: geektimes.ru/post/249064/

Android помог создать больше альтернатив и инноваций на мобильной платформе, чем когда-либо существовало

Ответ Google на обвинения Еврокомиссии
Трудно поверить, но 10 лет назад смартфонов практически не было. Люди использовали примитивные телефоны с очень базовой функциональностью, настоящий кошмар для разработчиков. Создавать приложения приходилось отдельно для каждой модели и платформы. У нас в Google был целый шкаф с сотнями телефонов, на каждом из них мы тестировали софт перед выпуском.

Android родился по причине этого бардака. Мы надеялись сделать качественную операционную систему с открытым исходным кодом, чтобы стимулировать инновации и дать возможность производителям и разработчикам сосредоточиться на том, что у них выходит лучше всего. В то время большинство людей думали, что план отличный.

А теперь в наше время. Скорость инноваций никогда не была такой высокой. Смартфоны продаются по всему миру огромными объёмами, сотни миллионов ежеквартально, а средняя цена упала на 23% с 2012 по 2014 гг. Сейчас мощный смартфон без субсидий и контрактов можно найти дешевле $100. Экосистема приложений просто взорвалась и даёт людям больше выбора, чем когда-либо.

Android стал ключевым элементом этой революции, поощряя конкурентоспособность и наличие альтернативных вариантов, снижение цен, увеличение выбора для каждого (сейчас на рынке более 18 000 различных моделей устройств).

  • Это система с открытым исходным кодом, которую каждый может использовать бесплатно — это правда, буквально каждый. И не только на телефонах. Сегодня люди строят почти что угодно на Android, включая планшеты, часы, телевизоры, автомобили и другое. Некоторые Android-устройства используют сервисы Google, а другие нет.
  • Наш каталог Google Play содержит более миллиона приложений, мы выплатили более $7 млрд дохода за последний год разработчикам и издателям контента.
  • Приложения, которые напрямую конкурируют с Google, такие как Facebook, Amazon, Microsoft Office и Expedia, легко доступны пользователям Android. В конце концов, многие из этих приложений предустанавливаются на смартфоны вместе с приложениями Google. Хороший пример — последний Samsung S6, где предустановлены программы Facebook, Microsoft и Google.
  • У разработчиков есть выбор между платформами, а более 80% из них делают приложения сразу для нескольких мобильных ОС.
Еврокомиссия задавала вопросы о наших партнёрских соглашениях. Нужно помнить, что они совершенно добровольные — повторяю, можно использовать Android без Google — но предоставляют реальные преимущества для пользователей Android, разработчиков и всей экосистемы.

Соглашения против фрагментации, например, призваны гарантировать одинаковую работу приложений на всех видах разных Android-устройств. (В конце концов, будет довольно обидно, если скачав приложение для одного смартфона, вы не сможете его запустить на другом смартфоне, которым временно пользуетесь). И наши соглашения о распространении приложений должны гарантировать, что люди сразу получают качественный набор сервисов «из коробки» с полезными программами сразу на главном экране (сколько из нас могут провести день без карт и электронной почты?). Это также помогает производителям устройств Android конкурировать с Apple, Microsoft и другими мобильными экосистемами, в которых сразу установлены похожие базовые приложения. И помните, что эти соглашения о распространении не являются эксклюзивными, так что производители имеют право устанавливать свои собственные приложения и приложения от других компаний. Если сравнить с Apple — самым прибыльным в мире производителем мобильных телефонов — на телефоны Android предустанавливается гораздо меньше приложений Google, чем приложений Apple на устройства iOS.

Мы рады успеху Android и понимаем, что с успехом приходит и критика. Но ведь не только Google получила преимущества от успеха Android. Модель Android позволила производителям конкурировать со своими уникальными инновациями. Разработчики получили доступ к гигантской аудитории, многие из них создали крупные бизнесы. А пользователи теперь имеют непревзойдённый выбор и цены, низкие как никогда. Мы надеемся обсудить эти вопросы более подробно с Еврокомиссией в течение ближайших месяцев.

Hiroshi Lockheimer, VP of Engineering, AndroidВы одобряете антимонопольные обвинения Еврокомиссии по поводу ОС Android?
Да
Нет
Не знаю, нужно изучить все факты
Проголосовало 779 человек. Воздержалось 75 человек. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: geektimes.ru/post/249056/

Загадочная кнопка на reddit всё ещё работает

1 апреля 2015 года в 09:00 на reddit начался социальный эксперимент: в одном из сабреддитов появилась форма с таймером обратного отсчёта и кнопкой, которая перезапускает таймер. Через 10 минут после появления сабреддита форма активизировалась. На кнопку можно нажать, а можно и не нажимать, но за прошедшие две недели таймер не достиг нулевой отметки, а число участников эксперимента достигло 750 000 человек. Нажать на кнопку можно только один раз и только если аккаунт пользователя был создан до 1 апреля.

За это время вокруг тайны кнопки образовалось целое сообщество людей, всесторонне анализирующих её состояние и разделившихся на несколько разных групп. Некоторые из пользователей считают внимание участников эксперимента религиозным и анализируют группы людей именно в социальном контексте. К примеру, "Рыцари кнопки" видят свою миссию в том, чтобы отсчёт продолжался как можно дольше, жертвуя, при необходимости своим статусом «ненажавшего», если они видят, что таймер близок к нулю. Напротив, "Ассасины кнопки" ставят своей целью проникнуть в сообщество «Рыцарей» и дать таймеру закончить отсчёт. Люди, равнодушно наблюдающие за экспериментом, называют себя «Учёными» или «Историками».

Некоторые пользователи создали специальные мобильные приложения, позволяющие видеть статус кнопки и вмешаться в её состояние. Сейчас доступны три приложения для Android с открытым исходным кодом, некоторые из нихвыглядят весьма профессионально. Кроме того, можно загрузить несколько видов расширений для Chrome или Firefox, которые тоже позволяют видеть что происходит с кнопкой в данный момент. В нескольких веб-приложениях, таких как это (Node.js, для построения графиков используется библиотека D3), можно с удобством наблюдать на графике жизнь кнопки:




Читать дальше →

Результаты ежегодного исследования StackOverflow — про технологии, зарплаты, счастье и кофе

Крупнейший международный портал разработчиков StackOverflow провёл ежегодный опрос. Участвовали более 26 тысяч человек из 157 стран. Результаты получились очень интересные.

Общая картина
Самая большая концентрация разработчиков на 1000 человек в Люксембурге, Исландии и Швеции. Средний возраст разработчика — 28.5 лет и его дата рождения приходится на апрель 1986 года. Женщин менее 6% и почти половина из них начали программировать лишь в последние 2 года.

Больше всего прекрасная по*овина закатывает рукава и берется за код как бы вы думали где? Правильно, в Индии. Я уже представил себе картину: раннее утро, солнце заглядывает в окно, муж уснул на клавиатуре, а жена просыпается, отодвигает его и продолжает за него кодить, чтобы успеть к дедлайну. Ок, поехали дальше.

Open Source
Интересно и важно. Более 70% респондентов ведут работу по open-source проектам в объеме от 2 часов и более (в неделю). Если бы GitHub создавался в России, то он обязательно стимулировал бы отрабатывать полученный доступ к проектам. К примеру, подписка на год стоила бы за-merge-нных 10 коммитов. У нас с активной гражданской позицией пока не очень. Но всё больше и больше коллег я вижу на GitHub и это очень радует.

Технологии
JavaScript стал абсолютным победителем и в этом году! Из интересного — почти на 50% за год увеличилась популярность Node.js. Почти на треть увеличилось количество разработчиков Full-stack.

Интересно, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество системных администраторов и разработчиков Enterprise-систем. Это можно связать с развитием рынка облачных решений и общего тренда на фрагментацию систем, когда создаются узко-профильные решения, которые могут быть прозрачно интегрированы между собой (JIRA, Basecamp, Slack, Zapier, AmoCRM). При такой модели принятие решение происходит снизу вверх — потребитель (сотрудник, отдел, департамент) выбирает, каким продуктом ему удобно пользоваться, а не топ-менеджмент, как это было раньше, внедряет неудобные системы «все-в-одном”. Таким образом убиваем двух зайцев — стартапам проще войти на рынок, а конечные потребители получают удобный продукт, который позволяет работать им более эффективно и с большим энтузиазмом. Итак, возвращаемся.

Зарплаты
Градация зарплат программистов (на руки, со всеми бонусами):
  1. Россия — $23 897
  2. Украина — $26 190
  3. США — $89 631
Для веб-разработчиков (среднее значение между JavaScript и Ruby):
  1. Восточная Европа — $26 628
  2. Западная Европа — $57 712
  3. США — $93 129
Как следствие (?) — Россия опережает весь мир по соотношению между “локальными” зарплатами программистов и тех, кто живёт в России, но работает удалённо. “Удалёнщики” на фул-тайм зарабатывают на 150% выше среднего, в то время (!), те, кто ни разу не работал удалённо, зарабатывают на 25% ниже среднего. Про удалённую работу ещё немного чуть позже.

А сейчас я сделаю акцент на том, что уровень зарплат PHP-программистов продолжает падать (особенно это заметно на рынке Западной Европы и США). На самом деле, это не повод радоваться тем, кто внедряет WordPress, Bitrix, Drupal и Joomla. Это сигнал того, что более опытные разработчики будут продолжать переходить на более высокооплачиваемые позиции (JavaScript, Ruby и т.д.), в то время, как в этом сегменте PHP будет возрастать концентрация Junior'ов. Как следствие — качество разработок на PHP будет падать.

Об этой тенденции я говорил ещё несколько лет назад. Но в нашей стране пока ещё преобладает стратегия “мы сейчас сейчас сэкономим и если взлетит, то перепишем” и “работает — не трогай” вместо “сделаем так классно, чтобы взлетело”. Помню, год назад дискутировали с приятелем, который прилетел после обучения в штатах и начал делать здесь свой стартап. Тогда он, даже будучи не программистом, эту тенденцию видел и начал делать всё на Node.js. Результат вышел отличный. Вообщем, делайте классно, учитывайте перспективу и вас ждёт успех!

Рекомендую позже ознакомиться с циклом OODA (Observe, Orient, Decide, Act). А пока продолжаем.

Удовлетворённость своей работой
Хорошая новость — программисты удовлетворены своей работой больше, чем другие сотрудники, работающие по найму. Причём, больше всех удовлетворение у программистов из Ирана, Нидерландов, Норвегии и Израиля. Если смотреть по позициям, то больше всех счастья у Executive (CTO, CIO), Machine Learning и iOS Mobile Developers. В то время, как меньше всех из отрасли удовлетворены product-менеджеры (интересно, почему?), BI-эксперты (ребят, а вы то чего приуныли?), разработчики графики и back-end веб-разработчики.

Удалённая работа
Как я и обещал, возвращаемся к этой теме. Главный результат — возможность удалённой работы в той или иной степени важно для 50% опрошенных. Главный вывод — компании, которые исключают возможность удалённой работы, сокращают пул потенциальных кандидатов в 2 раза.

Кофе
А теперь самое интересное — про кофе среди разработчиков. Лидерами стали Норвегия, Нидерланды и Швеция — там программист выпивает по 3 чашки кофе в день. В то время, как средний показатель по миру — 2.2 чашки кофе в день (видимо, понедельник начинается с двойной порции).

Меня результаты исследования впечатлили. А вас? Приглашаю в комментарии, обменяться мнением и поделиться своим видением.

Полные результаты опроса можно посмотреть здесь.

Всем хорошей недели! Согласны ли вы с результатами исследования?
Согласен с результатами исследования
Не согласен с результатами исследования (недостаточно репрезентативная выборка респондентов и т.д.)
Согласен с выводами автора
Не согласен с выводами автора (имею другое мнение, выскажу в комментариях)
Проголосовало 363 человека. Воздержалось 296 человек. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: habrahabr.ru/post/255717/

В Испании протестовали голограммы



Некая группа Holograms for Freedom организовала перед зданием испанского парламента в Мадриде протестное шествие, участники которого представляли собой голограммы. Акция продлилась около часа, и в ней приняли участие примерно 2000 «недовольных» принятым «законом о кляпах» (gag low), который ограничивает свободу массовых собраний заоблачными штрафами.

В конце прошлого года испанское правительство приняло закон, согласно которому без разрешения властей запрещено устраивать какие-либо собрания перед государственными зданиями, включая больницы или университеты. За нарушение закона организаторы должны будут поплатиться суммой в €600 000. Любое проявление неуважения к несущим службу полицейским для конкретного участника собрания будет стоить €600, а если кто-то вздумает снять это на фото или видео, то он должен быть готов заплатить штраф в €30 000.

Благодаря принятию нового закона и было решено организовать «протест голограмм» для того, чтобы добиться двух целей. С одной стороны, не нарушить закон, поскольку голографические изображения участников протеста в законе никак не фигурируют. С другой стороны, акция была призвана подчеркнуть эфемерность любых публичных демонстраций, поскольку все они контролируются испанскими властями.

При желании можно принять участие в таких же виртуальных протестах в будущем. Для этого сайт Holograms for Freedom предлагает сделать снимок при помощи веб-камеры для того, чтобы лицо участника протеста в оказалось среди виртуальных протестующих. Также можно выразить своё мнение при помощи «крика» в микрофон компьютера — звук также будет записан и использован для звукового фона протеста. Технических подробностей относительно того, как была организована акция, сайт не содержит.

Ранее похожие действия организовала другая группа неизвестных в Нью-Йорке. Полиция снесла незаконно установленный бюст Эдварда Сноудена в парке Форт-Грин, однако участники движения Illiminator заменили его на голографическое изображение, простоявшее около 2-х часов.

Источник: geektimes.ru/post/248982/