Результаты ежегодного исследования StackOverflow — про технологии, зарплаты, счастье и кофе

Крупнейший международный портал разработчиков StackOverflow провёл ежегодный опрос. Участвовали более 26 тысяч человек из 157 стран. Результаты получились очень интересные.

Общая картина
Самая большая концентрация разработчиков на 1000 человек в Люксембурге, Исландии и Швеции. Средний возраст разработчика — 28.5 лет и его дата рождения приходится на апрель 1986 года. Женщин менее 6% и почти половина из них начали программировать лишь в последние 2 года.

Больше всего прекрасная по*овина закатывает рукава и берется за код как бы вы думали где? Правильно, в Индии. Я уже представил себе картину: раннее утро, солнце заглядывает в окно, муж уснул на клавиатуре, а жена просыпается, отодвигает его и продолжает за него кодить, чтобы успеть к дедлайну. Ок, поехали дальше.

Open Source
Интересно и важно. Более 70% респондентов ведут работу по open-source проектам в объеме от 2 часов и более (в неделю). Если бы GitHub создавался в России, то он обязательно стимулировал бы отрабатывать полученный доступ к проектам. К примеру, подписка на год стоила бы за-merge-нных 10 коммитов. У нас с активной гражданской позицией пока не очень. Но всё больше и больше коллег я вижу на GitHub и это очень радует.

Технологии
JavaScript стал абсолютным победителем и в этом году! Из интересного — почти на 50% за год увеличилась популярность Node.js. Почти на треть увеличилось количество разработчиков Full-stack.

Интересно, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество системных администраторов и разработчиков Enterprise-систем. Это можно связать с развитием рынка облачных решений и общего тренда на фрагментацию систем, когда создаются узко-профильные решения, которые могут быть прозрачно интегрированы между собой (JIRA, Basecamp, Slack, Zapier, AmoCRM). При такой модели принятие решение происходит снизу вверх — потребитель (сотрудник, отдел, департамент) выбирает, каким продуктом ему удобно пользоваться, а не топ-менеджмент, как это было раньше, внедряет неудобные системы «все-в-одном”. Таким образом убиваем двух зайцев — стартапам проще войти на рынок, а конечные потребители получают удобный продукт, который позволяет работать им более эффективно и с большим энтузиазмом. Итак, возвращаемся.

Зарплаты
Градация зарплат программистов (на руки, со всеми бонусами):
  1. Россия — $23 897
  2. Украина — $26 190
  3. США — $89 631
Для веб-разработчиков (среднее значение между JavaScript и Ruby):
  1. Восточная Европа — $26 628
  2. Западная Европа — $57 712
  3. США — $93 129
Как следствие (?) — Россия опережает весь мир по соотношению между “локальными” зарплатами программистов и тех, кто живёт в России, но работает удалённо. “Удалёнщики” на фул-тайм зарабатывают на 150% выше среднего, в то время (!), те, кто ни разу не работал удалённо, зарабатывают на 25% ниже среднего. Про удалённую работу ещё немного чуть позже.

А сейчас я сделаю акцент на том, что уровень зарплат PHP-программистов продолжает падать (особенно это заметно на рынке Западной Европы и США). На самом деле, это не повод радоваться тем, кто внедряет WordPress, Bitrix, Drupal и Joomla. Это сигнал того, что более опытные разработчики будут продолжать переходить на более высокооплачиваемые позиции (JavaScript, Ruby и т.д.), в то время, как в этом сегменте PHP будет возрастать концентрация Junior'ов. Как следствие — качество разработок на PHP будет падать.

Об этой тенденции я говорил ещё несколько лет назад. Но в нашей стране пока ещё преобладает стратегия “мы сейчас сейчас сэкономим и если взлетит, то перепишем” и “работает — не трогай” вместо “сделаем так классно, чтобы взлетело”. Помню, год назад дискутировали с приятелем, который прилетел после обучения в штатах и начал делать здесь свой стартап. Тогда он, даже будучи не программистом, эту тенденцию видел и начал делать всё на Node.js. Результат вышел отличный. Вообщем, делайте классно, учитывайте перспективу и вас ждёт успех!

Рекомендую позже ознакомиться с циклом OODA (Observe, Orient, Decide, Act). А пока продолжаем.

Удовлетворённость своей работой
Хорошая новость — программисты удовлетворены своей работой больше, чем другие сотрудники, работающие по найму. Причём, больше всех удовлетворение у программистов из Ирана, Нидерландов, Норвегии и Израиля. Если смотреть по позициям, то больше всех счастья у Executive (CTO, CIO), Machine Learning и iOS Mobile Developers. В то время, как меньше всех из отрасли удовлетворены product-менеджеры (интересно, почему?), BI-эксперты (ребят, а вы то чего приуныли?), разработчики графики и back-end веб-разработчики.

Удалённая работа
Как я и обещал, возвращаемся к этой теме. Главный результат — возможность удалённой работы в той или иной степени важно для 50% опрошенных. Главный вывод — компании, которые исключают возможность удалённой работы, сокращают пул потенциальных кандидатов в 2 раза.

Кофе
А теперь самое интересное — про кофе среди разработчиков. Лидерами стали Норвегия, Нидерланды и Швеция — там программист выпивает по 3 чашки кофе в день. В то время, как средний показатель по миру — 2.2 чашки кофе в день (видимо, понедельник начинается с двойной порции).

Меня результаты исследования впечатлили. А вас? Приглашаю в комментарии, обменяться мнением и поделиться своим видением.

Полные результаты опроса можно посмотреть здесь.

Всем хорошей недели! Согласны ли вы с результатами исследования?
Согласен с результатами исследования
Не согласен с результатами исследования (недостаточно репрезентативная выборка респондентов и т.д.)
Согласен с выводами автора
Не согласен с выводами автора (имею другое мнение, выскажу в комментариях)
Проголосовало 363 человека. Воздержалось 296 человек. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: habrahabr.ru/post/255717/
  • 423
  • 15/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также