Он родился в Ленинграде, мечтал заниматься музыкой, но закончил мехмат университета. В возрасте 36 лет доказал теорему Пуанкаре, над которой лучшие умы человечества безуспешно бились с 1904 года. Британская газета The Daily Telegraph включила его в список ста ныне живущих гениев под девятым номером. Герой нашей статьи — «последний романтик науки» и идеальный ученый Перельман Григорий Яковлевич.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от CREATOR (@centr_inform)
Перельман Григорий Яковлевич
Григорий родился 13 июня 1966 года в семье электрика и учительницы. Заметим, что вопреки распространенному заблуждению, известный популяризатор науки Яков Исидорович Перельман не только не является отцом Григория Яковлевича, но даже не приходится ему родственником.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от deyurik (@deyurik)
В 1993 году отец мальчика эмигрировал в Израиль. А мать вынуждена была в одиночку воспитывать двоих детей. До 9-го класса вундеркинд учился в обычной школе на окраине города. И неизвестно, как сложилась бы судьба Перельмана дальше, если бы им не заинтересовались педагоги из математического центра для одаренных детей.
российский математик Григорий Перельман. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ГЕНИЙ, ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ ПРИЗА В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ pic.twitter.com/E9XYsKrNK0
— akot55 (@volgog55) January 5, 2017
Дальше были победы на международных математических олимпиадах, переход в легендарную физматшколу № 239, матмех ЛГУ и престижная работа в США. Талантливого математика наперебой приглашали к себе самые престижные мировые университеты. Но он решил вернуться на родину. Какое-то время работал в математическом институте им. В. А. Стеклова. А потом неожиданно объявил, что уходит и вообще бросает математику.
«Теорема века»
Науку Перельман, конечно, не бросил. А появившееся свободное время использовал для того, чтобы сосредоточиться на самой масштабной и амбициозной задаче в истории математики. Но не будем забегать вперед, а вернемся в 1900-й год.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Klee Irwin (@kleeirwin)
В последний год XIX века французский математик Анри Пуанкаре выдвинул смелую гипотезу, названную его именем. В переводе на общедоступный язык смысл ее сводится к тому, что любой трехмерный объект можно преобразовать в шар путем деформаций без разрезания и склеивания.
Читать дальше →